по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Russula adusta Fr.
Шляпка 7—10(15) см в диаметре, почти шаровидная, потом плоская,
вдавленная и позже плироко, ворон-ковидная, темно-дымчатая, затем
коричневато-серая и темно-бурая, почти черная. Край в молодом
возрасте загнут вниз, цельный, волнистый. Поверхность гладкая,
сухая, волокнистая, кожица от мякоти отделяется по краю (до 1/4
радиуса шляпки). Мякоть до 1 см толщины, плотная, белая, потом
коричневато-грязно-бурая до черной, на изломе буреет. Вкус
сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки частые (14 штук на 1
см), не отделяются от мякоти, тонкие, приросшие или слабо
-нисходящие, серповидные, беловатые, край цельный, вкус едкий.
Ножка 3—6X2,2—3 см, прямая, слабоизогнутая, цилиндрическая, к
основанию суженная, сплошная, гладкая, одноцветная со шляпкой.
Споры 6X6—8 мкм, шаровидные, коротко-яйцевидные, эллипсоидные,
бугристые, бесцветные, в массе белые, с одной каплей масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа — 8-й км, 1—2-й км
юго-западнее поселка Кутаис), в дубняке, грабово-дубовых лесах, на
глинистой почве. Июль — октябрь. Температура почвы 15—18—10°. Очень
редко, единично.
Съедобен, III категории, соленый, в засолке чернеет. |