Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Гуамское ущелье

Все ущелья

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана. Узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, извивается змеей. Поезд состоит всего из четырех вагончиков, но локомотив часто скрывается за массивными выступами каменных стен. И за каждым поворотом новая чудо-картина.

В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз водопады.

Топонимика

ГУАМА - хребет, является частью северной границы нагорья Лагонаки. Простирается с запада на восток от р.Курджипс до р.Белой. Хребет дал название ущелью и поселку. Перевод оронима с адыгейского неоднозначен:
- по одной версии это «запах омелы»;
- по другой «зловонье».
Поскольку омела является растением-паразитом, и к тому же ядовитым, поэтому эти переводы в переносном смысле можно считать «синонимами». По неподтвержденным данным ороним происходит от антропонима «Гуам»; по другой версии связывают с дикими пчелами и даже переводят с адыгейского как «неприятное сердце».

Ковешников В.Н.

Серебристые струйки водопадов видны и на стенах ущелья. Неиссякаемое восхищение вызывают обнажения горных пород по сторонам реки.

Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне верхнеюрского моря, где отлагались известняки, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав красителей — органических и неорганических соединений.

Не меньшим разнообразием отличается и растительный покров ущелья.

Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

У подножия правого склона в сырых и тенистых нишах встречается вечнозеленое реликтовое дерево самшит, усеянное мелкими блестящими листочками. На более сухих местах, на осыпях — тис с короткой плоской хвоей. Это ли не удивительно: древнейшие теплолюбивые растения на северном склоне Кавказа! Они сохранились здесь под защитой высоких стен ущелья.

Если растительность представлена во всей красе, то встречи с обитающими в окрестностях оленями, медведями, кабанами, куницами и другими обычными для Западного Кавказа животными редки. Часто можно наблюдать только огромных орлов, спокойно парящих над скалами.

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывает это событие Джафар Чуяко: «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.

Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...

Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.

Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»

В верхнем конце Гуамского ущелья, у моста через Сухую балку, открывающуюся в Курджипс слева, на скале укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».

Решением Апшеронского райисполкома Гуамское ущелье объявлено памятником природы и сдано под охрану Апшеронскому леспромхозу. В верхнем и нижнем концах ущелья установлены охранные посты. Вход в ущелье без пропуска запрещен.

 

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

Прим. админа - вход без пропуска, плату за вход то отменяют, то вновь вводят. Несмотря на обилие людей, сходить стоит - впечатляет!

 

Прямая ссылка на карту 1:100 000.

 

см. также Гуамское ущелье - проводник, маршруты по Мезмаю-Гуамке, маршрут на 7 дней в этом районе

 

Вы можете заказать карты Кавказа, в том числе и подробные, а также  3D (трехмерные, привязанные). Также к Вашим услугам опытные проводники-инструкторы, которые помогут спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен заказ транспорта и оформление пропусков в погранзону, регистрация в МЧС.

 

Hosted by uCoz