Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Яков Герасимович Кухаренко

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

Яков Герасимович Кухаренко Яков Герасимович Кухаренко родился в 1799 г., рано начал казачью службу, за время которой прошел путь от сотенного есаула до генерала. Ему довелось участвовать и в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в частности вд взятии Анапы, и в военных действиях против горцев. Несколько лет он служил в войсковой канцелярии, затем в Ейском военном округе, в 1851 г. исполнял должность наказного атамана Азовского казачьего войска, а 1 октября 1852 г. был назначен исполняющим должность начальника штаба и наказного атамана Черноморского казачьего войска, в 1853 г. произведен в генерал-майоры... Казалось бы, обычная биография военного деятеля первой половины прошлого столетия. Но в истории Кубани Кухаренко принадлежит особое место: в этом удивительном человеке военно-административные способности сочетались с литературным даром, любовью к поэзии и украинскому языку. Именно его, Кухаренко, считают первым кубанским историком, написавшим «Исторические записки о войске Черноморском» (совместно с А. М. Туренко, 1836 г.); он сочинил пьесу «Черноморский быт», рассказы «Вороной конь», «Пластуны» и другие. В 1840 г., будучи в Петербурге, Я. Г. Кухаренко познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко, и их дружба продолжалась более двадцати лет. Письма кобзаря к Я. Г. Кухаренко в 1899 г. были опубликованы в «Кубанских областных ведомостях». Тогда они хранились у сына генерала, атамана Ейского отдела Александра Яковлевича Кухаренко, но в дальнейшем следы подлинников затерялись... Но даже эта небольшая часть переписки вместе с собственными произведениями Кухаренко ярко раскрывают его как личность незаурядную, с неравнодушной душой и просвещенным умом. «Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек», — писал в своем дневнике украинский поэт о друге-черноморце. Как и большинство лиц выдающихся, Кухаренко, видимо, не имел недостатка в недоброжелателях. В 1855 г. на него поступил тайный донос с обвинениями в злоупотреблениях по службе. Тщательное расследование показало голословность обвинений, тем не менее в феврале 1856 г. Я. Г. Кухаренко отстранили от должности. Но на этом карьера его не закончилась, в 1861 г. он был назначен начальником Нижне-Кубанской кордонной линии, принимал участие в работе комитета по заселению предгорий Западного Кавказа. Однако дальнейшая судьба Якова Герасимовича сложилась трагически. В сентябре 1862 г. на пути в Ставрополь, куда он ехал по служебным делам без конвоя, в сопровождении своего зятя Иогаясона и вестового казака, их экипаж подвергся нападению абадзехов, Кухаренко был ранен и вместе с зятем взят в плен, где на седьмой день, 26 сентября, умер. Тело его выкупили за войсковой счет (эта сумма была вначале выдана вдове в долг, а потом, с разрешения императора, списана), привезли в Екатеринодар и погребли здесь.

В доме, принадлежавшем Я. Г. Кухаренко, расположенном близ Кубани, размещалась позднее «Сичь» — войсковая певческая школа для подростков. Дети, как вспоминал потом участник войскового хора К. Т. Живило, удили в реке рыбу и лазили по дубам — «во дворе Кухаренко было много деревьев и свободного места...» Ныне это здание (ул. Октябрьская, 25) отреставрировано (со значительной перестройкой), и в нем открыт Литературный музей Кубани.

к содержанию раздела

Hosted by uCoz