по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Marasmius oreades (Fr.) Fr.
Шляпка 3—5 см, тонкая, конусовидная, затем распростертая, обычно с
бугорком посредине, коричневато-желтоватого цвета. Край прямой,
цельный, ровный, рубчатый, тонкий. Поверхность гладкая, голая,
матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Мякоть тонкая, неломкая,
желтоватая. Вкус и запах грибные, приятные. Пластинки доходят до
края шляпки, основные и промежуточные (пластиночки), редкие,
серповидные, широкие, упругие, грязновато-желтовато-белые, край
цельный.
Ножка 4—8 (10) Х0,3—0,7 см, прямая или изогнутая, центральная,
цилиндрическая, сплошная, плотная, гладкая с мучнистым налетом,
сухая, матовая, одноцветная со шляпкой.
Споры 8—10X4—6 мкм, эллипсоидные, к обоим концам суженные,
бесцветные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской,
Крепостной, Курджиново, между Псебаем и Зеленчукской), на лесных
полянах, опушках леса, лугах, пастбищах, чаще всего вместе с
шампиньонами, на разных почвах. Май—декабрь. Температура почвы
15—22—6". Часто, группами, нередко образуя «ведьмины кольца» (крут),
местами много, но массы мало.
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный.
|