Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Петр Семенович Верзилин

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

Петр Семенович ВерзилинВ 1832 г. из казачьих полков, поселенных по рекам Тереку и Кубани,— Гребенского, Терскосемейного, Кизлярского, Моздокского, Горского, Волгского, Хоперского, Кубанского и Кавказского — было образовано Кавказское линейное казачье войско. Его первым атаманом стал П. С. Верзилин. Резиденция атамана первоначально находилась в Пятигорске (позднее местопребыванием наказного атамана стал г. Ставрополь).

Ряд станиц этого войска (Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Прочноокопская, Воровсколесская и Темнолесская) основаны донскими казаками одновременно с первыми черноморскими селениями в 1794 г., другие возникли в последующие десятилетия или раньше. Наряду с донскими казаками в линейные станицы зачислялись выходцы из Малороссии, крестьяне окрестных сел (Тихорецкая волость), хоперские казаки, а также издавна жившие здесь терцы. По административному устройству, системе землепользования и особенностям кордонной службы линейное войско отличалось от Черноморского. Открытый характер местности требовал, как писал Ф. А. Щербина, чтобы казаки концентрированнее селились.

Войско состояло исключительно из конных полков. Исследователи отмечали у линейных казаков, несмотря на военную обстановку, «радение к домоводству» и преобладающее значение земледельческих занятий. Управление такой обширной, от границ с Черноморией до Каспийского моря, и «разношерстной» территорией требовало немалых административных способностей. По свидетельству современников, генерал-майор Верзилин таковыми не обладал. Его биография была сугубо военной. Родился он в 1791 г., в 1809-м уже участвовал в походах в Австрию, затем Отечественная война 1812 г. и взятие Парижа, русско-турецкая война 1828—1829 гг., польский поход...

Через пять лет после своего назначения П. С. Верзилин от атаманской должности был уволен. Император Николай I, на обратном пути после посещения Северного Кавказа, 20 октября 1837 г. отдал приказ о назначении наказным атаманом генерал-майора Николаева, бывшего в то время походным атаманом донских полков на Кавказской линии.

к содержанию раздела

Hosted by uCoz