автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги
Река Азау (балк. - "река, по которой мало ходят") - граница
между массивом Эльбруса и отрогами ГКХ. Она дает начало Баксану,
сливаясь между поселком Терскол и поляной Азау с р. Гарабаши.
Верховья Азау замкнуты л. Большой Азау, который сложным и протяженным
ледопадом опускается в долину с плато Хотютау. Обойти его можно через
простой пер. Эхо Войны (1А) и далее через перевалы Хотютау (1А) и
Хасанхойсюрюльген (1Б) спуститься в долину притоков Кубани - Уллукама
и Уллуозеня. Южнее на стыке перемычки Хотютау с ГКХ находится пер.
Азау (1А), ведущий кратчайшим путем в долину р. Уллуозень. Далее к
востоку от узловой вершины Чиперазау следует участок ГКХ с перевалами
Чиперазау (1А) и Чипер (1Б*), ведущими в Грузию.
Правый склон долины образован отрогом вершины Чегеткара, по которому
проложен путь в долину р. Донгузорун через перевалы Нева (2Б*) и
Ладога (ЗА). Есть здесь и непройденные седловины, ведущие на плато за
пер. Чипер и на северные склоны нижнего течения Азау в район горы
Чегет.
М7. От поляны Азау на "Песчаную гостиницу"
С лесистого вала древней морены л. Большой Азау, где расположена
учебная база МГУ, или от нижней станции ЭКД (2380 м) спускаемся к
тропе левого берега р. Азау. Вскоре сосновый лес заканчивается, и
перед нами открываются скальные ворота л. Большой Азау.
Левый борт долины сложен темно-фиолетовыми и черными вулканическими
породами, правый - светлым гранитом. При входе в ущелье на камне видим
нанесенный голубой краской маркер "1890" - год стояния в этом месте
ледника. Тропа идет вдоль скал высоко над водой. Проходим маркер
"1932", за ним - водопад с л. Малый Азау. Тропа исчезает на крупной
осыпи и появляется вновь под "диабазовыми столбами". Здесь из
отвесного склона выступают столбчатые лавовые глыбы (30 мин).
Ущелье Азау камнеопасно, особенно в дождь! Прошедший несколько лет
назад селевой поток смыл участки тропы, сильно осложнив движение.
Минуем маркер "1946", обходим верхом осыпной прижим, затем
крупноблочную осыпь из базальтовых столбов и спускаемся на зеленую
поляну. Долина становится шире, впереди открывается ледопад. Тропа
теряется среди селевых выносов.
Напротив устья правого притока Чиперазау видим маркер "1957". В
прежние времена здесь были безопасные стоянки, но теперь они смыты
(1,5 ч от базы МГУ). В малую воду выше устья возможна переправа вброд.
Возможна и навесная переправа, если удастся закинуть веревку за валун
на другом берегу реки.
Впереди свежие моренные нагромождения и язык ледника. На другой
стороне реки возвышается моренный склон, за которым находится долина
Чиперазау с удобными ночевками "Песчаная гостиница". Предстоит
переправа вброд или обход по языку ледника. В последние годы из-за
быстрого его отступления могут возникнуть неожиданные сложности (рис.
40).
На ледник поднимаемся по левобережной морене между скалами и льдом.
Перебравшись на правый берег, оказываемся на небольшой галечной
площадке вблизи рыжего селевого выноса.
По плотным конгломератам поднимаемся на склон (50 м) и движемся вниз
по течению, набирая высоту. На склоне встречается тропа, которая ведет
к устью правого притока. Вдоль него поднимаемся к "Песчаной
гостинице".
При движении в обратном направлении будьте внимательны. Старые тропы
разрушены, а прежняя маркировка нередко приводит на сбросы. Нужно быть
готовым перейти реку вброд или организовать навесную переправу.
На "Песчаной гостинице" (2700 м, 4 ч от базы МГУ и 3 ч в обратном
направлении) были случаи грабежей туристов людьми, пришедшими через
пер. Чиперазау. Поэтому лучше подняться к пер. Эхо Войны или к л.
Чегеткара.
