по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Macrolepiota excoriata (Fr.) Sing.
Шляпка 6—10 см в диаметре, 1,2—1,5 см толщины, полушаровидная,
зонтиковидная, затем распростертая, посредине с бугорком, беловатая,
в центре буроватая. Край загнут вниз, затем прямой, цельный, тонкий.
Поверхность сухая, матовая, покрыта чешуйками от разрыва кожицы.
Чешуйки прижатые, волокнистые. В центре шляпки кожица не
растрескивается. Кожица отделяется от мякоти с края шляпки на 2/3
или почти до центра. Мякоть шляпки 5—б мм толщины, мясистая, белая.
Вкус пресный, запах приятный, грибной. Пластинки частые (12—13 штук
на 1 см), вильчатые, тонкие, выпуклые, почти белые, широкие (до
1см), свободные, отстоящие от ножки, вокруг ножки образуют
хрящеватое кольцо, край цельный.
Ножка 9—12X0,7—1 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая, у основания клубневидная, выполненная, внутри
волокнистая, затем полая, одноцветная со шляпкой. Поверхность
гладкая, мелкочешуйчатая, чешуйки прилегающие, сухая, матовая.
Мякоть упругая, волокнистая-, белая.
Частное покрывало, остающееся па ножке в виде подвижного белого
кольца. Общего покрывала нет.
Споры 12—16Х8—11 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Предгорный пояс (южнее станиц Смоленской, Калужской, Саратовской,
Крепостной, Горячего Ключа), в лиственных, хвойных (сосна),
смешанных лесах, на полянах, лугах, опушках, на разных почвах. Июнь
— декабрь. Температура почвы 18—22—5° (до морозов). Часто, одиночно,
редко группами, мало.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, жареный, маринованный,
сушеный.
|