|
Общий список достопримечательностей :: Обзор маршрутов по Архызу. М25. Средневековое аланское городище (экскурсия на 4 ч). М26. Баритовая балка - хр. Абишира-Ахуба (8 ч). М27. Скала Карча-Тёбе - пер. Бёрю-ауш М28. Архызский кругозор (6 ч). М29. Казачья поляна - озера Морх-Сырты - пер. Озерный. М30. Восхождение на г. Красную (тропа, полдня)
Форум по безопасности и о погранцах
В ОКРЕСТНОСТЯХ АУЛА АРХЫЗ М25. Средневековое аланское городище (экскурсия на 4 ч). История самого аула насчитывает немного лет. На карте Кавказа, снятой в начале XX в., на его месте стоит одинокий знак "дегтярный завод". С тех времен между магазином и рынком сохранился деревянный двухэтажный дом, где жил заготовитель семян ценной продуктивной архызской сосны. Предприятие было прибыльным, архызская сосна с успехом высеивалась по долинам Европы. Судя по густой сетке обозначенных троп и кошей, здесь активно пасли скот. Место нынешнего аула называлось "Старое жилище", видимо, по развалинам древнего городища у подножия хр. Абишира-Ахуба. В 1912 г. на строительстве климатического курорта в Теберде работал инженер В. Смирнов, увлеченный идеей создать на Кавказе горный курорт мирового класса, способный затмить курорты Альп. Аксаут и Марух его разочаровали. На Б. Зеленчук он попадает через пер. Чабаклы севернее г. Морх-Сырты. Обойдя ущелья истоков Б. Зеленчука, Смирнов составляет план застройки будущего горноклиматического курорта и базы спорта. Дачи и дворцы размещались за поселком и в долине р. Архыз, туберкулезный санаторий - в уединенном ущелье Дукка, а клубы альпинистов и школьно-экскурсионные приюты - в Софийской долине. Псыш и Кизгыч оставались про запас. Сосновый бор вокруг аула отводился под "общий парк" в "самом нетронутом виде". В проекте была не забыта и фабрика по переработке мусора. Вдоль рек Зеленчук и Архыз предполагалось пустить трамвай, а в дальнейшем проложить рельсы и через пер. Пхия в долину Б. Лабы. План поддержали. Даже было создано акционерное общество по строительству железной дороги из Армавира в Архыз. 27 января 1917г. проект получил "высочайшее утверждение". И хотя проекту Смирнова не суждено было сбыться, мы отдаем должное этой мечте и оценке редких климатических и эстетических достоинств Архыза. В 1923 г. сюда по трудной дороге приехали поселенцы - карачаевцы. Сегодня в Архызе проживает 600 человек. К древнему городищу около получаса идем по улице. Она пересекает поселок (вместе с ручьем из Баритовой балки) от моста через Б. Зеленчук до подъема на Абишира-Ахуба. Поросшие травой и лесом, осыпавшиеся руины встречаются по всей подкове гор, окружающей аул. Если подняться повыше вдоль Баритовой балки, то сверху в очертаниях развалин можно разглядеть контуры зданий и дороги. Археологи установили, что здесь в Х-ХШ вв. было крупное поселение алан. Исследования гляциологов позволили сделать ряд важных выводов о прошлом долины. Они считают, что 1 -е тысячелетие на Кавказе характеризовалось более сухим и теплым климатом. Оледенение значительно сократилось, пересохли многие речки. За это говорят найденные следы поселений на высотах около 2000 м, часть древней дороги на Клухорском перевале, открывшейся недавно после отступления ледника. К этим временам относится интенсивное заселение горных долин Кавказа. Заметные и сейчас каналы орошали посевы на террасах. В XIII-XIV вв. на Кавказе произошло сильное увлажнение климата. Зимы стали многоснежными. По водостокам сходили невиданные раньше лавины. На их пути, выше поселка, из камней были возведены каменные лавиноотбойные дамбы, достигавшие 3 м толщины. Жители долго боролись с разрушающей силой