автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги
Кюкюртлю (балк. - "ущелье, где добывали серу"), левый исток р.
Уллухурзук, берет начало из одноименного ледника, который образуется
на склонах юго-западного плеча вершины Кюкюртлю и западного плато
Эльбруса. Долина связана перевалами Куршоу Нижний (1А) и Верхний (1Б),
Кебек (1А), Кюкюртлю Южный (1А) и Северный (1Б*) с долиной Уллукама.
Перевалы Пастухова (1Б), Летчика Машкова (1Б) и Кольцевой (1А)
связывают ее с верховьями долины Битюктюбе. Туристами пройден маршрут
с л. Кюкюртлю на плечо Кюкюртлю.
М12. По реке Кюкюртлю
От моста через Кичкинекол (см. М11) можно идти берегом реки до устья
Кюкюртлю к развалинам лесопилки, но удобнее подняться по дороге левого
берега р. Уллухурзук. Через 50 мин после затяжного подъема, пройдя над
устьем, выходим к летовке на высокой левобережной террасе. Ниже есть
мост на правый берег, по которому идет удобная тропа вверх по долине
икр. Битюктюбе. Подходы к большинству перевалов начинаются с левого
берега.
За кошем лесовозная дорога, набирая высоту, обходит прижим и
спускается в широкое урочище ко второму кошу (1 ч от устья). Впереди
открывается длинная, безлесная береговая терраса с травянистым уступом
над устьевой ступенью долины Куршоу и седловиной пер. Кебек (40).
Затем дорога переходит в тропу, которая вьется по выносам, обходит
прижим и достигает устья Куршоу с большой зеленой поляной и множеством
лавовых останцев, ручьев, озер и воронок. Дров нет! Отсюда долина
поворачивает влево, в верховьях открывается стена Кюкюртлю.
К леднику идем тропой левого берега реки до конца травянистой поляны.
Далее проходим два прижима, которые в высокую воду труднопроходимы.
Обход возможен верхней тропой. Вскоре показывается заваленный
обломками язык л. Кюкюртлю. По тропе входим в "карман" левобережной
морены (50 мин). Отсюда по моренным холмам правым берегом ручья,
текущего из-под пер Кюкюртлю Северный (43), поднимаемся на гребень
морены и достигаем устья притока, стекающего из цирка пер. Кюкюртлю
Южный (41; 3,5 ч от устья Кичкинекола).
С левобережной морены видны S-образный ледник, скала "Утюг", обрывы
западного ледового плато и маршрут к нему из соседнего цирка Битюктюбе
(М13). Ниже, над правым бортом долины, в травянисто-осыпном гребне
расположены перевалы Кольцевой (44) и Летчика Машкова (45). На левом
склоне перед небольшим контрфорсом виден цирк пер. Кюкюртлю (41 и 43),
а над изгибом ледника - камнеопасный кулуар под пер. Пастухова (46).
Из "кармана" морены можно подняться вдоль ледника на широкую галечную
площадку, оставленную ледником, стекающим со стороны пер. Кюкюртлю
Северный. Здесь многочисленные альпинистские ночевки. Отсюда хорошо
виден л. Кюкюртлю с его левобережной мореной, где установлен памятник
экипажу капитана Машкова, чьим именем назван перевал. По морене
поднимаемся к памятнику, выходим на ледник и идем егоправым бортом к
подножию перевалов.
Перевал Куршоу Нижний (1А,
3100 м, тр.-ос., 38) расположен в хребте Кюкюртлю (отрог массива
Эльбруса) западнее вершины Куршоу. Соединяет долины рек Уллухурзук и
Уллукам, ведет из западного цирка Куршоу (приток Кюкюртлю) в среднее
течение р. Уллукам. Издавна известен местным жителям (перевод названия
- "рваное ухо "). Впервые пройден туристами ДСО "Локомотив"г. Москвы
(Ю. В. Гранильщиков).
Из долины Кюкюртлю в цирк Куршоу ведет некрутая, травяни-стоосыпная
устьевая ступень высотой 200 м. Поднимаемся левым берегом ручья по
плохо различимой тропе (20 мин). Здесь сливаются два истока ручья.