В верховьях короткой долины Чиперазау виден снежно-ледовый склон,
спускающийся от ГКХ на галечные поля. В нем слева направо расположены
седловины пер. Чипер; безымянная седловина, которую принимают за
Чиперазау; и далее между двумя похожими вершинами со скальными
гребнями - глубокая и широкая седловина пер. Чиперазау. Все они ведут
в Грузию. Последняя, правая по ходу седловина, под которой может
обнажаться "куриная грудка", - пер. Азау (32), ведущий в долину р.
Уллуозень и далее в Уллукам.
На левом борту долины Чиперазау над многочисленными бивачными
площадками "Песчаной гостиницы" находится пер. Эхо Войны.
Перевал Эхо Войны (1А, 3200 м,
сн.-ос., 29,) расположен южнее ледопада л. Б. Азау. Ведет из долины
л. Чиперазау на плато Хотютау. Самостоятельного значения не имеет.
Сложность маршрута через него оценивается в связке с перевалами
Хотютау (30) и Хасанхойсюрюлъген (35, 36). Вместе с ними пер. Эхо
Войны служит простым и красивым путем из долины Баксана в верховья
Кубани. Еще более привлекательный путь (1Б) ведет через л. Б. Азау на
"Старый Кругозор " и "Приют 11". Название перевал получил в
послевоенные годы за обилие огневых точек, оставленных егерями
гитлеровской дивизии "Эдельвейс".
В 300 м от "Песчаной гостиницы" на юго-западе с левого борта цирка
Чиперазау спускается некрутой травянистый склон. По нему можно
подняться на ровную террасу со следами биваков и ручейками от
снежников под перевалом. Над террасой видны две вершинки. Северная
стоит над ледопадом л. Б. Азау (рис. 40), а южная отделяет западную
камеру цирка Чиперазау. Перевал Эхо Войны расположен между ними ближе
к л. Б. Азау. Подъем идет тропой вдоль левого берега ручья по осыпи и
морене крутизной до 30°. Выше лежит снежник (30-35°, 30 м), выводящий
к перевалу. Время подъема 1,5-2 ч.
Седловина перевала широкая, осыпная, с местами для палаток. На востоке
с нее видна вершина Малого Донгузоруна, л. Чегеткара и л. Чиперазау
(рис. 18а, 186). С запада к перевалу примыкает снежное плато Хотютау с
седловиной одноименного перевала. Правее перемычка Хотютау поднимается
снежным ребром на плечо Кюкюртлю (М28).
Непосредственно под седловиной перевала находится глубокий и широкий
рантклюфт, который обходится слева.
Перевал Хотютау через перевал Эхо Войны (1А,
3546 м, лд.-ос., 30). Расположен в
перемычке, связывающей массив Эльбруса с ГКХ, севернее вершины Хотютау.
Соединяет верховья Уллукама с плато Хотютау (южные склоны Эльбруса) и
далее с Баксанской долиной. Сложность перевала - 1А в связке с пер.
Эхо Войны и 1Б в других случаях.
Спустившись с пер. Эхо Войны, идем левым по ходу бортом плато Хотютау
(трещин нет!), стараясь не терять высоты. Проходим мимо перевалов
Хасанхойсюрюльген Южный и Северный (36,35). Со склонов возможны
камнепады! При движении не отклоняйтесь далеко к центру плато - летом
там обширные "снежные болота".
В юго-западном углу плато справа по ходу от пирамидальной вершины
видна седловина пер. Хотютау. Еще правее за невысоким плоским скальным
массивом находится вторая, северная его седловина. У ее подножия -
обломки вертолета. На перевал выходим по снежному пологому склону
(1—1,5 ч от пер. Эхо Войны).
На скально-осыпной седловине перевала установлены мемориальные доски
защитникам Кавказа. Здесь же на скалах расположен тур с контрольной
запиской. С перевала на западе видны вершины Гвандринского района
Западного Кавказа.
При движении в обратном направлении ориентируемся на самую низкую
седловину пер. Эхо Войны в гребне, ограничивающем плато с юга и
востока (рис. 19). Описание движения на "Старый Кругозор" и "Приют 11"
есть в маршрутах М25 и М27.
