по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Amanlta rllbescens (Гг.) S. F. Gray
Шляпка 7—12(16) см, полушаровидная, затем выпуклая и
плоско-выпуклая, грязно-розовая, буровато-красноватая, выцветающая,
как бы перламутровая, сереющая. Кран прямой, цельный, ровный,
толстый, гладкий. Поверхность гладкая, покрыта мелкими беловатыми
бородавками. Кожица полностью отделяется от шляпки. Мякоть мясистая,
ломкая, белая, на изломе краснеет. Вкус сладковатый, без особого
запаха. Пластинки свободные, выпуклые, белые, позднее красноватые,
пятнистые, край цельный.
Ножка 10—13X1,5—2,5 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая, к верхушке суженная, у основания резко утолщенная,
сплошная, гладкая, покрыта розоватыми мелкими волокнистыми
чешуйками, беловатая, затем розовато-бурая, при надавливании буреет.
Общее покрывало, приросшее к утолщенному основанию ножки,
беловато-сероватое, буроватое. Частное покрывало в виде кольца в
верхней части ножки, сверху полосатое, снизу с розоватыми волокнами,
край буроватый.
Споры 8—9X5—6 мкм, эллипсоидные, гладкие.
Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа, между Красной
Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны, станиц
Смоленской, Крепостной), дубовых, буково-пихтовых лесах. Май—
октябрь. Температура почвы 14—18—10°. Редко, одиночно, мало (за
исключением 1975 г. — очень много, обильно, часто).
Съедобен, IV категории, свежий, вкусный в жареном виде. Можно
мариновать..
|