Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон   Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон, выходец из «иностранных дворян», был утвержден в должности наказного атамана 23 августа 1863 г. Родился он в 1821 г., имел титул графа. В 1836 г. окончил полный курс в артиллерийской академии. Военную службу проходил в лейб-гвардии конной артиллерии, был адъютантом и офицером для особых поручений у военного министра, флигель-адъютантом императора Александра II, некоторое время являлся вице-директором канцелярии военного министра. В 1858 г. Сумароков-Эльстон был переведен на Кавказ, где командовал сначала пехотным полком, а через два года, уже в чине генерал-майора, стал помощником начальника Кавказской гренадерской дивизии. В течение долголетней службы Сумароков-Эльстон участвовал во многих походах и сражениях, в частности в Крымской войне и в завершающем этапе Кавказской войны (1858—1864 гг.). Был награжден несколькими орденами и медалями, как российскими так и иностранными, имел золотую саблю «За храбрость».

Ф. Н. Сумароков-Эльстон вступил в должность наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области в то время, когда завершилась долголетняя Кавказская война. Результатом ее стали такие негативные процессы, как переселение значительной части горцев в Турцию, полунасильственное заселение казаками предгорий Западного Кавказа, не оправданное с хозяйственной точки зрения и обернувшееся для жителей новых станиц многими лишениями. Естественно, что от наказного атамана, назначаемого императором, трудно было ожидать какой-либо самостоятельной политики в этих вопросах, относящихся к прерогативам самодержавной власти.

Вместе с тем окончание военной кампании открыло перед областью возможности экономического подъема, развития просвещения (чему немало содействовал Сумароков-Эльстон), торговли, промышленности, строительства. Ведь даже областной центр в 60-е годы прошлого века, по мнению путешественников, напоминал большую станицу, в нем почти не было двухэтажных зданий, а сам «дворец наказного атамана» представлял собой небольшой одноэтажный домик с железной крышей, крашенной в зеленый цвет. Возле дома стояла пушка на колесах, ходил часовой казак с обнаженной саблей у плеча, а по атаманскому двору, как вспоминал Ф. А. Щербина, учившийся тогда в Екатеринодарском духовном училище, часто расхаживали большой прирученный болотный журавль, павлин и пава... И трудно было поверить, что спустя три-четыре десятилетия эта картина, как и вся жизнь в области, кардинально переменится.

к содержанию раздела

Hosted by uCoz