Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Пещера Красивая (Инженерная)

Все пещеры

Пещера Красивая (схема) расположена среди леса в южной части Азиш-Тау (к югу от Камышановой Поляны) на высоте 1362 м. Ее длина 173 м, амплитуда 8 м, объем 1255 м3. Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Вход в нее — это более или менее прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Сразу же после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца его стоят две колонны. Высота одной из них 2,8 м (это и высота зала), а поперечник до 15 см. Здесь же на потолке масса свисающих сталактитов (или, вернее, того, что от них осталось), которые расположены настолько густо, что основания их слились. На участках наибольшей их густоты максимальная плотность достигает 1010 сталактитов на 1 м2 площади потолка. Явление не часто встречаемое в пещерах!

Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. На стенках есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых 7—15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в ранее бывшем здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта кальцитовая кора сохранилась полностью. Под кальцитовой корой (ее толщина колеблется от 10 до 15 см) открывается небольшая пустота.

В нескольких десятках метров от входа потолок на протяжении 10 м обрушился. Здесь же на полу масса обломков сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи — кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

Затем пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно, только протиснувшись через узкий лаз, за которым общий характер строения пещеры в целом сохраняется. В провалах, покрывающих пол кальцитовых кор, заметны более глубокие «подполья». Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их более десяти) вытянулись по азимуту 325°. В дальнем конце полости еще несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их 13— 15 см.

Пещера действительно красивая. В целом для нее характерно огромное количество натеков (натечные коры, кораллиты, сталактиты, сталагмиты, колонны, почкообразные натеки), расположение колонн рядами, наличие плоского пола, а в случае обвала слагающей его кальцитовой коры — двухъярусное строение.

Но пещере уже нанесен большой урон. По подсчетам, проведенным в мае 1978 г., в ней сбито 10 149 сталактитов и огромное количество сталагмитов. Пещеру Красивую необходимо взять под охрану.

Первыми проникли в пещеру Красивую краснодарские спелеологи, которые узнали о ней от местных жителей. В конце декабря 1964 — начале января 1965 г. оператором Краснодарского телевидения А. Старосельским и спелеологами в этой и соседней Пикетной пещере был снят короткометражный видовой телефильм «В мире пещер». В 1965 г. он демонстрировался по Краснодарскому и Центральному телевидению.
Топографическая съемка полости проведена краснодарцами в 1969 г. Через девять лет на Азиш-Тау работает совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической комиссии, в числе задач исследователей были постановка морфологических и геологических наблюдений в пещере и выполнение новой топографической съемки. Пещерой заинтересовались и спелеологи Днепропетровского горного института. В 1984 г. они отсняли ее еще раз. В своих материалах днепропетровчане эту пещеру называют Инженерной.

 

á Описание - из статьи "Пещеры Азиш-тау"

 

Пещера Красивая расположена на хребте Азиш-Тау на высоте 1362 м (Апшеронский район). Вход в пещеру — это более или менее прямоугольное отверстие, ведущее под крутым углом вниз. Сразу после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца спуска, по бокам стоят две колонны. Высота одной из них равна 2,8 м (это и высота зала), а поперечник до 15 см. Здесь же на потолке масса свисающих сталактитов (или, вернее, того, что от них осталось), которые растут настолько густо, что основания их слились. Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. В нескольких метрах от входа, на левой по ходу стенке есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых достигает 7—15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в бывшем раньше здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта чем-то напоминающая речной лед кальцитовая кора сохранилась полностью. Даже ее толщина — 10—15 см близка к толщине речного льда. Под кальцитовой корой небольшая пустота.

В нескольких десятках метров от входа потолок на протяжении 10 м обрушился. Здесь же на полу масса обломков сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи — кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

Далее пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно только протиснувшись через узкий проход. За узким лазом общий характер морфологии пещеры в целом сохраняется. Здесь только заметны более глубокие провалы в покрывающих пол кальцитовых корах. Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их около 12) вытянулись по азимуту 325°. В дальнем конце полости еще несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их равняется 13 —15 см.

Пещера действительно красивая. В целом для нее характерно огромное количество натеков (натечные коры, кораллиты, сталактиты, сталагмиты, колонны, почкообразные натеки), расположение колонн рядами, наличие плоского пола, а в случае обвала кальцитовой коры двухъярусное строение пещеры.

Но пещере уже нанесен большой урон. По подсчетам, проведенным в мае 1978 года, в пещере сбито 10 149 сталактитов и огромное количество сталагмитов.

Пещера имеет большое научное, учебно-познавательное и туристско-экскурсионное значение. Ее необходимо взять под охрану.

 

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

Прямая ссылка на карту 1:100 000.

см. также: Правила посещения пещер с летучими мышами, маршруты по Мезмаю, Гаумке, пещеры Азиш-тау, г. Фишт

 

Вы можете заказать карты Кавказа, в том числе и более подробные, а также  3D (трехмерные, привязанные). Также к Вашим услугам опытные проводники-инструкторы, которые помогут спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен заказ транспорта и оформление пропусков в погранзону, регистрация в МЧС.

 

Hosted by uCoz