по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Clitopilus prunulus (Fr.) Kutnm.
Шляпка 4—10 см, выпуклая, затем неправильной формы, воронксвндно
вдавленная, белая или светло-желтоватая, ik старости! до сероватой.
Край загнут вниз, потом прямой, неровно волнистый. Поверхность
гладкая, влажная. Мякоть мясистая, плотная, белая. Вкус приятный,
запах муки. Пластинки частые, нисходящие, слабосерповидные, белые,
желтовато-розоватые, край цельный.
Ножка 2—6X1,—Ь5 см, обычно изогнутая, центральная, иногда
эксцентрическая, цилиндрическая, «низу чаще более тонкая, сплошная,
гладкая, иногда мучнистая, матовая, беловатая, одноцветная со
шляпкой.
Споры 10—13X5—6 мкм, эллипсоидные или удлиненно-эллипсоидные с тремя
продольными бороздками, розоватые, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный пояс (горячеключевской лес, 8-й км в сторону Хадыженска),
в садах, на огородах, реже на лугах и в лесах, под деревьями ивы,
сливы, груши, на черноземной почве. Апрель — май. Температура почвы
13—15°. Редко, местами обильно, большими группами.
Съедобен, по литературным источникам — IV категории. Однако
некоторые авторы (Зерова и другие) дают этому грибу хорошую оценку.
Подвишень содержит много фосфорнокислых соединений, полезных для
человека. Употребляют в пищу свежим (жареным) и маринованным.
|