Спуск в долину Уллукама обычно начинают с северной стороны перевала со
скального гребня (50-100 м от седловины) по тропе, проложенной
немецкими саперами в годы войны.
От середины седловины можно спуститься по снегу или оттаявшей осыпи
(30°, 200 м). Весной, в начале и конце лета необходимы "кошки".
Дальнейший путь идет по осыпям и лавинным выносам правой стороной
долины. Здесь проходит тропа. Спуск завершается в долине Уллукама, где
на зеленых полянках возможен бивак (1,5 ч от седловины). Вблизи
верхнего коша ночевать не рекомендуется.
Вниз по долине Уллукама идет хорошая тропа, местами разбитая скотом.
Река уходит в каньон. С устьевой ступени спускаемся крутым
серпантином. Внизу видны "Ворошиловские кошы" (от седловины 2-2,5 ч,
обратный путь 4—5 ч).
В годы Великой Отечественной войны пер. Хотютау был опорным пунктом
немецких войск. К седловине они проложили вьючную тропу. Ниже
приводится описание подъема на перевал по этому пути.
Ручей, текущий с пер. Хотютау, на зеленых террасах долины Уллукама
делится на несколько потоков, среди которых теряется немецкая тропа,
идущая снизу от "Ворошиловских кошей". Потоки пересекаем в направлении
правого склона долины. Хорошо сохранившаяся тропа появляется в устье
первого снизу правого притока ручья Хотютау (20 мин от лавинного моста
через Уллукам, 42). Широкие серпантины тропы переходят на склон,
обращенный к Уллукаму. Местами они разрушены скотом.
Через 30 мин поднимаемся на первую пологую безводную террасу. Еще
через полчаса выходим на вторую, где есть вода и удобные для стоянок
площадки (2800 м). Рядом левый склон долины, ведущей на северную
седловину Хотютау (31).
Продолжая подъем, выходим на плато с многочисленными немецкими
блиндажами. Отсюда тропа зигзагами поднимается к скальному гребню,
разделяющему северную и южную седловины. Основная тропа проложена на
северную седловину, другие тропы поднимаются на плоский скальный
гребень между ними. По этому гребню между блиндажами и ДОТами можно
спуститься на основную, южную, седловину перевала.
Под гребнем на осыпном плато расположен второй ярус немецких
укреплений (2,5 ч из долины Уллукама).
Перевал Хотютау Северный, или Хотютау Ложный (1А-1Б,
3600 м, лд.-ос., 31,), расположен в перемычке Хотютау. От южной
классической седловины отделен невысоким плоским скальным массивом.
Ведет с плато Хотютау в долину первого левого притока Уллукама.
Логичен в связке с пер. Кюкюртлю Северный (43). При выходе на пер.
Хотютау с "Приюта 11" возможен ошибочный подъем на его седловину -
отсюда и название "Ложный ". Сведений о первопрохождении нет.
Выход на перевал с плато Хотютау по пологому снегу и льду аналогичен
подъему на классический перевал (30). Седловина широкая, осыпная,
частично перекрыта переметным ледником. Тур сложен на моренной
площадке со стороны Уллукама севернее и ниже седловины. От тура
начинаем спуск правым берегом ручья по крутым моренным валам и осыпям.
После выполаживания долины (45 мин) переходим на тропу левого берега и
выходим в долину Уллукама (1,5 ч от седловины, 3 ч в обратном
направлении). Правее устья ручья есть удобные площадки для ночлега.
Второй вариант спуска начинается левее седловины. Отыскав широкую
тропу, проложенную немецкими саперами, спускаемся по отрогу левым
склоном ручья, а затем по осыпному и травянистому склону в долину
Уллукама (см. 30).
Перевал Азау (1А, 3260 м,
сн.-ос., 32, рис. 186, 24а) находится в перемычке Хотютау между
вершинами Азаубаши и Чиперазау. Соединяет долины рек Азау (Баксан) и
Уллуозенъ (Уллукам, Кубань). Ведет с л. Чиперазау в верхний цирк
долины р. Уллуозень. Внимание! Перевал и близлежащие стоянки
контролируются грабителями со стороны пер. Чиперазау.
