по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Sarcodon imbricalus (Fr.) Karst.
Шляпка 6—20 ом, плоская, затем вдавленная, серо-буроватая. Край
прямой, толстый, ровный или слегка волнистый. Поверхность с толстыми
крупными отстающими чешуйками. Гименофор представлен на нижней
поверхности шляпки и вверху ножки многочисленными шипиками (вместо
пластинок или трубочек). Длина их около 1 см. Мякоть толстая,
плотноватая, грязно-белая, без особого вкуса и запаха, при старении
горьковатая.
Ножка 3—5 X 1—3 см, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая,
ровная, сплошная, центральная или слегка эксцентрическая, гладкая,
грязно-белая дп серовато-буроватой.
Споры 6—7X5—6 м.ит, почти шаровидные, в массе буроватые.
Предгорный пояс (за станицей Смоленской), на
вырубках смешанного леса, на супесчаной почве. Ноябрь. Температура
почвы 6°. Очень редко, единично.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий.
|