по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Agaricus arvensis Fr.
Шляпка 6—12 см, колокольчатая, затем полушаровидная, выпуклая до
плоско-выпуклой, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при
надавливании желтеющая. Край немного загнут вниз, цельный, ровный,
тонкий. Поверхность гладкая, сухая, мелковолокнисто-чешуйчатая,
матовая. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Мякоть мясистая,
плотная, белая, при разломе окраска не изменяется. Вкус приятный,
сладковатый, запах аниса. Пластинки частые, свободные, ровные или
слегка серповидные, беловатые, розоватые и наконец черно-бурые, край
цельный.
Ножка 5—10X2—3 см, прямая или изогнутая, центральная, книзу слегка
утолщенная, основание вздутое, полая (просвет узкий), белая, потом
желтоватая. Поверхность гладкая, волокнистая, матовая.
Частное покрывало (остаток) в виде 2-слойного широкого, полосатое»,
тонкого, белого кольца. Общего покрывала нет.
Споры 4—6X8—10 мкм, эллипсоидные, гладкие, коричневые, с одной-двумя
каплями масла.
Повсеместно, предгорный и степной пояса, на полянах, лугах, в
парках, садах, огородах, на почвах, богатых гумусом. Нередко, мало,
группами. Май — ноябрь. Температура почвы 15—21—6°.
Съедобен, II категории, свежий, маринованный.
|