Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?
|
Кратковременные маршруты по КубаниДля таких любителей кратковременных путешествий и предлагается несколько маршрутов. Они, как правило, не требуют специальной туристской подготовки (подумайте только о ночлеге!), большинство из них пригодны для путешествий с детьми. Если в описании не указаны пути отхода, значит, возвращаться рекомендуется по тому же пути. Протяженность нашего маршрута указывается в оба конца.
1. На вершину Собер-Оашх. Один из популярнейших маршрутов. Пеший путь начинается за станицей Убинской (в 54 км от Краснодара; рейсовый автобус с автостанции на ул. Гоголя у Кооперативного рынка). По удобной широкой тропе выходим к Сосновой поляне или к роднику на Звездной поляне. Затем восхождение на вершину (739 м), отдых на лугах, знакомство с окружающей природой. В зимний период здесь чудесные склоны для горнолыжного катания. Протяженность маршрута — 15 км (1—2 дня). 2. К. Соленым полянам. Поляны получили свое название из-за значительных выходов минеральных вод. Расположены в 4 км выше станицы Убинской (см. № 1). Добраться можно либо по тропе, вьющейся у реки Убин, либо по дороге, проходящей через живописный обрыв. Здесь удобное место для отдыха и купания в реке. Протяженность маршрута — 10 км (1—2 дня). 3. Вершина Папай. От станицы Убинской (см. № 1) по дороге, идущей по берегу реки Убин (вверх по течению) до развилки на 12-м километре, пройти пешком или доехать на попутном транспорте. Повернуть направо, через 5 км дорога заканчивается. Здесь следует остановиться на ночевку. Отсюда тропа идет вверх, все время по гребню. Горизонтальные участки чередуются с крутыми подъемами. Сразу же за выходом скал—вершина Северный Папай. Затем следует переход по узкой 50-метровой перемычке, и после небольшого подъема мы на главном гребне — на вершине Центральный Папай. Повернув влево, поднимаемся на вершину Главный Папай (819 м): вдали седоглавые вершины Кавказских гор, виднеется Черное море, сзади лесистые горы, переходящие в холмистую местность, и, наконец, степь. По острому и довольно крутому гребню переходим к вершине Восточный Папай. Отсюда можно возвращаться к начальной точке восхождения (60 км, на попутном транспорте — 36 км; 2—3 дня). Те, кто хочет полностью завершить траверс вершин Папая, должны спуститься к Арочному перевалу. Отсюда можно добраться (9 км) до пос. Новый, связанного регулярным автобусным сообщением с Краснодаром (80 км). Восхождение на Папай интересно еще и тем, что это самая западная скальная вершина Большого Кавказа, расположенная на водораздельном хребте. Протяженность пешей части маршрута при траверсе — 35 км (2—3 дня). 4. Пшадские водопады. Если от развилки, расположенной на 12-м километре дороги от станции Убинской (см. № 3), повернуть налево, то через километр мы попадем к месту базирования партизанского отряда “Мститель”. Здесь установлена мемориальная стела. Рядом возвышается вершина Пшада. Пройдя еще 1,5 км вдоль дороги на перевал Широкий, тропа сворачивает направо и по контрфорсу поднимается к предвершине горы Пшада. Ночевку следует организовать перед началом подъема. Поднявшись на гребень, идем по нему влево (500 м) и затем по серпантину спускаемся к реке Пшада. Пройдя 15—20 минут вниз по течению, выходим к уникальнейшему каскаду водопадов. Протяженность — 37 км (2—3 дня). 5. Гора Шишан. В 2 км от Соленых полян (см. № 2) дорога разветвляется: направо — к Запорожским источникам, налево — к перевалу Красный, прямо — к вершине Шишан. С вершины открывается чудесный вид на вершину Собер-Оашх. Протяженность — 16 км (1—2 дня). 6. На вершину Убин-Су (см. № 1). В 500 м от висячего моста в станице Убинской (вверх по течению) следует подняться вправо на водораздел Большого и Малого Убина. Примерно через два часа хода вверх по течению реки Малый Убин приходим на поляну. На ее правом берегу. Отсюда подъем на хребет Мачмаловатый. По гребню хребта вправо следует двигаться до его соединения со склоном хребта Дерби. Затем необходимо подняться на хребет и по нему взойти на вершину Убин-Су (879 м). Вершина является господствующей в этом районе. Протяженность — 22 км (2—3 дня). 