по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые
грибы Кубани" |
Morchella esculenta Fr.
Шляпка 4—8 см высоты, 3—5 см ширины, яйцевидная, буроватая, бурая до
серо-беловатой. Край обычно полностью срастается с ножкой.
Поверхность ячеистая, ячейки округлые. Мякоть восковидная, ломкая,
белая. Вкус и запах приятные, грибные
.
Ножка 4—9 см высоты, 2—3 см толщины, прямая или слегка изогнутая,
цилиндрическая, ровная или к основанию слегка утолщенная, полая,
беловато-желтоватая. Полость ножки переходит в полость шляпки.
Споры 18—22Х10—14 мкм, эллипсоидные
.
В Краснодарском крае — прикубанский и калужский леса (в
Ставропольском крае — окрестности Ставрополя), в лиственных лесах,
особенно ивняках, осиннике, чаще на плодородных почвах. Апрель—май.
Температура почвы 12—17°. Одиночно и группами, редко, мало.
Съедобен, III категории. Употребляется в пищу в свежем (жареном,
тушеном) виде. Обязательно требует предварительной обработки (проваривания),
так как его можно спутать с условно съедобным строчком.
Измерение температуры почвы для всех видов грибов проводилось на
глубине 10 см. |