прим. цвет может быть более темный!
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани", фото - админ |
Lepista nuda (Fr.) Cooke
Шляпка 8—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, выпуклая,
полураспростертая, может быть неправильной формы, в молодом возрасте
фиолетовая, затем коричневато-фиолетовая, в центре более темная,
выцветающая. Край загнут вниз, потом прямой или волнистый, цельный,
тонкий. Поверхность гладкая, влажная, голая, блестящая. Кожица от
мякоти отделяется от 1/3 до 1/2
по радиусу шляпки. Мякоть 1 —1,5 см, мясистая, бледно-фиолетовая,
гигрофанная. Вкус приятный, сладковатый, запах свежей муки.
Пластинки редкие (11—13 штук на 1 см), приросшие полностью или
приросшие зубцом, прямые или серповидные, фиолетовые, край цельный.
Ножка 7—12X1.5—2,5 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая,
утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, влажная, матовая,
плотная, эластичная, бледно-фиолетовая, вверху светлее, затем
несколько буреет. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая. Окраска
одинаковая с пластинками — фиолетовая.
Споры 6—7X3—4 мкм, эллипсоидно-яйцевидные, мелкошероховатые,
зеленовато-розоватые, с каплей масла.
Предгорный и горный пояса (западнее станицы Крепостной, между
Камышановой Поляной и Мезмаем, калужский лес, окрестности
Ставрополя), в лиственных, хвойных (сосновых) и смешанных лесах
(пихтово-грабовых), на разных влажных почвах. Июль—декабрь.
Температура почвы 24—5°. Редко, необильно, одиночно и группами.
Съедобен, IV категории, свежий (окраска при
обработке изменяется, темнеет).
|