по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
"Съедобные и ядовитые грибы Кубани" |
Gyromitra esculenta (Fr.) Fr.
Шляпка 3—8 см высоты, 3—12 см ширины, неправильной формы, бурая,
коричневая, иногда желтоватая. Край частично срастается с ножкой.
Поверхность -покрыта извилистыми складками. Мякоть тонкая,
восковидная, ломкая. Запах — напоминающий запах сырости.
Ножка 3—7X2—3 см, вздутая, неровная, часто складчато-бороздчатая (с
продольными бороздками), полая, беловатая, желтоватая или
красноватая.
Споры 18—22Х10—13 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.
Повсеместно, в зарослях ивы (прикубанокий лес), на вырубках и гарях
(калужский лес—29-й км на полянке между сосняком и осинником), на
песчаной, суглинистой почве. Апрель — май. Температура почвы 9 —
17°. Редко, одиночно и группами, мало.
Условно съедобен. Употребляется после проваривания в течение 10—15
мин, удаления отвара и промывания холодной водой. Такой обработкой
удаляется ядовитое вещество — гельвелловая кислота, и гриб пригоден
в пищу в жареном и тушеном виде. Гельвелловая кислота в грибах
разрушается и при высушивании, поэтому строчок обыкновенный может
использоваться так же, как и другие сушеные съедобные грибы.
|