по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Oudemansiella radicata (Fr.) Sing.
Шляпка 4—10 см, тонкая, плоско-выпуклая, распростертая, с бугорком,
беловатая, серая, светло-буроватая. Край прямой, цельный, ровный,
тонкий, рубчатый. Поверхность радиально-морщинистая,
растрескивающаяся, голая, матовая. Мякоть тонкая, неломкая, белая.
Без особого запаха и вкуса. Пластинки основные и промежуточные,
доходят до края шляпки, редкие, довольно толстые, свободные или
проросшие зубцом, выпуклые, широкие, беловатые, затем кремоватые,
край цельный.
Ножка 10—20X0,5—0,8 см, прямая, центральная, почти в середине
веретеновидно утолщенная, длинно корневидно вытянутая, в почве
перекрученная, сплошная, гладкая, покрыта мелкими буроватыми
чешуйками, беловатая или буроватая. Мякоть упругая.
Споры 12—14X8—9 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие, с одной
каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключи, станицы
Смоленской, Камышановой Поляны, Красной Поляны, Энгельманвой поляны,
вблизи озера Кардывач, поселков Псебай, Курджиново, Гузерипль, на
левом берегу реки М. Лабы), в лиственном (дуб, ясень, ольха, бук) и
смешанном (пихтово-буковый) лесах, на погребенной древесине, на
различных почвах. Июль—октябрь. Температура почвы 20—9°. Обычно
редко, местами часто, одиночно, группами по 2—3 штуки, необильно.
Съедобен, IV категории, только шляпки, свежий.
|