лавин. Даже стены домов имели толщину более 1,5 м. Среди одичавшего сада и сегодня можно увидеть кладку амфитеатра, внутри - развалины круглого здания диаметром 15 м с толщиной стен 3 м. Возможно, это был храм, и в нем при лавинной опасности собирались люди. Есть гипотеза, что после разгрома Алании Тамерланом в 1396 г. в Архызе еще теплилась жизнь. Но под угрозой постоянных разрушений лавинами жители покинули долину. Ведь даже сегодня, когда вновь стало суше и теплее, зимние лавины с Абишира-Ахуба достигают окраин Архыза. Закончив осмотр древнего городища, отправляемся на "Церковную поляну" через лес (2 км западнее аула). Для ориентира будем иметь в виду, что на поляну из аула идет дорога. Перейдя через ручей, попадаем в живописное место. На ровной террасе в окружении дремучего пихтового леса растут молодые сосны, на открытых полянах красуются березы. В зарослях можно отыскать остатки почти полностью разобранной на камень церквушки Х-ХШ вв. Раньше среди леса встречались каменные плиты с греческими надписями и высеченными крестами. Отсюда и название поляны. М26. Баритовая балка - хр. Абишира-Ахуба (8 ч). Экскурсия получится интересной независимо от того, будет маршрут пройден целиком или частично. Из аула хорошо видна глубоко врезанная балка Баритовая и весь путь подъема на хребет. Минуя развалины аланского городища, тропа входит в лесистую теснину с ручьем. Дальше идет нетрудный подъем вдоль его прозрачных каскадов. По мере подъема все шире панорама Архыза. Первый водопад (1700 м) - место паломничества туристов. Выше, слева на притоке нашего ручья, видим красивый белопенный поток, падающий с отвесной скалы (1800 м). Дальше старая дорога, проложенная еще в 20-х годах к баритовым штольням, уходит вправо, в сосновую рощу, чтобы плавными зигзагами выйти к слиянию двух левых истоков нашей речки. Туристская тропа круче, но прямее и скоро выводит к верхнему водопаду Уже недалеко зона субальпийского высокотравья. На границе леса стоят кряжистые сосны с обломанными снегом сучьями. Выше водопада есть удобная площадка (2200 м) для лагеря с прекрасным видом на Морх-Сырты, долины Кизгыч и София. Дальше подъем по цветущему высокотравью. Торная гропа приводит к старой штольне (2500 м). Под ногами попадаются блестящие белые камешки барита. Выше тропа теряется. Подниматься нужно там, где удобнее. Гребень Абишира-Ахуба здесь ровный. Со слабовыраженной седловины Баритового перевала (2900 м) на р. М. Кяфар открываются северные цирки Абишира-Ахуба с отвесными скалами и огромными осыпями. По сравнению с плавными зелеными склонами архызской стороны они выглядят безжизненными и мрачными. На гребне все лето лежат снежники. Опытной группе можно взойти на близкую скальную вершину г. Джумарыклы-Тёбе (1А, 3182 м), откуда виден лабиринт ущелий истоков Кяфара и Чилика, плато Агур на высоте 3000 м и цепочка озер у его подножия. М27. Скала Карча-Тёбе - пер. Бёрю-ауш. Чтобы посетить развалины средневековой крепости на вершине скалы, выступающей черным пиком хвойных деревьев над северо-восточной окраиной аула, достаточно 3 ч. Восхождение на перевал с возвращением в Архыз потребует еще 4 ч. Маршрут начинается от дома архызского лесничества. За ним вниз по долине в буковом лесу параллельно шоссе идет проселочная дорога, которая через 1 км приводит к подножию крутой, поросшей пихтами сопки. Тропа с южной стороны поднимается на короткую перемычку между склоном Абишира-Ахуба и верхушкой Карча-Тёбе. Более пологая тропа обходит сопку с севера. После осмотра развалин мы выйдем на нее, но уже на склоне Абишира-Ахуба. Небольшую площадку вершины опоясывает стена метровой