От "Песчаной гостиницы" к седловине ведет тропа левым берегом ручья по
песчаным и галечным намывам. На правом берегу под л. Чиперазау есть
ровные, удобные площадки (30-40 мин от "Песчаной гостиницы").
От площадок поворачиваем на юго-запад в сторону скального отрога
вершины Чиперазау. Оставляя его слева, по снежникам и разрушенным
скалам поднимаемся на л. Чиперазау. По нему двигаемся ближе к вершине
Чиперазау.
Затем траверсом вправо обходим сверху "куриную грудку" и по закрытому
льду поднимаемся на перевал. Есть и другой путь: по рантклюфту под
скалами Азаубаши, обходя "куриную грудку" справа по ходу.
На перевале установлены памятник и мемориальные доски советским
воинам, погибшим в боях за Кавказ, имеются остатки блиндажей. Подъем
от "Песчаной гостиницы" занимает 2-2,5 ч. С перевала на севере виден
массив Эльбруса, л. М. Азау и л. Б. Азау, на западе - долина р.
Уллуозень.
С перевала спускаемся вправо по снежнику (30-35°) на дно цирка, затем
поворачиваем налево под склоны вершины Чиперазау и по левому краю
ледника выходим на конечную морену (1ч). Здесь встречаются огневые
точки, остатки блиндажей и военного снаряжения. Слева остается подъем
к пер. Тройной и на л. Уллуозень (М10). Отсюда широкая тропа ведет в
долину. Через полчаса справа от нее видим минеральный источник. Другой
источник находится на левом берегу р. Уллуозень выше верхней летовки
(2-2,5 ч от перевала).
При движении в обратном направлении идем по тропе сначала правым, а
затем, выше языка л. Уллуозень, левым берегом реки. Видимая прямо по
ходу узкая седловина - ложный перевал. Поднявшись в верхний цирк,
необходимо идти влево по снегу и льду под седловину перевала. Переход
в обоих направлениях занимает 4—5 ч. Ночевать около верхних летовок не
рекомендуется!
Перевал Нева (2Б*, 3600,
сн.-лд.-ск., 33, рис. 18а, 22, 23) расположен в северо-восточном
отроге ГКХ между вершинами Чегеткара и Малый Донгузорун рядом с
первой. Соединяет долины рек Азау и Донгузорун, ведет с л. Чегеткара
на л. Медвежий. Впервые пройден в 1966 г. туристами МИФИ (Б.
Паламарчук), а со стороны л. Медвежий - в 1994 г. москвичами (Б. П.
Лещенко).
От "Песчаной гостиницы" (М7), перейдя выше устьевого каньона на правый
берег реки Чиперазау, по травянистым и скальным террасам через
"бараньи лбы" подходим к языку л. Чегеткара. На "лбах" есть удобные,
хорошо укрытые стоянки.
По леднику идем левым рантклюфтом по присыпанному мореной льду. В
средней его части появляются трещины. Выход на верхнюю ступень ледника
преграждает ледопад. Его обходим слева по осыпям и снежнику. В верхней
части взлета может обнажиться лед. В этом случае понадобятся перила
(30°, 40 м).
Далее от "бараньих лбов" удобно перейти на скалы и, не спускаясь на
лед, уйти в левую часть верхнего цирка. Здесь за ручьем на скалах
выложены площадки на 2-3 палатки (2-2,5 ч). В левой стороне цирка
видна седловина (1 Б), ведущая на л. Чиперазау. А в правой, за
вершиной Малый Донгузорун, - седловина (2А), которая ведет к канатной
дороге на горе Чегет. Связка этих перевалов единожды была пройдена в
1966 г.
Между вершинами Малый Донгузорун и Чегеткара расположен высокий пер.
Ладога (ЗА). Правее его в отдельном цирке находятся три низкие
седловины, средняя из которых - пер. Нева. Под ним лежит короткий
боковой ледник с крутым разорванным языком. Ночевать в перевальном
цирке на льду опасно!
Взлет на перевальную седловину (40-50°, 150-180 м) в нижней части
разорван бергшрундом и может быть снежно-ледовым или чисто ледовым. Во
втором случае сложность и камнеопасность перевала возрастает.
