по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые
грибы Кубани" |
Morchella conica Fr.
Шляпка 3—7 см высоты, 2—5 см ширины, коническая, полая, желто-бурая
до черно-бурой. Край срастается с ножкой. Поверхность ячеистая,
ячейки продолговатые с перегородками в них. Мякоть тонкая,
восковидная, ломкая, белая. Вкус и запах грибные.
Ножка 2—5X1—2 см, прямая или слегка изогнутая, книзу утолщенная, к
основанию суженная, цилиндрическая, полая, гладкая, белая или
беловатая.
Споры 18—20X10—14 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.
Повсеместно, в лиственных, хвойных лесах, среди кустарников и на
открытых местах, на суглинистых и супесчаных почвах. Апрель—май.
Температура почвы 15—17°. Редко, одиночно и группами, мало.
Съедобен, III категории, однако перед употреблением лучше проварить,
так как его можно спутать с условно съедобным строчком.
|