по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Tricholoma populinum Lange.
Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, полушаровидная,
неправильно шаровидная, выпуклая, затем распростертая и позже
вдавленная, часто трещиноватая и неопределенной формы,
желтовато-коричневая до темно-коричневой с красноватым оттенком или
иногда с бледно-зелеными пятнами. Край шляпки светлее, разнообразно
волнистый. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками,
слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая,
голая. Кожица от мякоти отделяется на 1/г радиуса шляпки. Мякоть 1 —
1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей
серовато-коричневатая. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании
хрустит, запах свежей муки. Пластинки основные и промежуточные, по
краю шляпки короткие, частые, выемчатые, беловатые с бледно-розовым
оттенком, при старении края пластинок коричневеют или на пластинках
появляются «ржавые» пятна, край цельный.
Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у
других тонкие (толстоножковые и тонко-ножковые плодовые тела). У
первых размер ножек 3—5,5X2,7—4 см, у вторых 5—7X2—2,5 см. У
толсто-ножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию
заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная.
У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная,
почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, «низу
желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая.
Мякоть белая, сплошная, затем рыхлая (ватообразная) и позднее ножка
полая.
Споры 4—6X3—4 мкм, овальные или шаровидные, бесцветные, гладкие, с
одной каплей масла.
Повсеместно (прикубанский лес, вдоль дорог Ростов — Новороссийск,
Краснодар — Тимашёвск, Краснодар — Славянск), в тополевых
насаждениях, на различной почве. Октябрь—декабрь. Температура почвы
9—5°. Часто обильно, обычно плотными группами, иногда сросшиеся,
реже одиночно.
Съедобен, III категории, свежий, маринованный.
|