Безопаснее подниматься левее по ходу под прикрытием скального выхода в
форме груши и далее выходить по нему на гребень. По гребню идет
альпинистская тропа, соединяющая соседние вершины. Используя местами
попеременную страховку, выходим тропою на перевал. От ночевок в цирке
л. Че-геткара - 5-7 ч. При высокой лавинной опасности можно
подниматься путем Бондарцева по скальному контрфорсу над правым краем
ледника с последующим траверсом к груше. В остальных случаях лучше
идти по леднику.
Язык ледника разбит несколькими параллельными разрывами. Проходить их
на подъем удобнее вдоль левого рантклюфта. К нему от ночевок полчаса
хода. Взлет до первого разрыва (30-45°, 60 м) проходится по
ноздреватому льду. Далее по кромке разрыва траверсируем влево к оси
ледника до надежных мостов через следующие разрывы (50 м) и по снежным
мостам (25-30°, 60-70 м) выходим на относительно спокойную часть
ледника. Через 80 м достигаем трещины отрыва. За ней второй некрутой
участок (20-25°, 100 м) приводит к нижнему бергшрунду. Забитый снегом
бергшрунд образует значительную ступень (30-40°, 50 м). Выше находится
последний ровный участок (20°, 120 м),который выводит под "грушу" (4 ч
от ночевок).
Удобно расположившись во втором 2-образном бергшрунде под "грушей",
можем либо продолжить подъем по разрушенным скалам (перила!), либо
обойти наиболее крутой скальный участок по рантклюфту вправо по ходу с
вероятностью встретить натечный лед. На поверхности "груши" мелкая и
средняя осыпь, до верхнего скального пояса 100-150 м. Отсюда можно
перейти сразу на гребень или траверсировать снежный склон в
направлении седловины (40°, 40 м) и подняться по простым скалам на
гребень (30°, 30 м).
При прохождении этого склона на спуск лучше идти прямо вниз, навешивая
перила. Если мосты на языке ненадежны, можно уйти влево под скалы и
продолжить спуск вдоль рантклюфта по скалам и льду (перила 30-45°, 160
м).
На перевале есть места для 2-3 палаток. Отсюда хорошо видны л.
Медвежий, вершины Донгузорун и Накра. В обратном направлении -
прекрасная панорама Эльбруса от Кюкюртлю до Ачкерьякола со всеми
ледниками и лавовыми потоками (рис. 40). На седловине стоит
переночевать. До ближайших стоянок внизу 3—4 ч.
Спуск на л. Медвежий идет с основной, самой низкой, седловины в гребне
по снежно-осыпному кулуару (30°, 100 м, 30 мин). Справа виден
понижающийся скальный гребень пер. Медвежий. Ледник спускается в
долину сложным ледопадом. Обойти его можно с обеих сторон вдоль скал.
На спуске удобнее идти левым бортом по снегу к перегибу. Иногда здесь
обнажается лед и открывается большая трещина. Отсюда вдоль скал идет
крутой (45°, 100 м) фирновый или ледовый склон (обязательны перила!),
под которым находятся "бараньи лбы" (1,5 ч).
От ровной полки на "бараньих лбах" снежник тянется до подножия
ледопада (30°, 100 м). Далее спускаемся по левой стороне ледника
(трещины!) до поверхностной морены. Выбрав удобное место, переходим на
левобережную морену. В ее "кармане" удобные стоянки (3 ч от перевала),
по гребню идет тропа. В нижней части морены, где гребень промыт
ручьем, тропа круто спускается в долину. Есть тропа и через язык
ледника. Она более удобна на подъем. Соединяясь, обе тропы приводят к
стоянкам у памятника защитникам Кавказа в долине Донгузорун (4 ч,
обратный путь - 5-7 ч.). Далее см. М30.
Долина Донгузоруна опасна близостью Сванетии!
Вы можете заказать
карты Кавказа, в том числе и подробные, а также
3D
(трехмерные, привязанные для Ozi)
и старинные. Также к Вашим услугам
опытные проводники-инструкторы, которые помогут
спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен
заказ транспорта и оформление
пропусков в погранзону,
регистрация в МЧС.