Правый ведет к перевалам Куршоу Верхний (39) и Кебек (40), левый, в
верховьях которого виден "бараний лоб" с водопадом, - к пер. Куршоу
Нижний.
Подъем на пер. Куршоу Нижний (другие названия - Куршоу Западный и
Тешикауш) идет по прямой троговой долине. Ледник оставил на ее дне
пять ступеней "бараньих лбов". Сейчас это травянистые террасы.
Поднимаемся вдоль ручья до конечной морены растаявшего ледника,
небольшая часть которого осталась лишь на правом склоне долины. Морена
выводит на снежник (под ним ледник). Слева, со стороны вершины Куршоу,
возможны камнепады! Здесь же в скальном гребне видно сквозное
отверстие, давшее название вершине и перевалам.
Верхний цирк замыкает изрезанный скальный гребень, где имеется
несколько проходов-седловин. Ведущие к ним 50-70-метровые осыпные
кулуары камнеопасны. Пропитанная водой мелкая осыпь у подножия
затрудняет подъем. Путь подъема выбирается на месте (2,5-3 ч из долины
Кюкюртлю).
Спуск в долину Уллукама начинаем восточнее седловины вдоль небольшого
снежника. Затем по турьим тропам траверсируем склон влево-вниз в
осыпной кулуар, который выводит к ручью из юго-западного цирка вершины
Куршоу. Правым берегом ручья идем вниз до травянистой террасы.
Расположенный ниже каньон обходим длинным траверсом вправо. Здесь
можно выйти на полузаросшую тропу (см. 37). Далее по открытым
травянистым склонам спускаемся в долину Уллукама к ферме недалеко от
моста, ведущего в долину Черенкола. На протяжении всего спуска
площадок для бивака нет! (4-5 ч от седловины).
Движение в обратном направлении не рекомендуется из-за большой
крутизны подъема и сложности в ориентировании.
Перевал Куршоу Верхний
(1Б, 3250 м, сн.-ос., 39)расположен
в западном отроге массива Эльбруса (хребет Кюкюртлю) восточнее вершины
Куршоу. Соединяет долины Кюкюртлю (Уллухурзук) и Уллукама. Ведет из
восточного цирка Куршоу в среднее течение р. Акбаши. Впервые пройден в
1958 г. москвичами (В.Г. Беляев, Ю. В. Гранильщиков). Иногда перевал
называют Куршоу Восточный. В книге "Приэлъбрусъе, Лекзыр, Адырсу" (М.:
ФиС, 1982) на рисунке он перепутан с пер. Кебек.
В восточный цирк Куршоу ведут два рукава правого истока ручья. Внизу
он обтекает травянистый "бараний лоб" и сливается с западным истоком.
Путь к слиянию описан выше (38).
Есть и другой путь в восточный цирк: тропой поднимаемся на травянистую
террасу в 300 м выше по долине Кюкюртлю за разливами ручья Куршоу. На
террасе есть небольшое озеро, где можно устроить бивак. Двигаясь по
террасе на юг, выходим к тому же ручью. Вдоль обоих его рукавов в
восточный цирк ведут тропы. Ручей вытекает сквозь скальные ворота в
отроге вершины Куршоу, разделяющем восточный и западный цирки. За
воротами попадаем в восточный цирк, вернее, в короткую долину правого
истока ручья Куршоу (40 мин из долины Кюкюртлю).
Тропа идет по снежникам и травянистой морене мимо бивачных площадок к
ступени "бараньих лбов" (20 мин). Отсюда на правом борту долины видна
снежная седловина пер. Кебек (40, рис. 29). Перевал Куршоу Верхний
лежит в верховьях долины на левом склоне рядом с вершиной Куршоу и
снизу не виден.
"Бараньи лбы" минуем по тропе левым берегом. В верхней части долины
есть места для стоянок, откуда расходятся перевальные пути (1 ч из
долины Кюкюртлю).
