по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Agaricus xaiitlioderma Gen.
Шляпка 5—12 (15) см, в молодом возрасте притупленно-коническая или
усеченно-коническая, затем полушаровидная, выпуклая до
плоско-выпуклой (похожа на шампиньон полевой), белая, позже
серовато-белая до серовато-коричневатая, при надавливании быстро
желтеет. Край немного загнут вниз, цельный, ровный, тонкий.
Поверхность гладкая, сухая, с чешуйками, матовая, кожица от мякоти
отделяется. Мякоть мясистая, белая. При разломе желтеет до
лимонно-желтой. Запах карболки. Пластинки частые, узине, розовые, с
возрастом розовато-коричневые.
Ножка 6—8 (10) XI—2 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая, у основания вздутая, полая, гладкая, сухая, матовая,
белая, у основания желтоватая, при надавливании, даже дотрагивании,
желтеет. На ножке тонкое белое или бледно-желтоватое неподвижное
кольцо (остаток частного покрывала).
Споры 5—6X3— 4 мкм, эллипсоидные, гладкие.
В лесополосах, садах, парках и дворах. Август — сентябрь.
Температура почвы 20—17°. Очень редко, обычно одиночно, очень мало.
Ядовит, в пищу не пригоден.
|