7. На Митридат. На автобусе доезжаем до станицы Дербентской, расположенной в 56 км от Краснодара (автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка). В 2 км от станицы (вверх по течению реки Иль) — слияние рек Грузинки и Сосновки. Идем по Сосновой Щели (слева). Через 7 км — большая круглая поляна. Продолжаем двигаться по течению реки до живописного Наташкиного водопада. Обойдя водопад слева, поднимаемся вверх до ручья и, наконец, выходим к скальному массиву. Это вершина Митридат. Путь назад (в Сосновую Щель) лежит через северный склон вершины и ведущий с него контрфорс. Протяженность — 24 км (2—3 дня). 8. На лыжные склоны. В 40 км от Краснодара (автобус от автостанции на ул. Гоголя у Кооперативного рынка) находится станица Азовская. Зимой сюда приезжают сотни спортсменов. Поблизости от Азовской (около 1 км) имеются удобные склоны различной крутизны. Здесь есть где покататься и любителям равнинных лыж. 9. Желтые Монастыри. От села Шабановское (60 км от Краснодара, автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка), перейдя реку Шебш, начинаем подъем на невысокий хребет, ограничивающий Шабановское с юго-востока. Через час ходьбы мы попадаем в Дацкаловую Щель. Здесь следует разбить бивак. Поднимаемся по щели, и через час мы у цели. Желтые Монастыри—это гигантские скалы, чрезвычайно интересный уголок природы. Двигаясь от них на север, приходим в пос. Тхамаха, откуда ходит рейсовый автобус до Краснодара. Протяженность пешей части маршрута — 14 км (2— 3 дня). 10. В верховьях реки Абин. От пос. Новый (см. № 3) на попутном транспорте добираемся до перевала Арочный (9 км). От него следует пройти 5 км по водораздельному хребту в противоположную от Папая сторону. Затем надо спуститься с хребта в ущелье, поражающее своей дикостью и первозданностью. В верховьях Абина интересны скалы Старомингрельские Монастыри, а у слияния рек Абина и Крученой — дольмены. Протяженность — 17 км (3 дня). 11. Богатырские пещеры. Расположены в 1,5 км от развилки шоссе Краснодар — Джубга на нос. Фанагорийское (54 км, автобус с автовокзала у ж.-д. вокзала Краснодар). По грунтовой дороге следует пройти в сторону Фанагорийского и затем повернуть направо по тропе. Пещеры эти вытесаны в песчанике, но до настоящего времени так и не выяснена история их происхождения (1 день). 12. На гору Лысая. За Богатырскими пещерами (см. № 11) поднимаемся влево на хребет, ведущий вправо вверх. Вначале подъем крут, а затем постепенно выполаживается. На гребне остатки блиндажей, окопов: здесь проходила в Великую Отечественную войну линия обороны. На высшей точке гребня (413 м) установлен памятник воинам 30-й Иркутской дивизии. С вершины открывается чудесная панорама на окрестности Горячего Ключа. Спускаться с горы можно на запад в сторону реки Каверзе с выходом на Джубгинское шоссе. Протяженность — 5 км (1 день). 13. Фанагорайская пещера. На автобусе (с автовокзала у ж.-д. станции Краснодар) следует добраться до перевала Хребтовый (369 м) (65 км) на Джубгинской автостраде и затем по водораздельному хребту двигаться влево до вершины горы Чубатая (732 м). Через 1,5 часа мы на вершине. Спускаться влево, в верховья реки Аюк. Примерно через час выходим к слиянию Аюка с ручьем Пещерным. Рядом расположен вход в сталактитовую Фанагорийскую пещеру, являющуюся одной из самых крупных в Краснодарском крае, — ее длина около 1 км. Протяженность — 18 км (1—2 дня). 14. Водопады, на реке Каверзе. Находятся в Аракеловой щели. Пешая часть начинается от села Хребтовое (60 км, с автовокзала у ж.-д. станции Краснодар). Идти следует влево по проселочной дороге. Через час выходим на Первомайскую поляну. Здесь удобное место для ночевки. Сразу же за поляной в теснине начинается каскад водопадов. Наибольший интерес представляет 10-метровый Большой Каверзинский водопад. Если от него подняться вверх, то можно прийти к Университетской пещере, из которой вытекает ручей. Протяженность — 10 км (1—2 дня). 