по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Amanitu pantherina (Fr.) Seer.
Шляпка 6—10 см, полушаровидная или колокольчатая, затем плоская,
иногда с бугорком, серо-бурая. Край прямой, цельный, ровный, тонкий,
рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, голая, с мелкими белыми
чешуйками, нередко расположенными кругами. Кожица от мякоти
отделяется. Мякоть плотная, тонкомясистая, ломкая, белая, под
кожицей буроватая. Без особого вкуса и запаха. Пластинки частые,
свободные, выпуклые, широкие, белые, край цельный.
Ножка 6—13x0,5—2 см, прямая, центральная, постепенно к основанию
утолщенная, полая, гладкая, с волокнами, сухая, белая, беловатая.
Общее покрывало приросшее, со свободным краем, белое, кремоватое,
над ним располагаются кольцами остатки общего же покрывала. Частное
покрывало (кольцо) гладкое, висячее, неподвижное, белое, кремовое.
Споры 9—12x7—8 мкм, широкоэллипсоидные, бесцветные, гладкие, в массе
белые.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской,
поселка Кутаис, Красной Поляны, Гузсришщ), в лиственных лесах (луб,
граб, осина, боярышник и другие), на разных почвах. Июнь—октябрь.
Температура почвы 19—12°. Часто, мало, одиночно и группами.
Ядовит, в пищу не употребляется ни при какой обработке.
|