Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Отчёт
 
о горном туристском учебно-тренировочном
 походе второй категории сложности
по Западному Кавказу,
 совершённом группой туристов клуба горного туризма «Серпантин» (Сочи)
 с 11 по 24 июля 2008 г.

 

содержание отчета  ::  следующая часть



2.8.  Техническое описание маршрута 

4 день, 14 июля, понедельник. Пер. Ак-Айры Восточный 1Б 3300м.

6:00 Подъём. Ясно . Состояние группы отличное.

г. София, пер. Кожухова и западный софийский ледник

г. София, пер. Кожухова и западный софийский ледник

7:35 Выход в сторону пер. Ак-Айры Восточного по пологому леднику, лежащему в цирке, затем поворачивая налево. Перевал Ак-Айры Вост. – самая восточная седловина в цирке.

В 8:10 делаем привал на осыпи и проводим снежные занятия на крутом снежном склоне. Проводим отработку самозадержания с помощью ледоруба при движении вверх, вниз, траверсом вправо, влево.

Отработка самозадержания

Отработка самозадержания

Затем с переворотом через корпус вправо, влево и кувырок через голову вперёд и назад с последующим сомозадержанием.

Отработка самозадержания

Отработка самозадержания

После занятий 8:50 подходим под  перевальный взлёт с небольшим подъёмом на несложной осыпи правобережной морены ледника Ак-Айры.

 

Путь подъёма на  пер. Ак-Айры Вост.

Путь подъёма на  пер. Ак-Айры Вост.

Перевальный взлёт представляет широкий кулуар между разрушенных скал, покрытый  крутой до 40-50 градусов осыпью. На момент прохождения она покрыта снежником, по которой двигались на три такта, выбивая в плотном снегу ступени, с периодической сменой ведущего. Путь для обеспечения безопасности выбираем от скального острова к острову.

Ключевой участок

Ключевой участок

Нижнюю часть пути подъёма пересекали треки слетевших с левого по ходу склона камней. После нашего прохождения там пролетело ещё 2 «чемодана».

Движение к пер. Ак-Айры Вост.

Движение к пер. Ак-Айры Вост.

Ключевой участок – последние 50 м подъёма, где крутизна снежника увеличивается до 45-50 градусов, что требует особой осторожности.


В 11:30 группа поднялась на перевал Ак-Айры Вост. 1Б, 3300 м.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

 

Перевал расположен в софийском хребте, западнее пер. Кожухова (Топал-Кая), самая восточная седловина из цирка Ак-Айры. Соединяет долины рек Ак-Айры (р. София) и Чучхур (р. Кизгыч). Имеет ориентацию З-В. Представляет осыпную V-образную седловину разрушенных скал шириной ок. 20 м у основания. Тур посередине. Есть места под 2 палатки.

 

 

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Снята записка группы туристов из г. Краснодара под руководством Васильченко Андрея Валерьевича (МК №08-2008) без указания даты.

С перевала на запад открывается вид г. Пшыш, правее её видны перевалы Браконьеров, Дурицкого и Дурицкого ложный. Ещё правее видим г. Надежда, левее её в софийском хребте седловины перевалов Центр. и Зап. Ак-Айры.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

Группа на пер. Ак-Айры вост.

На востоке мы видим слева высочайшую вершину софийского хребта г. София 3637 м. с идущим к нашему перевалу зубчатым гребнем. Вдали видны зубья массива Кара-Кая с явно выраженной седловиной – перевалом Южнокаракайским. Левее Кара-Каи расположен перевал Севарокаракайский. В том же районе просматривается, пер. Бугой-Чат. Перевал Марух хакрыт гребнем. Хорошо виден пер. Салынган с выразительным зубом – г. Чиганак. Рассмотрели оз. Миронова. После короткой разведки путь спуска становится ясен. Так как спешить некуда и погода способствовала, на перевале организуем обед. Борщ. Заодно ожидаем группу Луста В.А., проходящую рядом пер. Кожухова. Через час слева на снежнике показалась группа Луста В.А..

Спуск с перевала Ак-Айры Вост.

Спуск с перевала Ак-Айры Вост.

Мы заканчиваем обед и в 13:50 начинаем спуск по 35-градусной каменной осыпи, переходя на такой же крутизны снежник.

И за 15 мин выходим на пологий покрытый снегом ледник южного склона г. София, лежащий просторном цирке.

г. Чучхур-Баши

г. Чучхур-Баши

Спуск не представляет труда и намного проще подъёма. Двигаясь по правой части ледника, достигаем конечной морены, где в 14:15 останавливаемся на 15-минутный привал и разведку.

Отсюда стала видна г. Чучхур-Баши. По описанию, из правой части цирка, пересекая гребень вправо, можно спуститься к Зелёным озёрам.

Спуск с бараньих лбов

Спуск с бараньих лбов

Совершив траверсом вправо разведку на 150 м, чёткого и однозначного спуска к зелёным озёрам не обнаружили (хотя продолжать движение было можно), зато полностью рассмотрели спуск с бараньих лбов от правой части в сторону р. Чучхур.

Спуск по средним осыпям и снежникам не сложный и интересный, так как проходит мимо небольших водопадов.

Траверс к Зелёным озёрам

Траверс к Зелёным озёрам

В 15:20 привал на следующей ступени цирка. Снизу видим слияние потока, вдоль которого мы двигались с потоком стекающим с Зелёных озёр. После недолгой разведки, заложили траверс направо по травянистому склону средней крутизны, к Зелёным озёрам, расположенным в соседнем цирке справа на одинаковом с нами уровне, избегая потери высоты, связанной со спуском в долину вниз.

Встреча трёх групп

Встреча трёх групп

В 15:50 на травянистом бугре, не доходя 200 м до Зелёных озёр, встречаются все три группы (1-ка, 2-ка и 3-ка) турклуба «Серпантин» и радостные и довольные устраивают совместный перекус!

Наша группа и группа Тимофеева Д.В. остаётся на ночёвку, а группа Луста В.А. начинает спуск вниз, дабы подойти как можно ближе к следующему перевалу.

Пасмурно, временами туман. Начинает срываться дождь. Здесь полно хороших мест под палатки. И после установки лагеря пытаемся что-нибудь сфотографировать.

Зелёные озёра под снегом

Зелёные озёра под снегом

Состояния группы хорошее. К 20 часам пошёл дождь.

Отбой в 22:00. Ночью был сильный ливень с грозой, градом и порывистым ветром.


Материал прислал автор отчета - Спасибо!

 

 

Hosted by uCoz