по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Paxillus involutus Fr.
Шляпка 6—18 (20) см в диаметре, 2—2,6 см толщины, плоская,
вдавленная посредине, затем шнроковоронковидная, желтовато-буроватая
с более бурыми пятнами. Край закручен вниз, цельный, ровный, тонкий,
войлочный в молодом возрасте. Поверхность гладкая, сухая, матовая.
Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1,4—1,9 см толщины, мясистая,
неломкая, темно-кремовая. Без особого вкуса, запах слабый, грибной.
Пластинки не доходят до края шляпки (край шляпки стерильный),
вильчатые, частые (11 —16 штук на 1 см), слабо нисходящие, плоские,
у края шляпки и у ножки заострены, край цельный. Окраска сначала
бледно-буроватая, светлая, с возрастом темнеет, при надавливании
становится темно-бурой.
Ножка 3—5X1,7—3,7 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая или сдавленная с боков, сплошная, одноцветная со
шляпкой, темнее к основанию. Поверхность покрыта жилками, сухая,
матовая. Мякоть плотная.
Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, коричневато-желтоватые,
с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской,
Горячего Ключа, поселка Гузерипль), в дубовых с осиной, сосновых с
осиной, разреженных лесах, на полянах, опушках. Июнь—декабрь (до
заморозков). Температура почвы 15—17—6°. Часто, группами.
Условно съедобен, IV категории, свежий, соленый (темнеет). Перед
приготовлением свинушку необходимо отваривать, отвар сливать.
|