высоты, сложенная из камней. Деревья закрывают обзор. В узком окне между пихтами просматривается часть долины с аулом и голубой лентой реки. С какой целью на 300-метровой высоте обрывистой труднодоступной вершины были возведены в средние века эти стены? Может быть, эта крепость контролировала дорогу на пер. Бёрю-ауш или здесь был храм? Можно представить, как парил он над долиной. Продолжим движение по склону Абишира-Ахуба. Через пологую поляну выходим к ручью, за которым крутизна подъема возрастает и тропа зигзагами ведет среди берез и сосен на субальпийские луга. За последними соснами тропа разветвляется. Идем по правой, ведущей на лесистый отрог, за которым простирается дикое, заваленное обломками скал ущелье Ырхы-Кулак. Наш путь лежит в его верховья. Тропа на густых луговых коврах местами теряется. Скоро приходим к кошу (3 ч от аула), до перевала остается менее часа пути. С седловины открывается обширный вид на горы, окружающие Архызскую котловину. На севере видна ровная гряда хр. Эхреску с тропой на Кяфар и истоки р. Богословской. Отсюда (день пути) можно пройти в селения Лесокяфар или Нижний Архыз. Влево по перевальному хребту отходит тропа в верховье р. М. Кяфар-Агур и к пер. Двойному. М28. Архызский кругозор (6 ч). Высокий отрог хр. Абишира-Ахуба, отгородивший аул с запада, представляет идеальные возможности для обзора. На западной окраине аула вправо отходит проселочная дорога, которая через 2 км пихтовым лесом выводит на "Церковную поляну". Отсюда дорога круто поднимается на верх отрога. Там, где дорога выходит на длинный траверс без набора высоты, а затем идет в обход лесистого гребня, нужно не пропустить отходящую влево-вверх набитую тропу (1,5 ч). Идем по ней круто вверх. Хвойный лес сменяется березняком. Близок конец подъема. С кругозора, который еще называют Церковной горой (2240 м), открывается высокогорный Архыз с его грозными вершинами, вечными снегами и ледниками. Внизу, как на ладони, лежит аул Архыз. Открылась потрясающая панорама гор - от г. Пастуховой слева до пика Динника справа. В панораме выделяются вершины София, Кара-Кая, Марух-баши, Псыш, Пшиш, Чучхур, Аманауз. С кругозора сильная группа в тот же день может подняться на пик Динника (3175 м). Однако на его вершине интереснее быть в первой половине дня, когда облака еще не заполнили долины. М29. Казачья поляна - озера Морх-Сырты - пер. Озерный. Целую коллекцию высокогорных озер, в том числе самое крупное в бассейне Б. Зеленчука - оз. Чабаклы, можно посетить в 2-дневной экскурсии на Морх-Сырты, предварительно получив пропуск на проход через территорию заповедника. Ночлег на берегу одного из озер (нужно захватить примус) позволит уже с утра быть на вершине Морх-Сырты. За мостом через Б. Зеленчук - территория турбазы "Архыз". Мимо нее у подножия гор идет проселочная дорога. Наверное, таким и увидели чудесное царство медноствольных сосен в начале века проектировщики горноклиматического курорта. "Что за огромные, безостановочно тянущиеся хвойные деревья! Удивительно одинаковые ростом и выросшие на почти идеальных расстояниях, стоят как свечи, сходясь кронами и образуя своего рода потолок. Идешь, точно в громадной бесконечной зале с колоннами". С тех пор сосновый бор неплохо сохранился, активно подрастает молодая поросль. Справа над долиной нависают скалы г. Красной. Через 2 км дорога выходит на просторную "Казачью поляну". Среди сочных трав россыпи цветов. Зимой сюда сходят снежные лавины. Спрессованные снежинки долго тают в жарких лучах весеннего солнца. За поляной, слева от дороги, сохранился культовый камень. Заостренная плита с высеченным крестом