Общий список достопримечательностей  ::  Обзор маршрутов по Архызу.

М44. Река Белая (Аюлю) - пер. Дорбун - исток р. Бурной

М45. Ущелье р. Аманауз - пер. Торнау и пер. Медвежий -Лабинский ледник.

М46. Река Аманауз - пер. Браконьеров - р. Бурная (9 км)

М47. Перевалы Аманауз и Азимба.

 

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

БЕЛАЯ И АМАНАУЗ

М44. Река Белая (Аюлю) - пер. Дорбун - исток р. Бурной (11 км).

Карачаевское название р. Белой произошло от названия ущелья Аюлю-Чат, что в переводе означает "Медвежья балка". Ущелье глухое, с крутыми стенами, поросшее труднопроходимыми лесами. Речка, пробивая себе дорогу через скальные завалы и глубокие теснины, падает с обрывов. В этих чащобах устраиваются на зиму медведи.

Единственная тропа, петляя, ведет в верхнюю часть ущелья к кошам, которые действуют не каждое лето. Туристские пути идут дальше - левым истоком в долину р. Дукка и средним истоком в долину р. Бурная через пер. Дорбун (1А, 2882 м). Нужная нам тропа отходит от Псышской тропы, пересекающей р. Белую, и идет ее правым берегом, углубляясь в вековой лес. Через 15 мин выходим на просторную поляну, окруженную густым ельником (место для дневки). Если на следующий день планируется пройти пер. Дорбун со спуском на Б. Лабу, то на ночлег нужно встать выше.

Сразу за поляной через р. Белую переброшено бревно. На левом берегу тропа раздваивается. Основная круто поднимается в обход каньона, боковая ведет к нему. Короткое ответвление позволит увидеть и глубокую щель, пропиленную рекой в каменной толще, и водопады. На экскурсию нужно отвести около часа. Кругом сумрачный первобытный лес, нагромождение скал. Белый поток, смесь воды и воздуха, несется по наклонному ребристому желобу. Поднявшись по замшелым камням выше, выходим к каскаду водопадов в тисках мрачных скал.

Продолжим маршрут к перевалу. Крутой подъем пихтарником продолжается около часа, еще через 0,5 ч выходим к кошу и встаем на ночлег (от Архыза 7-8 ч). Выше р. Аюлю вновь спокойно течет в сырой луговой низине с валунами, извиваясь несколькими протоками. Здесь расходятся пути на перевалы Аюлю (МЗЗ) и Дорбун. Переправа несложная. За рекой отыскиваем тропу, ведущую через заросли березового криволесья и рододендрона с черникой и брусникой на высокую, левую по ходу, террасу.

Одолев подъем (около 1 ч), оказываемся в ущелье среднего истока р. Белой. Выше по ручью виден перевальный гребень, до него по прямой менее 2,5 км. Загроможденную крупными обломками террасу пересекаем на юго-запад, приближаясь к ручью. За ним на чистом луговом склоне тропа становится четче. Дальше поднимаемся старой задернованной мореной по соседству с ручьем и скоро оказываемся в небольшом цирке с озером (2650 м), из которого вытекает ручей. Сюда от места ночлега 2-3 ч хода. Теперь до самого перевала подъем идет луговыми увалами правее обрывов скал.

Перевальная часть гребня представляет собой слегка вогнутое каменистое плато с мелким озером. В сторону р. Белой - обрыв (отвесные скалы). Ближе к вершине Дорбун-Кая (3145 м) - острый скальный гребень. В скалах вершины видны отверстия двух пещер (отсюда название вершины). Левее просматривается седловина пер. В. Дорбун в долину р. Аманауз. По другую сторону над перевалом возвышается доступная безымянная вершина (3040 м), с которой обзор еще лучше: вся долина р. Бурной, леса Б. Лабы и ряд пиков Абгыцха. На архызской стороне под вершиной в крутостенном глубоком каре лежит крупное (до 500 м) озеро в виде бумеранга. На пер. Дорбун при необходимости можно поставить палатки.

В окружении черных скал в истоках р. Бурной лежит небольшой ледник. Просматривается щель пер. Дурицкого, к которому проще идти вначале перевальным гребнем, чтобы выйти на ледник без потери высоты, а дальше по фирну. На спуске к леднику - крупная и средняя неустойчивая осыпь!

