по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Amanita gemmata (Fr.) Gill.
Шляпка 4—10 см, полушаровидная, колокольчатая, распростертая,
желтоватая, коричневато-желтоватая. Край прямой, цельный, ровный,
тонко рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, покрыта белыми и
коричневыми чешуйками. Мякоть тонкая, мясистая, ломкая, белая. Вкус
сладковатый, запах неприятный, одуряющий. Пластинки частые,
свободные, выпуклые, белые, край цельный.
Ножка 6 — 10X1,2—2 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая, кверху суженная, книзу сильно утолщенная,
выполненная, полая, белая. Мякоть плотная, внутри рыхлая, белая.
Общее покрывало охватывает ножку у основания и здесь с ней
срастается, верхний край свободный, отвернут наружу, образуя четко
выраженное кольцо желтовато-коричневатого цвета. Частное покрывало
тонкое, белое, рано исчезающее.
Споры 8—10X6—7 мкм, яйцевидные с заостренным кончиком, гладкие,
бесцветные, с одной каплей масла.
Горный пояс (плато Лагонаки — альпийские луга, в районе между
Красной Поляной и озером Кардывач), в буково-пихтовых лесах, на
разных почвах; Июль—октябрь. Температура почвы 18—10°. Очень редко,
одиночно, мало.
На Украине отмечен как несъедобный. За рубежом считается слабо
ядовитым. Употребление в пишу опасно.
|