Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов Кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Сатхаро и Кизгич

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность 1Б, лд-ос (Сатхаро)

1Б, ос (Кизгич)

- высота 3010 (по другим данным - 2800 ???) (Сатхаро)

2997 (Кизгич)

- соединяет: лед. Джал (р. Кизгич-Баш) - д.р. Сатхаро (р. Бзыбь) (Сатхаро)

р. Кизгич-Баш - р. Шхабза (р. Бзыбь) (Кизгич)

Перевалы Кизгыч и Сатхаро.

Маршрут с Кизгыча на минеральные источники Бзыби проложен туристами еще в довоенные годы, когда первые группы ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий) начали осваивать Зап. Кавказ. После распада СССР по ГКХ прошла граница, и маршруты в Абхазию прекратились. Теперь со стороны Абхазии возможны только траверсы южных склонов перевалов в самой верхней части, и то по согласованию с погранслужбой. Но ситуация постепенно улучшается, и со временем маршруты в Абхазию возобновятся. А пока в путеводителе мы даем информацию о южной стороне ГКХ лишь применительно к траверсам и заключительной части подъема на гребень.

От устья р. Беш-Чучхур уже видна верхняя часть Кизгычской долины. Над ее лугами возвышается ступенчатая пирамида г. Кизгыч-Баш (3434 м). Потребуется час, чтобы подойти к подножию "бараньих лбов", замыкающих долину. Путь идет вдоль реки, где меньше скрытых травой ям и валунов. Перед самым подъемом предстоит переправа через бурный поток Мысты-Су, вырывающийся справа из узкой каменной щели. Вдоль него можно выйти к пер. Кизгыч Ложный. В узком месте через поток можно перепрыгнуть, но обязательно со страховкой. При большой воде нужно искать переправу ниже - вброд или по снежному мосту. Теперь стена "бараньих лбов" видна полностью: от плеча г. Кизгыч-Баш до острого пика в заледенелом массиве г. Алан. Ее вершина, усеченная черная пирамида, возвышается над долиной. "Бараньи лбы" менее круты в западной части.

Склон местами зеленеет кустиками рододендрона и травой. Скалы разрушены, можно подниматься как по ступеням. Часовой подъем выводит на каменистое плато между ледниками. Бугры и впадины свидетельствуют о недавнем присутствии ледника. Скальные породы и щебень едва задернованы, но места для палаток найдутся. Отсюда интересно пройти немного на запад и с водораздела посмотреть на большой, изрезанный трещинами л. Кизгыч-Баш и мрачные отвесы г. Чучхур-Баши. Продолжив путь по леднику, можно выйти на пер. Кизгыч Ложный.

На плато можно попасть и обходным путем - через л. Кизгыч-Баш, минуя опасную переправу через Мысты-Су. Этот путь длиннее, но проще. Выход под л. Кизгыч-Баш и подъем на бугристое плато описаны на с. .

Отсюда хорошо просматривается л. Джал с характерной снежной террасой, полого выводящей вдоль склонов г. Алан к просторной седловине пер. Сатхаро. Перевал Кизгыч (1Б, 2997 м) гораздо правее и невиден за откосом г. Кизгыч-Баш. Обойдя его (снежник, морена), меняем направление с юго-западного на западное. Теперь в 1 км видим скалистый гребень перевала. Склон становится круче, последние 100 м - до 30°. От устья р. Баш-Джол 5 ч подъема.

В 1942-1943 гг. пер. Кизгыч стал местом ожесточенных боев. Немцы пытались через этот довольно сложный перевал выйти в тыл защитникам Марухского и Санчарского перевалов, где действовали основные силы. В суровую осень 1942 г., которая уже в сентябре здесь стала зимой, на перевал со стороны теплого Сухуми поднялись отряды необстрелянных бойцов. Множество стрелковых ячеек, сохранившихся в скалах гребня ГКХ, обилие других следов войны, которые находили туристы в послевоенные годы, свидетельствуют об ожесточенных боях. Теперь на перевале памятный обелиск, установленный московскими туристами. А к юго-востоку от седловины гребень ведет к "Скале Молчания". Такое название дано высотке в память о воинском подвиге двух советских солдат. Во время боевой операции ночью они сорвались в пропасть, но не выдали криком своих товарищей.

Перевал Сатхаро (1Б, 2800 м) находится также в ГКХ, но километром восточнее и выводит в исток р. Сатхаро. Для подъема на него можно воспользоваться маршрутом на пер. Кизгыч. При этом нужно пересечь л. Джал в верхней части с запада на восток. Однако интереснее выйти на перевал другим путем. Стена "бараньих лбов" под л. Джал выглядит грозно, но в восточной части, левее водопада, имеется несложный проход наверх. Туда, под острый скальный пик, тянутся три морены. Переправившись через бурные потоки (2150 м), удобнее подниматься гребнем средней морены.

Достигнув подножия крутых скал, нужно пройти вдоль них к востоку (100 м) до удобного для подъема желоба. Слева над линией подъема опасно нависает язык ледника г. Алан. Куски разбившихся ледяных глыб под ногами укажут границу запретной зоны. Выше "бараньих лбов" (1 ч от переправы) склон становится круче. Осыпи чередуются со снежниками. Проще подниматься недалеко от левых (по ходу) скал. Примерно через час выходим на л. Джал. С севера на юг он разделен снежным гребнем. Отсюда и название л. Джал -"грива" (карач.). При этом восточная, более высокая и пологая часть полностью закрыта плотным снегом, а западная - открыта.

Идем снежной равниной левее ледяного гребня и через 1,5-2 км оказываемся перед тремя седловинами в ГКХ. Правая по ходу - пер. Сатхаро. На гребень ведет крутая (до 45°), но короткая слежавшаяся осыпь. С перевала на западе в 1 км хорошо виден пер. Кизгыч и вершина г. Кизгыч-Баш, севернее - громадная черная стена г. Чучхур-Баши, за которой виднеется г. София. На юге зеленеет Бзыбский хребет, а на востоке под вершиной Алан - ледник и обширная снежная седловина перевала Партгали к притоку Бзыби.

Hosted by uCoz