Спуск с пер. Дорбун в сторону Бурной идет правее ледника. Через 0,5 ч на пути встречается первая терраса, еще через 1ч-слияние двух истоков, образующих р. Бурную (2440 м). Путь вверх по левому истоку приводит к пер. Браконьеров, вниз по долине - к Б. Лабе (3 ч).

М45. Ущелье р. Аманауз - пер. Торнау и пер. Медвежий -Лабинский ледник. Вначале идем левым берегом р. Аманауз по протоптанной туристами тропе от Псыша. Менее удобная тропа есть на правом берегу. В "большую воду" она дает возможность избежать выше переправы через Аманауз. Скоро пихтовый лес сменяется криволесьем. Через 2 км тропа пропадает на осыпающихся обрывах крутого берега.

Пройдя 0,5 км, встречаем на пути ручей, берущий начало под пер. Дурицкого. Ручей сбегает крутой ложбиной, густо поросшей криволесьем (вдоль него подъем к вышеупомянутому перевалу, а также на пер. Браконьеров и л. Аманауз). Перейдя ручей, продвигаемся дальше через заросли и наносы камней. Через 1,5 км будет следующий левый приток, многоводный и бурный, трудный для переправы. К тому же дальше правым берегом идти проще, поэтому на этом участке переправляемся через Аманауз. До середины лета здесь обычно сохраняются снежные мосты. Без них переправа через речку затруднительна, особенно при "большой воде".

Далее идем правым берегом недалеко от реки через нагромождения валунов и заросли ивняка и березок. Постепенно заросли становятся труднопроходимыми. Лучше верхом обойти трудную зону. Противоположный склон рассечен мрачной щелью, по которой бурными каскадами скатывается поток - посланец невидимого отсюда л. Аманауз. Дальше сходим к реке, где среди осыпей и скальных обломков зеленеет последний островок низкорослых березок (2100 м). Здесь подходящее место для ночлега, но лучше встать ближе к перевалу.

Подъем в верхний цирк ущелья идет каменистой долиной, зажатой голыми скалами, над которыми виднеются наплывы льда. Выбираемся по гребню морены на уступ и оказываемся на обширном днище древнеледникового цирка среди камней и снежников. С юга цирк охвачен гребнем ГКХ с узкой полосой льда и фирна. В западной части полоса прорвана. Над нею пер. Медвежий (1 Б, 2811 м).

Подъем на пер. Торнау (2Б, 3250 м) начинается из этого цирка. Перевал назван по имени русского разведчика барона Ф. Ф. Торнау, проникшего в 1835 г. в эти горы и оставившего записки о своих приключениях. На ледник выходим (1 ч) по снежному склону (до 25° крутизной) между скальным ребром вершины Псырс и языком ледника. Дальше идем по леднику в направлении вершины Аманауз. Ледник закрытый, движение в связках. Через 0,5 ч слева по ходу в гребне открывается перевал, расположенный между вершинами Аманауз и Псырс. До перевального взлета еще 0,5 ч, направление подъема - самая низкая точка в гребне.

На пути встречаем два бергшрунда, справа от них скальный контрфорс. Вначале крутизна фирна достигает 40°. Движение в связках с попеременной страховкой через ледоруб. Нижний бергшрунд обходится левее по ходу или в центральной части по снежному мосту, верхний - с правой стороны у скал контрфорса. Выше на склоне выступает лед, нужна крючьевая страховка. Общая длина крутого подъема около 300 м. Перевал - узкий скальный гребень около 1 м шириной. На Лабинский ледник спускаемся по фирново-ледовому склону до 45° крутизной (около 100 м, крючьевая страховка). После бергшрунда идем снежным склоном к Лабинскому леднику (М4).

Перевал Медвежий выводит из верховий р. Аманауз к оз. Псырс (М11). Основная сложность: очень крутой выход на саму седловину, затрудненный узкой полосой фирна (высота около 40 м, крутизна до 60°). Необходимо рубить ступени и организовывать веревочную страховку. Спуск к видимым с перевала озерам идет по крутому травянистому склону (40 мин).

М46. Река Аманауз - пер. Браконьеров - р. Бурная (9 км).

