Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Яков Дмитриевич Малама

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

Яков Дмитриевич МаламаЯков Дмитриевич Малама являлся начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска с 1892 по 1904 г. Родился он в 1841 г. в Екатеринославской губернии, учился в Петровском кадетском корпусе, Константиновском военном училище и в академии Генерального штаба. В 1868 г. был направлен в штаб Кавказского военного округа, служил в Тифлисе, Майкопе, Красноводске и других местах. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., после окончания которой приказом императора был назначен председателем 2-й специальной малоазиатской комиссии по установлению границы между Россией и Турцией. В марте 1885 г. Малама становится начальником штаба Кубанского казачьего войска, а через год, получив первый генеральский чин, старшим помощником начальника Кубанской области. В начале 1890 г. его перевели на должность начальника штаба Кавказского военного округа, но спустя два года он возвращается на Кубань.

В это время край переживал период экономического и общественного подъема. За атаманом закрепляется репутация достаточно либерального человека: он оказывает поддержку созданному в 1897 г. обществу любителей истории Кубанской области (ОЛИКО), поощряет благотворительность, при нем местная газета «Кубанские областные ведомости» публикует массу исторических, географических, этнографических материалов, правдиво отражающих жизнь казачества. Яков Дмитриевич состоял членом более двадцати различных комитетов и обществ области; будучи председателем Кубанского областного статистического комитета, он принял активное участие в подготовке и проведении первой всеобщей переписи населения.

При Я. Д. Маламе было торжественно отпраздновано в 1896 г. 200-летие Кубанского казачьего войска (дата определялась «по старшинству» Хоперского полка).

26 октября 1904 г. Малама был назначен помощником главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа, но уже через несколько месяцев сам занял этот высокий пост...

к содержанию раздела

Hosted by uCoz