Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

М7. В долину Маруха через пер. Хадюка (2981 м, тропа, 2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Задача первого дня - подняться под перевал. Тропа в висячую долину р. Хадюка начинается в юго-западном углу неровной поляны (около 1 км севернее моста через Аксаут) на левом берегу за приречной рощей и круто взмывает в густом лесу. Через час подходим к водопаду, затем пересекаем осинник, поврежденный камнепадом с верхних уступов, и выходим в тесную долину к разрушенной плотине. Правый склон ущелья покрыт березняком, на левом растут сосны. Доходим до каменистого луга в тупике ущелья (2300 м). Здесь важно правильно сориентироваться.

Естественным продолжением долины представляется старый ледниковый цирк на юго-западе, откуда и начинается речка, спадающая с заросших кустарником «бараньих лбов». Однако перевал не там и не в меньшем цирке на западе. От коша не видно, что за невысоким левым гребнем лежит еще одна долинка, она-то и подводит к перевалу. Из этой долинки на луговину с кошем стекает с севера ручей.

Тропа поднимается у ручья и краем сосняка выводит в травянистую лощину (2550 м), потом открывается долина. По ее левому склону нисходят красноватые осыпи г. Кызыл-Ауш-Дуппур, на правом - луга. Внизу, у речки, палатки пастухов. В замыкающем долину гребне видна осыпная седловина. Это, однако, не перевал (седловина интересна тем, что с нее можно взойти по длинному осыпному гребню на вершину Кызыл-Ауш-Дуппур). Нужное окно находится южнее, над правым склоном торцевой части долины. Перед перевалом есть еще одна терраса (2800 м), с которой на высшую точку ведет тропа по осыпи.

Стоя на перевальном гребне, разглядываем предстоящий спуск. Перевал находится в углу обширного кара, открытого к западу. В 80 м ниже, под осыпью, видна затянутая травой широкая морена, приваленная к сглаженному правому склону. Перед скалами отдаленного левого склона (северной экспозиции) каменные нагромождения еще не заросли. Посреди цирка пологие луговые террасы с ручьями. Путь спуска с этих террас (до них всего 0,5 ч хода) в долину не виден.

Битая тропа начинается на открывающейся с террас следующей ступени с кошем (2600 м), куда легко сойти по старым зеленым «бараньим лбам». Тропа, проложенная у левого склона, спускается на очередную террасу, где собираются в один поток ручьи со всего цирка, и подходит к перегибу, за которым оказывается на крутом лесистом борту ущелья Маруха.

Сделав несколько зигзагов в лесу, выходим влево на осыпь, поросшую рододендроном и кустами березы (трасса лавин), и по ней спускаемся к лугу на берегу Маруха. Напротив мостик через реку, на другой стороне начинается дорога вниз по долине. Вверх по Маруху простирается заболоченная равнина (М1).


Вы можете просмотреть или заказать карты Кавказа на CD/DVD, в том числе с привязкой для Ozi Explorer, а также к Вашим услугам: трансфер, оформление пропусков и регистраций, услуги проводника.

 

Hosted by uCoz