Маршрут проходит через точки наилучшего обзора г. Пшиш и л. Аманауз. Интересно также пройти его частично из долины р. Аманауз без перевала (в 2-дневной экскурсии), чтобы разбить палатки на альпийских лугах и увидеть горы при заходе и восходе солнца. В прошлом маршруте левобережная тропа в 2 км от устья Аманауза привела к ручью (1850 м). Вернемся немного назад и увидим поросший лесом моренный вал, вытянутый вдоль ручья. Будем подниматься по гребню вала, где заросли березового и букового криволесья реже. Дойдя до скал, обходим их слева по крутому откосу над ручьем. Дальше царство высокотравья. Крутизна уменьшается, и мы выбираемся в обширную зеленую котловину над водопадом, где из высокой травы выступают крупные каменные глыбы (2450 м, от Псышской тропы - 4 ч). Здесь удобное место для ночлега перед перевалами Браконьеров (1А, 2831 м) и Дурицкого. К последнему подъем идет в западном направлении (М9).

На следующий день ранний выход. На обзорной площадке надо быть как можно раньше, пока утренний воздух еще прозрачен и облака только начинают собираться. На южный край котловины можно подняться за час. Вначале идем руслом пересыхающего ручья. Каменная лестница приводит к углублению со снежником и озерцом. Переходим влево на крутой гребешок, который выводит к обзорной площадке (2700 м) на краю обрыва над р. Аманауз.

Разом открылось все ущелье. В 1000-метровой глубине лентой вьется река. Гора Пшиш видна вся - от подошвы до вершины более 2000 м. Взгляд долго поднимается по осыпям, скальным обрывам, водопадам, преодолевает трещины висячих ледников, прежде чем добраться до острых зубцов вершины. Это одна из самых величественных картин Архыза.

На западе в коридоре двух хребтов переваливается через 200-метровую ступень и расползается вширь л. Аманауз. Между вершинами Аманауз и Азимба глубокий вырез пер. Аманауз. Правее пологая седловина над обрывом скал с водопадом - пер. Браконьеров. Путь к нему (2 км) идет травянистыми и осыпными склонами с постепенным набором высоты. Язык л. Аманауз остается глубоко внизу. На перевал выводит заснеженная ложбина ближе к правому (по ходу) склону. Рядом прячется озеро. За перевалом простирается долина р. Бурной. Первые десятки метров - крутая, неустойчивая осыпь. В начале лета она может быть покрыта снегом, тогда нужна страховка. Слева открылся л. Воронцова-Вельяминова. Дальше крутизна уменьшается и спуск становится проще.

М47. Перевалы Аманауз и Азимба.

На подходе к этим перевалам с севера главным препятствием является л. Аманауз — один из основных ледников в бассейне Зеленчука. Его длина 2,8 км, площадь 1,6 км. Ледник классического карово-долинного типа.

Как и в предыдущем маршруте, путь к леднику лежит через обзорную площадку над ущельем Аманауз (2700 м). Дальше, сойдя на склон, обращенный к леднику, нетрудно спуститься к его языку (2500 м). Здесь, среди моренных россыпей, можно выбрать ровные площадки под палатки.

В восточной части между мореной и льдом образовалось мутное озеро. Подход к ледопаду по языку ледника займет меньше часа. Преодоление 200-метровой ступени ледопада требует около 4 ч. Ледник здесь стиснут скальными стенами, поэтому проще подниматься у правых (по ходу) скал. Нужны кошки, ледовые и скальные крючья.

По крутому снегу поднимаемся к подножию гладкой стены, отполированной ледником. Вдоль нее сходит ледопад (средняя крутизна 30°). Выше фирновое плато - зона питания ледника; правее, на скальном постаменте, укромное место для отдыха (2950 м). Среди камней по поляне с редкой травой и цветами течет ручеек. Отсюда простой подъем на гребень к л. Воронцова-Вельяминова. До пер. Аманауз 1 км легкого подъема. Справа на подходе к нему крутой кулуар в скалах, ведущий к перевалам и на л. Азимба.

Со скальной перемычки пер. Аманауз (2А, 3050 м) идет простой спуск на ледник Лабинский. Вдали и значительно ниже расположена гряда ГКХ. Прямо под нами седловина Лабинского перевала. Спуск на тропу по Б. Лабе (М2) несложен и очевиден (ближе к скалам г. Азимба) и займет менее часа. С Лабинского ледника через пер. Псырс (М11) можно пройти к истокам р. Ю. Псыш.

