Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Пещеры Азиш-тау

 

см. также Пещеры Лагонак

Транспорт в Лаго-Наки

Маршруты из Мезмая

Услуги проводника по Лагонакам

Хаджох и Водопады Руфабго

Пещеры КК

 

Большая Азишская пещера

Пещера Исиченко

Пещера ПКБ (Новая)

 Малая Азишская пещера,

Шахта ИДМ-1

Колодец ИДМ-2

Пещера Пчелиная

 

Северо-восточную часть Лагонакского нагорья образует поднятие, которое носит название хребта Азиш-Тау. При общей длине 25 км его наибольшая ширина достигает 15 км. Главная ось хребта протягивается с юго-запада, от седловины Сухое Седло, на северо-восток, к мес­ту впадения реки Руфабго в Белую. Юго-восточный, спускающийся к Белой склон Азиш-Тау имеет обычную для склонов Западного Кавказа крутизну и характер расчленения. Он осложнен выступом массива Монах и выходами даховских гранитов. По его верхней части, вблизи гребня, тянется прерывающаяся в нескольких местах стена известняково-доломитовых скал (эскарп) общей длиной около 18 км. Высота пояса скал 40—50 м.

Противоположный, северо-западный склон совершенно отличается от юго-восточного. Во-первых, он относи­тельно слабо расчленен и, во-вторых, очень полого опускается на северо-запад, образуя слабовсхолмленную наклонную платообразную поверхность. На этом склоне и развит карст с его поверхностными (воронки, карры) и подземными (пещеры) формами. Закарстованию способствует целый ряд природных факторов, среди которых особо выделяются геологические и климатические.

Максимальной высоты—1601 м — хребет достигает в южной части, в той его точке, которую Н. Я. Динник еще в прошлом веке назвал горой Азиш. Вероятно, этот топоним, а не Азиш-Тау, с чуждым адыгскому языку и появившимся  уже  после  путешествия   Динника   «тау», является первоназванием горы и хребта.

Геологическое строение хребта схематично выглядит следующим образом. В его основании, на юго-западных и юго-восточных склонах обнажаются глинистые сланцы и песчаники нижнесреднеюрского комплекса, а в средней части юго-восточного склона выступают граниты Даховского массива. Все эти горные породы перекрыты слагающим северо-западный склон известняково-доломитовым комплексом верхней юры, который полого падает на север и северо-запад.

Развитие карста на Азиш-Тау обеспечивается широ­ким распространением здесь известняков и доломитов, то есть тех пород, которые способны растворяться под действием воды. По проведенным недавно подсчетам, карстующиеся породы на хребте занимают площадь 81,4 км2, их объем 6,2 км3. На интенсивность и характер закарстования оказывает влияние не только сам факт присутствия известняков, их мощность и площадь, но важное значение имеют состав и химическое строение горных пород.

Карбонатные породы «атакуются» природными водами, пополняющимися в основном за счет атмосферных осадков, количество которых увеличивается с высотой от 800 мм в северной, наиболее низкой части хребта, до 2100 мм в южной, наиболее высокой части. Замечено: чем больше выпадает дождей и чем выше водность снежного покрова, тем больше карстовых пещер и воронок на этих участках.

Хребет Азиш-Тау весь расположен в пределах горно-лесного пояса. Верхнюю полосу лесов здесь образуют пих­товые, пихтово-буковые и буковые насаждения. Ниже растут дубовые и дубово-грабовые леса. На всех уровнях часто встречаются лесные луга — поляны Камышанова, Ардова и другие. В лесах Азиш-Тау произрастают тис и самшит.

Древесная растительность способствует обогащению атмосферных осадков органическими кислотами, что по­вышает агрессивные свойства природных вод и, как след­ствие, приводит к усилению карстовых процессов.

Среди поверхностных карстовых форм наиболее многочисленны воронки. Их частота повышается с увеличением отметок и максимальных значений достигает в наиболее высоких точках хребта — от 1200 до 1600 м. Диаметр воронок изменяется от нескольких метров до 100—200 м. Глубина крупных воронок 20—30 м.

Крупными полостями Азиш-Тау являются пещеры Исиченко, Большая Азишская, ПКБ (Новая), Красивая, Пикетная, Сухая. Все они (за исключением Большой Азишской) открыты и пройдены за последние тридцать лет.

 

Шахта ИДМ-1 скрыта среди леса. От нее до Большой Азишской пещеры всего около 2 км. Ее длина 62 м, глубина 26 м, а объем 468 м3. Состоит из главного ствола и нескольких ответвлений. Открыта в 1968 г. краснодарски­ми спелеологами. В ней произведена топографическая съемка.

Колодец ИДМ-2 лежит вблизи ИДМ-1. Глубина (и длина) 19 м, объем 610 м3. Относительно простой вертикальный колодец с овальным сечением в плане. Длинная ось овала вытянута на северо-восток. На дне — глыбовые завалы. В нижней половине стенок три ниши, в двух из которых есть натеки. Открыт и отснят краснодарскими спелеологами в 1968 г.

Пещера Пчелиная располагается в верховье долины реки Мезмай, в нескольких сотнях метров от асфальтовой дороги. Это пещера-источник, из нее вытекает один из ручьев (левый), дающий начало реке. Вход в пещеру открывается в основании скальной стены, образующей левый борт долины. Высота и ширина входа до 3 м. Длина пещеры около 30 м. В плане она имеет коленообразные изгибы. Ширина в одном месте уменьшается до 40 см, а высота — до 50 см. В конце проходимой части пещеры поднимается водопадный уступ высотой 1,5 м. За него, навстречу потоку, проникнуть не удалось, ведь высота щели с вытекающим ручьем всего 10 см. Перед водопадом пещерный ход расширяется до 2 м. Высота камеры близка к этой величине. Дно русла потока неровное, с котлами глубиной до 40 см. Пещера пройдена и описана в 1984 г. студентами Днепропетровского горного института имени Артема.

Кроме описанных, на хребте Азиш-Тау еще известны пещеры Сухая, Камышановская, Прямая, Провизорская, Мезмайская.

Сухая расположена вблизи Красивой, в ней обнаружены захоронения костей плейстоценовых животных. Камышановская находится в Камышановой Поляне вблизи от источника. Она начинается колодцем. Это узкий и низкий лаз длиной 65 м. Прямая открывается в основании восточной скальной стены Азиш-Тау относительно недалеко от Сухого Седла. Провизорская также расположена в южной части Азиш-Тау, обводнена. Мезмайская представляет грот в западной, скальной стене Азиш-Тау примерно в 2—2,5 км от Большой Азишской пещеры. Здесь проводятся археологические раскопки стоянки древнекаменного века.

Для полостей Азиш-Тау (как и для многих других регионов) характерны проблемы, связанные с массовым уничтожением натеков, захламлением, изменением газового состава воздуха, вытеснением живых организмов (прежде всего летучих мышей). Принятое Краснодарским крайисполкомом в сентябре 1988 г. постановление о создании Лагонакского национального парка при его осуществлении может способствовать сохранению живого и неживого мира пещер хребта Азиш-Тау.

 

Правила посещения пещер с летучими мышами

 

Надежная защита фар от воров по доступной цене
Hosted by uCoz