по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Lycoperdon perlatum Pers. (L. gemmatum Fr.)
Плодовое тело 3—8 см высоты, белое, потом желтоватое. Верхняя часть
его шаровидная, 3—5 см в диаметре, иногда приплюснутая, книзу
суживается и образует как бы ножку. Поверхность покрыта шипиками или
мелкими бородавочками, с возрастом опадающими, и тогда поверхность
почти голая. В верхней шаровидной части мякоть распадается, образуя
громадное количество спор. На поверхности плодового тела остается
серо-буроватый, тонкий покров (перидий), разрывающийся на верхушке,
откуда и вылетают споры (при надавливании «облачком»). Вкус и запах
в молодом возрасте приятный, грибной. При высушивании запах
сохраняется.
Споры 3—5 мкм, шаровидные, слабобородавчатые, зеленовато-желтые,
потом коричневато-бурые.
142Повсеместно (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Горячего
Ключа, Архыза), в сосновых лесах, на лугах, пустошах, на различных
почвах. Температура почвы 15—22—6°. Очень часто, местами обильно,
большими группами.
Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, IV категории,
свежий, сушеный. |