Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Атаманы Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск

 

В. А. Мазеин, А. А. Рощин, С. Г. Темиров

 

к содержанию раздела

 

 

... По войсковым праздникам и иным торжественным случаям Кубанским казачьим войском на улице Красной в Екатеринодаре устраивалось обычно шествие с регалиями. Церемониал каждого такого мероприятия расписывался особо, но традиция соблюдалась: первыми несли 12 старинных куренных значков и 18 медных куренных перначей, затем — знамена куренные, полковые, войсковые и другие реликвии, далее, на малиновых бархатных подушках, царские грамоты и рескрипты, а за ними уже следовал наказной атаман с атаманской булавой, пожалованной Екатериной II Черноморскому казачьему войску в 1788 г. в числе регалий бывшей Запорожской Сечи.

Булава, эта разновидность древнерусской палицы, исстари в казачьих войсках олицетворяла верховную власть, но приоритет куренных знаков отличия перед атаманскими, столь наглядно проявляющийся в приведенном описании (оно относится к 80-м годам XIX в.), очевиден и символичен. Когда-то, в период ранней Сечи, кошевой атаман вел такую же простую жизнь, как и рядовые казаки, жил в том же курене, за которым числился до своего избрания, ел за общим столом и даже получал из войскового «скарба» платье. Лишь в военное время он пользовался неограниченными правами, но ежегодно давал отчет о своей деятельности на войсковой раде и за проступки мог быть тут же наказан...

В XIX веке все уже было, конечно, совсем не так. После переселения на Кубань черноморских и донских казаков атаманская булава здесь доставалась многим. Однако атаманы, в силу изменившегося положения казачества, служили уже не «товариству», как именовалась прежде казачья вольница, а государю-императору, их деятельность осуществлялась в русле государственной политики того времени.

Соединяя военную и гражданскую власть, атаманы располагали значительными полномочиями и играли немалую роль в вопросах экономики, благоустройства, общественной жизни края. Поэтому прямо или косвенно их биографии связаны с историей Кубани.

Перечислив тех, кому вверялось управление казачьим войском, легко убедиться, что далеко не все атаманы являлись личностями выдающимися. Среди них были, безусловно, такие крупные деятели казачества, как 3. Чепега, А. Головатый, Ф. Бурсак и другие, немало полезного сделавшие для края; были и те, на чью долю пришлось больше трагичных страниц истории, связанных с подавлением народных движений, событиями Кавказской войны, революциями... Есть в атаманском списке и заурядные службисты, которым в летописи края история отвела лишь несколько беглых строк, но есть и такие, кто заслуживает целых глав, к сожалению, еще не написанных потомками.

Не будем нарушать этот исторический ряд, выстроенный прошедшей эпохой, не будем и спешить с оценками: многое еще остается неизученным, неизвестным, а то и утраченным навсегда.

Поэтому наш материал — отнюдь не попытка воссоздать исторические портреты, а скорее лишь штрихи к ним, краткие комментарии к снимкам... Подробнее приведем здесь жизнеописания первых атаманов-черноморцев в связи с близящимся 200-летием Краснодара и станиц. Биографии же многих других требуют дополнительных исследований.

При подготовке этого материала использованы работы дореволюционных историков Ф. А. Щербины, П. П. Короленко, Е. Д. Фелицына, И. Д. Попко, И. Бентковского, И. Кравцова, а также документы Государственного архива Краснодарского края.

Итак, атаманы...

 

Черноморское казачье войско

 

Сидор Белый 

Захарий Чепега

Антон Головатый

Тимофей Котляревский

Федор Яковлевич Бурсак

Григорий Кондратьевич Матвеев

Алексей Данилович Безкровный 

Николай Степанович Завадовский

Григорий Антонович Рашпиль

Яков Герасимович Кухаренко

Григорий Иванович Филипсон

Лев Иванович Кусаков

 

Кавказское линейное казачье войско

 

Петр Семенович Верзилин

Степан Степанович Николаев

Феликс Антонович Круковский

Георгий Романович Эристов

Николай Александрович Рудзевич

 

Кубанское казачье войско

 

Николай Агапович Иванов

Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон

Михаил Аргирьевич Цакни

Николай Николаевич Кармалин

Сергей Алексеевич Шереметьев

Георгий Алексеевич Леонов

Яков Дмитриевич Малама 

Дмитрий Александрович Одинцов

Николай Иванович Михайлов

Михаил Павлович Бабыч

Александр Петрович Филимонов

 

 

II   ноября 1919 г. Кубанская рада избрала войсковым атаманом генерал-майора Николая Митрофановича Успенского — уроженца станицы Каладжинской, входившего в состав краевого правительства. Он пробыл в должности немногим больше месяца, так как 17 декабря неожиданно умер от сыпного тифа.

 

Через две недели войсковым атаманом был избран генерал-майор Николай Адрианович Букретов, служивший в ведомстве краевого правительства по продовольствию и снабжению. В марте 1920 г. после вступления Красной Армии в Екатеринодар белые отступили к Черноморскому побережью. Букретов находился в составе Кубанской армии, которая капитулировала в мае в районе Адлера, оттуда он бежал на миноносце в Грузию. Там передал свои полномочия и атаманскую булаву председателю краевого правительства В. Н. Иванису, а затем перебрался в Турцию, где, по некоторым данным, открыл в Константинополе ресторан «Золотой петушок».

 

 Следующим атаманом Кубанского казачьего войска, уже в эмиграции, был избран бывший член краевого правительства по военным делам генерал-майор Вячеслав Григорьевич Шумейко, занимавший эту должность до 1945 г.

 

Завершим здесь наше первое знакомство с «атаманскими» страницами истории кубанского казачества. Как убедился читатель, из этих страниц взяты пока что отдельные строки, и чем ближе к настоящему времени, тем больше перед исследователем возникает вопросов. Поэтому не будем ставить точку, тем более что огромный пласт народной жизни в самых разных ее проявлениях не вошел в рамки данного повествования, но только на его фоне, только во взаимосвязи с ним возможно объективно рассмотреть место и роль той или иной личности.

Восстановив же в исторической цепочке держателей древней атаманской булавы, мы хотели показать, что на обширном поле истории Кубани прочерчены линии различных судеб. Ведь именно представленное в лицах прошлое способно укрепить историческую память потомков...

к содержанию раздела

 

 

Hosted by uCoz