Цирк пер. Куршоу Верхний отделен устьевой ступенью разрушенных скал,
которые обходим траверсом левого ссыпного склона долины (45 мин). На
дне цирка небольшое ледниковое озеро. Над ним, в дальней стороне
цирка, виден крутой, узкий снежный кулуар, ведущий к перевалу. От
озера идем влево-вверх по снежнику, затем по разрушенным скалам (камнеопасно!)
и кулуару выходим на седловину (30 мин, из долины Кюкюртлю - 3—4 ч).
В районе седловины гребень хребта раздваивается, образуя небольшую
узкую лощину, заваленную крупнокаменистой осыпью. Тур расположен в
центре лощины на каменистом возвышении. С перевала видна долина Акбаши
и панорама района Гвандры.
Спуск в долину Акбаши идет по крупной осыпи и травянистому склону
(30°). Через 1,5 ч выходим к реке. Здесь развалины коша. По левому
берегу вниз уходит старая, местами заросшая тропа. Сначала идем по
крупнокаменистым осыпям, затем - по склонам левого берега и, перевалив
зеленое плечо, попадаем в травянистую соседнюю лощину. По ней
спускаемся в долину Уллукама ниже "Ворошиловских кошей".
На спуске следует идти по старой тропе. Потеряв ее, можно выйти на
крутые травянистые склоны. Спуск от развалин коша до р. Уллукам
занимает 2,5 ч. Время прохождения перевала от р. Кюкюртлю до Уллукама
- 7-8 ч. Прохождение его в обратном направлении осложнено отсутствием
надежных ориентиров.
Перевал Кебек (1А, 3200 м,
тр.-ос.-сн., 40, рис. 29). Красивая снежная
седловина расположена в западном отроге массива Эльбруса (хребет
Кюкюртлю) восточнее вершины Куршоу. Соединяет долины Кюкюртлю (Уллухурзук)
и Уллукама. Ведет из долины восточного истока ручья Куршоу в верховья
р. Акбаши. Издавна известен местным жителям. Сведений о
первопрохождении туристами нет.
Путь к началу подъема на перевал см. 39.
Стекающий со стороны перевала ручей хорошо виден на крутом моренном
склоне (80-100 м, 30°). Вдоль его русла поднимаемся на гребень древней
морены. Впереди просматривается широкий снежный перевальный склон,
разбитый на три участка с выполажи-ваниями между ними. Нижний участок
(25°, 150 м) проходим справа, второй (30-40°, 250 м) - по центру,
третий (40°, 80 м) - траверсом слева направо (1 ч, 2,5-3 ч из долины
Кюкюртлю). С подъема, через седловину в отроге, виден цирк пер.
Кюкюртлю Южный (41).
Спуск по осыпным склонам приводит к р. Акбаши. Отсюда можно уйти вниз
(см. 39) или подняться к пер. ЭКТ (42).
Перевал Кюкюртлю Южный (1А,
3700 м, сн.-ос.-тр., 41, рис. 30) расположен в западном отроге
Эльбруса (хребет Кюкюртлю) южнее вершины Кюкюртлю. Соединяет верховья
р. Кюкюртлю (л. Кюкюртлю) и верховья долины Акбаши. В связке с пер.
ЭКТ (1Б) ведет в верховья долины Уллукама. Со стороны л. Кюкюртлю
впервые описан москвичами в 1992 г. (А. А. Алексеев). На некоторых
картах ошибочно называется пер. Кебек. Первое полное прохождение в
связке с пер. ЭКТ сделали, вероятно, москвичи в 1999 г. (Е. В.
Филиппов).
Подъем начинаем вдоль ручья из "кармана" левобережной морены л.
Кюкюртлю. По траве, морене и осыпному склону поднимаемся в цирк (40
мин), где есть оборудованные площадки под палатки (3100 м). На юге, в
правой стороне цирка, отлично видна снеж-но-осыпная седловина
перевала. Невысокая седловина в контрфорсе правого борта цирка - путь
к пер. Кюкюртлю Северный (43).
По снежникам и влажной морене идем к перевалу. На последнем моренном
островке под взлетом (50 мин) есть заливаемые водой площадки под
палатки.
