по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Hericium clathroides (Fr.) Pers.
Плодовое тело многократно разветвленное, 10— 40 см в диаметре,
белое, желтоватое с розоватым оттенком. На веточках тонкие
многочисленные шипики, 1 — 2 см длины. Мякоть несколько волокнистая,
белая. Вкус горьковатый, запах грибной.
Споры 3—5 мкм, почти шаровидные, бесцветные, в массе белые.
Горный пояс, в лиственных лесах, на мертвых стволах и в ветвях, в
дуплах живых деревьев — бука, осины, вяза, дуба, березы.
Июнь—октябрь. Очень редко, одиночно.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий.
|