по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Шляпка 4—7 см в диаметре, 0,8—1,1 см толщины,
ширококолокольчатая, почти распростертая, в центре с округлым
бугром, темно-мышнно-серая или светло-коричневая. Край загнут вниз,
затем ровный, цельный, рубчатый, позже часто растрескивающийся,
толстый. Поверхность покрыта темными, почти черными прижатыми
волокнистыми чешуйками, сухая, матовая. Кожина от мякоти отделяется
легко и полностью. Мякоть 0,2—0,4 см толщины, мясистая, очень
ломкая, белая, потом сероватая. Вкус слегка островатый, запах
грибной'. Пластинки очень частые (19—20 штук на 1 см), тонкие,
приросшие зубцом, отрывающиеся от ножки, немного выпуклые,
грязно-белые, позже пепельно-серые или слабо-желтоватые, край
цельный.
Ножка 4—8X0,7—1 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, ровная,
выполненная, волокнистая, сухая, матовая, белая или сероватая,
темнеющая. Мякоть волокнистая, ломкая, белая или сероватая.
Споры 6—7X5—6 мкм, эллипсоидные и шаровидные, бесцветные, с одной
каплей масла, гладкие.
В тополевых насаждениях (прикубанский лес, вблизи
станицы Елизаветинской, вдоль дорог Ростов — Новороссийск,
Краснодар—учхоз «Кубань», Краснодар— Тимашевск), на влажной почве.
Октябрь—декабрь. Температура почвы 9—5°. Часто, много, группами.
Съедобен в свежем (особенно жареном) виде.
|