Первая ступень перевального взлета - снежная с выходами льда (20-30°,
150-200 м). За узким проходом в скалах идет невидимый снизу склон с
подвижной осыпью. По ней выходим на широкий осыпной гребень с выходами
скал (3,5 ч от л. Кюкюртлю).
С гребня на юге и западе виден ГКХ, на севере - отрог в междуречье
Кюкюртлю и Битюктюбе с перевалами Кольцевой (44), Летчика Машкова (45)
и Пастухова (46, см. рис. 26а, 266). Прямо под ними - широкая долина
Акбаши. В ее верховьях есть низкая (около 3300 м) седловина, ведущая к
истоку ручья Актерек, впадающего в Уллукам у "Ворошиловских кошей".
Спуск в долину Акбаши представляет собой протяженный осыпной склон с
многочисленными скальными гребнями и с перевала не просматривается.
Чтобы не попасть на скальные сбросы, нужно пройти по гребню около 100
м на запад. Здесь из-под рыжего жандарма идет вниз длинный склон с
крупной и подвижной осыпью (30°, 300-400 м). Ближе к дну долины, на
выполаживании, появляются снежники (1,5 ч). Отсюда можно спуститься к
Уллукаму (39). Другой путь - верх по долине через простую осыпную
седловину к пер. ЭКТ (42).
Есть и третий путь. Если от седловины повернуть на восток и подняться
на плоский скальный массив между перевалами Южный и Северный Кюкюртлю,
то можно выйти к простым скально-осып-ным отрогам, идущим в сторону
Уллукама. Первый отрог отделяет долину Акбаши от ручья Актерек, а
другой спускается прямо под пер. ЭКТ.
Перевал ЭКТ (Электростальского
клуба туристов), 1Б, 3400 м, ос.-тр.-сн., 42, рис. 31. Расположен
севернее вершины 3607 м в северо-западном отроге хребта Кюкюртлю.
Соединяет верхние цирки его южного и юго-восточного склонов. В связке
с пер. Кюкюртлю Южный позволяет выйти из долины Кюкюртлю в верховья р.
Уллукам, минуя коши и заставу пограничников. Самостоятельного значения
не имеет. Впервые пройден в 1996г. туристами г. Электросталь (А.В.
Морозов). В отличие от пер. Кюкюртлю Северный (43) не требует ледового
снаряжения.
Со дна верхнего цирка ручья Актерек поднимаемся по некрутому снежнику
(20 мин) на моренную террасу. Отсюда по снежникам и осыпям, а далее
левой стороной перевального взлета по границе снега и осыпи (20°, 40
м) выходим на седловину (30 мин).
С перевала видны обе седловины Хотютау (рис. 21), правые склоны долины
Акбаши с перевалами Кебек (40), Куршоу Верхний (39) и гребень отрога,
идущий с пер. Кюкюртлю Южный (41).
Спуск с перевала по снегу и осыпям траверсом влево выводит на дно
цирка к ровной поляне, где возможна ночевка (15 мин). Отсюда вниз
уходит закрытая снегом долина ручья. Идем его правым берегом по мягкой
осыпи до первого притока (50 мин). Здесь долина пересечена лавиной.
Ниже притока русло перегорожено скалой, за которой шумит водопад.
Перейдя на левый берег, обходим прижим над самой водой (20 мин). Далее
идем вдоль водопада по широкому травянисто-ссыпному склону. За
водопадом рельеф становится круче, внизу открывается долина Уллукама.
Второй перегиб проходим левым склоном по звериной тропе. Здесь река
перегорожена камнем, нависающим слева. Перед перегибом - второй
лавинный вынос (15 мин). Отсюда идет опасный траверс левого
травянистого склона над скалами через три небольших отрожка по слабо
заметной звериной тропе (20 мин). Ниже долина расширяется и
открывается в сторону Уллукама.
Закончив спуск, пересекаем по тропе перемычку между руслом ручья и
Уллукамом. Вдоль последнего спускаемся до лавинного моста через реку
ниже устья ручья Хотютау. Перейдя на левый берег, поднимаемся на
тропу, ведущую к пер. Хотютау" (30). Выше, в 5 мин ходьбы, у его
подножия расположены бивачные площадки (2,5-3 ч от седловины).