Перевал Азимба (1Б-2А, 3150 м). С фирнового плато л. Аманауз в частоколе скал высокого гребня перед вершиной Азимба видна щель указанного перевала. После снега некоторое время поднимаемся по скальному ребру (страховка через выступы), затем переходим в один из кулуаров. Скалы разрушены, попадаются "живые" камни. Крутизна подъема достигает 45°. В верхней части (30 м) кулуар забит снегом. Седловина перевала с характерным скальным зубом высотой до Юм. На запад простирается пологое фирновое поле л. Азимба, вдали над ним - зеленоватый конус г. Аширхумара (2923 м). Справа в невысоком скальном гребне проход на л. Воронцова-Вельяминова. Спуск в ущелья рек Азимба или Бурной описан в М8. Без прохождения ледопада Аманауз пер. Азимба оценивается как 1Б к. тр.

Другие маршруты

• От языка л. Аманауз опытная группа может спуститься в ущелье по каньону, прорезанному водой в монолите. Сверху теснина выглядит очень грозно, перепад высоты 350 м. Маршрут проходит по дну узкого каньона, заваленного глыбами скал, рядом с буйным потоком. При дожде или сильном таянии ледника проход здесь невозможен. На маршруте необходимо следить за камнепадом.

•  На вершину г. Аманауз (ЗБ, 3530 м). Эта вершина, одна из самых значительных в Архызе, долгое время была "белым пятном". Ее неприступный суровый облик многих отпугивал, а альпинисты были редкими гостями в Архызе. Скальная пирамида Аманауза видна уже из аула. Если на Архыз надвигается непогода, именно над Аманаузом появляются тучи. И еще одна особенность этой вершины: в ее недрах присутствует железная руда, что притягивает к ней грозовые разряды. Они бьют в макушку горы и высекают из нее камни. Горе тому, кто там окажется в непогоду!

Подходы к вершине совпадают с маршрутом на пер. Торнау. Как только откроется перевал, к которому вверх уходит широкий снежно-ледовый кулуар, нужно найти следующий кулуар, выводящий на предвершинный гребень немного левее высшей точки. Кулуар очень крут (45-50°), в нижней части разорван широким бергшрундом. Если нет снежных мостов, подъем осложняется. Можно пройти скалами левого или правого борта, но и там рантклюфт.

Снежно-ледовый склон преодолевается в связках (камнепад!). Вверху выходим на скалы средней трудности. Свободным лазанием со страховкой через выступы поднимаемся к вершине несколько левее ее. Вершина - каменистая площадка около 8 м в поперечнике. А снизу г. Аманауз кажется острым пиком.

Первопрохождение сделано группой Громова из Ленинграда в 1937 г. Записка была снята через 40 лет Ю. Стайковым, Э. Чернопятовым и Н. Тихоновым в 1978 г.

•  Траверс истоков р. Белой. От верхнего озера в Дуккинском цирке получасовой подъем ведет на южную седловину пер. Аюлю (1 А, 2874 м). Отсюда, не спускаясь к границе леса, интересно пройти озерными цирками под пер. Дорбун.

Спустившись с пер. Ю. Аюлю (20 мин), попадаем на альпийский луг. Внизу бугристое днище скалистого цирка. По другую сторону цирка расположен скальный гребень с понижением в середине - следующий перевал. По направлению к нему пересекаем днище цирка (0,5 км). Озера в серо-зеленых каменных чашах удивительно прозрачны. Крутой подъем на перевал по мелкой осыпи и траве занимает 20 мин. Другая сторона еще круче.

В 500 м за глубоким замкнутым ущельем находится отрог, который нам нужно перейти. Чтобы не терять высоту, сворачиваем вправо и по дуге выходим к началу следующего цирка. На это уходит 1 ч, не считая времени на осмотр крупного карового оз. Бумеранг, спрятанного в скальной чаше у самого гребня. В темно-синей, почти черной воде плавают ослепительно белые, не растаявшие с зимы льдины.

По ту сторону отрога, на востоке, глубоко внизу видим озеро изумрудного цвета с фиолетовым отливом и крохотным зеленым островком посередине. К озеру ведет крутой (45°) 150-метровый спуск по травянистому склону. На синем от колокольчиков лугу можно встать на ночлег (2650м). Ниже простирается всхолмленная обширная равнина верховьев р. Белой. С юга изумрудное озеро прикрывает короткий зеленый хребет, по гребню которого идет тропа на пер. Дорбун (50 мин, М44).

 

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

 

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Hosted by uCoz