по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Fisiulina hepaiica Fr.
Шляпка 10—12(30) см, плоская, языковидная или полукруглая,
однобокая, суживающаяся в боковую короткую ножку до 3—6 см,
оранжевая, кровяно-красная или красновато-бурая. Поверхность
неровная, клейкая. Мякоть толстая, очень сочная, мясистая,
кроваво-красная, с белыми плотноватыми прожилками. При надавливании
из гриба выделяется красный сок. Вкус приятный, кисловатый. Трубочки
несросшиеся, беловатые, слегка золотистые, затем
желтовато-красноватые и наконец до темно-желтовато-бурых.
Споры 5—6 X 3—4 мкм, яйцевидные, светло-коричневые.
Предгорный и горный пояса (калужский, горячеключевской леса,
Камышанова Поляна), на живых стволах лиственных пород, обычно дуба,
реже каштана, часто в дуплах у основания стволов. Июнь—октябрь.
Нередко, но не обильно.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, в свежем воде.
|