Перевал Кюкюртлю Северный
(1Б*, 4050 м, сн.-ос., 43, рис. 20, 30, 32) расположен в
западном отроге Эльбруса у подножия вершины Кюкюртлю. Соединяет долины
Уллукама и Кюкюртлю (Уллухурзук), ведет с л. Кюкюртлю в верховья
Уллукама. Сведения о первопрохожденииутеряны. Впервые по оптимальному
пути пройден группами В. В. Арсенина и С. Е. Струнина (1981-1982 гг.,
Москва). Сложность перевала возрастает до 2А при обнажении льда на
траверсе ледника со стороны Кюкюртлю.
Из цирка под южной седловиной (41) идем по осыпям и снегу к осыпному
понижению в его правом борту. Последний участок - насыщенная водой
мелкая осыпь или снежник (30°, 100 м, 30 мин). Здесь возможен бивак,
есть ручей, но может быть сильный ветер.
К гребню с северной стороны примыкает ледник, спускающийся крутым
языком с участками сбросов в долину Кюкюртлю. Перевал находится в его
правом верхнем цирке и снизу не виден. К нему тянется широкая, пологая
ледовая терраса вдоль стены плоского скального массива.
По леднику (трещины!) рано утром идем в направлении ближнего края
скал. Крутизна склона на отдельных участках достигает 30°. Поднявшись
к скалам, двигаемся по краю рантклюфта над снежно-ледовым склоном (до
30°, 200 м). Путь усложняется, если слой снега тонкий и раскисший. У
дальнего края поворачиваем вправо и поднимаемся на снежно-ледовый
гребень, за которым лежит перевальный цирк (30-40°, 100 м). Это
ключевой участок подъема.
С гребня просматривается небольшое ледниковое озеро на дне цирка и
скальная перемычка перевала (1 ч, 1,5-2 ч от южного цирка). На берегу
озера на осыпных площадках возможен бивак (со стороны вершины Кюкюртлю
сильный ветер!). Скальная перемычка перевала возвышается над стенками
на 2-3 м.
С перевала на северо-западе виден л. Кюкюртлю и перевалы над его
правым бортом, а на юго-западе - обе седловины Хотютау и участок ГКХ в
районе вершины Донгузорун (рис. 21, 26).
С перевала спускаемся по широкому снежно-осыпному кулуару (15-20°, 100
м). Ниже появляется скальный гребешок, разделяющий его надвое. Слева
возвышаются отвесные базальтовые стены, опасные камнепадами и
лавинами. Через 40 мин за крутым участком (30°, 50 м) открывается
долина Уллукама. Ниже, на широких и пологих моренных террасах,
возможен бивак. Отсюда траверсируем вниз-вправо травянисто-осыпные
склоны и выходим в широкий "карман" древней морены над руслом Уллукама
(30 мин). До реки 10 мин спуска по тропе (1,5 ч от седловины).
Здесь нужно переправиться на левый берег к тропе с пер. Хотютау (30).
Брод возможен ниже места спуска. В высокую воду придется подняться
выше - к лавинному мосту или пройти по леднику.
Оптимальный путь подъема со стороны Уллукама отличается от пути
спуска. Ориентиром служит второй от ледника ручей, впадающий в Уллукам.
От него, траверсируя зеленый склон с набором высоты, выходим к первому
от ледника ручью (1 ч) и по его левому травянистому берегу поднимаемся
на описанную выше осыпную террасу (1,5 ч из долины). Дальнейший подъем
в широком кулуаре по средней и крупной осыпи мимо второй террасы
(возможен ночлег) приводит под базальтовую стену к рыжим
скалам-останцам у перевального взлета (2,5-3 ч из долины).
Вы можете заказать
карты Кавказа, в том числе и подробные, а также
3D
(трехмерные, привязанные для Ozi)
и старинные. Также к Вашим услугам
опытные проводники-инструкторы, которые помогут
спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен
заказ транспорта и оформление
пропусков в погранзону,
регистрация в МЧС.