по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Tricholomopsis ruiilans (Fr.) Sing.
Шляпка 5—10 см, выпуклая, затем плоско выпуклая, желто-оранжевая с
многочисленными мелкими красноватыми волокнистыми чешуйками, от них
она кажется красноватой. Край прямой, цельный, ровный. Поверхность
гладкая с чешуйками, сухая, матовая. Мякоть толстая, мясистая,
плотноватая, желтая. Вкус мягкий, сладковатый, запах грибной.
Пластинки частые, приросшие, иногда выемчатые, золотисто-желтые,
край утолщенный, волокнистый.
Ножка 6—10x1,5—2 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, у
основания слабоутолщенная, выполненная, потом полая, гладкая, сухая,
матовая, желтоватая, с красноватыми волокнистыми чешуйками.
Споры 5—8X4—5 мкм, широкоэллипсоидные, почти округлые, бесцветные.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа), в смешанном лесу
(сосна, дуб), на пнях. Август—октябрь. Температура воздуха 21 —
16°.. Очень редко, плотными группами по нескольку плодовых тел.
Съедобен, IV категории, свежий.
|