Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов Кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Чвахра

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность 1Б, лд-ск, осенью 2А
- высота 3000
- соединяет: лед. Салыннган (р. Кизгич) - д.р. Чвахра (р. Ю. Марух)

Перевал Чвахра (1 Б*, 3000 м) связывает долину р. Салыннган с ущельем р. Чвахра (приток р. Ю. Марух). В последние годы из-за уменьшения л. Салыннган пер. Чвахра стал сложнее. Уже в середине лета на подъеме могут обнажаться крутые участки льда и трещины. Через перевал могут идти группы, имеющие опыт прохождения перевалов 2А к. тр. Ниже будут приведены варианты путей подъема из долины р. Салыннган. Исходя из снежной обстановки, группа на месте выбирает маршрут.

фрагмент карты

Тем, кто имеет опыт прохождения ледопадов, можно рекомендовать следующий путь. Начало подъема от подножия г. Чиганак совпадает с маршрутом на пер. Салыннган. Далее идет сложный участок (около 50 м) при обходе пика Чиганак слева (по ходу) -крутой (до 45°) лед или фирн. Возможны открытые трещины. Нужна крючьевая страховка! Выше - пологая часть ледника до самого перевала. Второй вариант предпочтительнее при большой заснеженности (это можно увидеть снизу).

 

фрагмент карты

В восточной части верхнего цирка р. Салыннган, над каменистой равниной левее языка ледника, выделяются сглаженные утесы, разделенные шлейфами осыпей и сверху покрытые снегом. Для подъема выбираем средний коридор, где снежник спускается ниже. Постепенно крутизна возрастает до 30°. Отдых возможен на плоской вершине правого (по ходу) утеса, где есть маленькое озерцо.

От реки поднялись на 200 м, до перевальной седловины еще 500 м. Дальше идет плотный, местами заледенелый фирн, крутизна до 40°. Это самый сложный участок подъема. Перед выполаживанием из-под снега выступает растрескавшийся лед. Его обходим, придерживаясь левого гранитного утеса, расположенного выше других, и попадаем на обширное снежное поле. Слева и справа скальные башни. Ледник начинается в плече г. Чиганак, наползает на понижение в гребне ГКХ и стекает на его северный и южный склон.

Возможно, имеется более простой проход на л. Салыннган левее выступов "бараньих лбов" на стыке их со склоном г. Ак-Шатыр: подъем по крутым травянистым склонам, осыпям и разрушенным ступенчатым скалам. Необходимо иметь несколько скальных и ледовых крючьев. Южнее перевала за полчаса можно взойти по пологому снежному гребню на безымянную вершину, с которой откроется большая часть Абхазии.

В глубоком провале между Чхалтским и Бзыбским хребтами расположена широкая луговая седловина пер. Амткел. За ним невероятный, почти на 180° поворот р. Амткел. Левее, в Чхалтском хребте, возвышаются зубчатые вершины Шхапидзга и Шоудиди. Между ними и бастионом ГКХ находится глубокая, затянутая дымкой долина Чхалты. Компактной группой стоят вершины Марух-Баши, Аксаут, Кара-Кая. В широком проеме Марухского перевала вырисовываются кулисы отрогов, разделяющие Марух, Аксаут и Теберду. Интересна панорама на запад. Цепочка перевалов Чвахра, Конгур, Сатхаро, Кизгыч и Кизгыч Ложный, находящихся на одной прямой, позволяет видеть то южную, то северную стороны извилистого гребня ГКХ с вершинами Чиганак, Алан, Кизгыч-Баш, Псыш. Заманчиво совершить такой переход, не спускаясь в долины.


 

Hosted by uCoz