вертикально врыта в землю. Это менгир Х-ХШ вв. После р. Ревунок справа от дороги отходит тропа на пер. Озерный (н/к, 2500 м). В конце утомительного крутого подъема через дремучий пихтарник за полосой березового криволесья появляется поляна с цветущим субальпийским высокотравьем (2000 м). В стороне бежит знакомый Ревунок. Здесь можно передохнуть. Внизу, в глубине зеленой котловины, словно на макете стоят усадьбы аула. Хребет Абишира-Ахуба крутой стеной высится над долиной. Дальше пологая тропа среди кустистых берез скоро выводит на Архызское Седло - промежуточный перевал в водоразделе с р. Рапочай. Поднявшись влево на бугор, поросший соснами, можно разглядеть узкое глубокое ущелье, которое промыла эта речка на пути к Зеленчуку. Отсюда хорошо просматривается вся подкова (8 км в поперечнике) Морх-Сырты. Вверху видна ровная гряда темно-красных скал. Вниз сходит лестница каровых ярусов по стадиям отступления древнего ледника. На "бараньих лбах" белеют ручьи. Покидаем тропу на пер. Озерный и сворачиваем с Архызского Седла вправо на тропку, огибающую ступень древнего ледникового цирка. Когда-то здесь был ледник, потом озеро, теперь - ровный сочный луг с ручьем. Перейдя ручей и обогнув отрог, попадаем к оз. Белкау (2270 м), синеющему в каменной чаше. Окружающие скалы покрыты зарослями рододендрона. Нижние уступы уходят в таинственную глубину озера. Следующее озеро продолговатое, темное, почти черное (2340 м). Делаем короткий переход в соседнюю долину с четырьмя озерами на одном ручье. Расстояние между ними чуть более 1 км, перепад высот около 50 м. Нижнее, самое глубокое из озер (2465 м), покоится среди зеленых берегов. На второй ступени среди камней лежат два небольших озерца. Верхнее затаилось в обрамлении лавинных снежников у подножия скальной стены. Перевалив через очередной водораздельный отрог, спускаемся на берег (2440 м) самого крупного (длина150 м) оз. Чабаклы. Отсюда набитая тропа ведет на пер. Чабаклы (около 2 км). За его скальной щелью (2800 м) простирается ровный луговой трог долины р. Марух, куда сбегает старая пастушеская тропа. Возвращаемся в Архыз по знакомому пути. От Архызского Седла до пер. Озерный (н/к, 2500 м, тропа, направление северо-восток) 1,5 ч хода. Это один из самых простых и популярных перевалов из Архыза в Теберду. Его широкая луговая седловина расположена между вершинами Кара-Бек и Морх-Сырты. Здесь разветвление троп. Влево по хребту идет тропа в сторону САО (М23), прямо вниз и правее - спуск в долину р. Марух (2,5 ч) к дороге, по которой можно направиться вверх к Марухскому леднику и пер. Халега в соседнее ущелье или вниз к карачаевским селениям. М30. Восхождение на г. Красную (тропа, полдня) Даст возможность увидеть заповедную Кизгычскую долину с высоты птичьего полета. Получив разрешение в конторе заповедника, выбираем тропу, отходящую от дороги в Кизгыч в направлении г. Красной. Собственно, такой горы нет. Это снизу островерхой вершиной смотрится срез отрога хр. Морх-Сырты. Подъем по тропе на обзорную точку займет 1,5-2 ч. Другие маршруты • Ущелье р. Рапочай, где среди дремучего пихтарника сохранилась реликтовая роща тиса ягодного, и далее - к теснине. • Древнеледниковый останец у впадения Кизгыча в Псыш, где сконцентрировались почти все виды лесной растительности района. Форум по безопасности и о погранцах
Вы можете просмотреть или заказать карты Кавказа, в том числе и на описываемый район. Также к Вашим услугам опытные проводники-инструкторы, которые помогут спланировать и грамотно провести поход, сборы, вылазку. Возможен заказ транспорта и оформление пропусков в погранзону, регистрация в МЧС. |
|||
|