по
материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Hydnum repandum Fr.
Шляпка 5—12 (15) см, толстая, выпуклая, чаще неровная, желтоватая
или розово-желтоватая. Край обычно неправильный, волнистый, толстый.
Кожица не отделяется. Мякоть толстая, мясистая (к старости
пробковатая), белая. Вкус м запах приятные, грибные. Гименофор
состоит из шипиков, располагающихся на нижней поверхности шляпки и
вверху ножки (вместо пластинок или трубочек). Шипики тонкие, очень
ломкие, розоватые.
Ножка 3—7X0,5—2 см, обычно изогнутая, цилиндрическая, к основанию
суженная, сплошная, чаще эксцентрическая, реже центральная,
беловатая или кремоватая. Мякоть по цвету одинакова с мякотью шляпок
Споры 7—8 мкм, почти шаровидные, бесцветные, в массе желтоватые,
гладкие.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Крепостной,
Горячего Ключа, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером
Кардывач, между Псебаем и станицей Зеленчукской), в лиственных,
хвойных (пихта, сосна) и смешанных лесах, различных почвах.
Июль—ноябрь. Температура почвы 18—5°. Часто, обычно группами,
местами много.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий
|