15. К Волчьим воротам. Автобусом следует добраться до пос. Чибий в 42 км от Краснодара (автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка). От поселка путь лежит вверх по реке Чибий. По пути встречаются удобные для бивака поляны. И вот тропа приводит в узкое ущелье, называемое Волчьими воротами. Ширина его около метра. После выхода из теснины следует свернуть направо и вдоль скал из песчаника подниматься на хребет между Волчьими и Медвежьими (несколько шире Волчьих) воротами. Описание # 2: Теснина Волчьи ворота - располагается в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. Добираться до с.Чибий, затем - 3,5 км пешком по лесистому гребню и далее вверх по ручью. Протяженность теснины свыше 30 метров. Выходы плохо сцементированного песчаника мощностью 10 - 15 м образуют вертикальные стены, рассекаемые ручьем (ширина между стенками около 1 м). Здесь всегда темно и сыро. Если подняться наверх по очень крутому (35-40°) участку вдоль нависающей скалы, выйдем на ровную площадку. Громадные экземпляры буков встречают и приветствуют нас шелестящей листвой. Нужно соблюдать осторожность, находясь на площадке. Внизу - обрыв! На левом истоке (орографически) ручья Большой Чибий, по соседству, находится еще одна теснина (щель) - Медвежьи ворота. Она более короткая (23 м длиной) и более широкая, но примечательна тем, что на скале неведомый скульптор вырезал горельеф М.Ю.Лермонтова. До Чибия от Краснодара 42 км.
Протяженность — 6 км (1—2 дня). 16. Красный ручей. Исходный пункт этого маршрута — станица Планческая (от Краснодара 50 км, автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка). Идем вверх по реке Афипс. Красный ручей является левым притоком реки Афине и протекает в 2,5 км от Планческой. Идем вдоль него по тропе вправо. После небольшого подъема начинается нагромождение валунов, которые очень затрудняют движение. Появляются гигантские скальные глыбы. Ущелье очень живописно. Через 3 км оно раздвигается и переходит в большую поляну. Невдалеке старые черкесские захоронения. Пройдя еще час, можно удобно разместиться на ночлег на Партизановой поляне. Утром — возвращение домой. Протяженность — 15 км. (2 дня). 17. “Краснодарские столбы”. Попутным автотранспортом добираемся от пос. Новый (60 км от Краснодара, автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка) до притока реки Папай — ручья Мельничного (4 км от пос. Черный Аул). Отсюда начинается подъем к скалам Монастыри. Тропа перебегает с одного берега ручья на другой. Вокруг величественно стоит буковый лес, появляются сосны, снизу обширные заросли азалии. Через 1,5 км выходим к скалам. Самая высокая скала достигает 70 м. В ее расщелинах приютились сосны. Монастыри стали излюбленным местом тренировок альпинистов Краснодарского края. Здесь много удобных полян для ночевки. Протяженность — 4 км (1—2 дня). 18. На вершину горы Тхаб. Поднявшись в конец правой скальной гряды Монастырей (см. № 17), начинаем подъем (влево) по крутому контрфорсу на вершину Тхаб. Вначале подъем не сложен, а затем крутизна нарастает так, что прямой выход на вершину становится невозможным и приходится траверсировать склон вправо по ходу. Выходим на предвершинный гребень. Подъем от скал занимает два часа. Вершина рядом. С нее (905 м) открывается великолепная панорама: Черное море, шоссе Новороссийск — Сухуми, вершины Кавказских гор. Спуск можно осуществить либо по пути подъема (12 км), либо через гору Казачья вышка в район Большого Геленджика до шоссе Сухуми — Новороссийск — 16 км (2—3 дня). 19. Вершина Большой Афипс. Автобусом из Краснодара (автостанция на ул. Гоголя у Кооперативного рынка) доезжаем до станицы Планческой (50 км), оттуда на попутной машине до вторых Волчьих ворот. Начинаем подъем на перевал Афипский. С перевала тропа уходит на запад по Главному Кавказскому хребту. Участки леса сменяют сочные луга высокогорья. Вот и вершина: вдали море, множество лесистых гор, хорошо просматриваются вершины Папай, Лысая. Возвращение тем же путем (12 км). Если позволяет время, то можно спускаться на юг к пос. Архипо-Осиповка. В этом случае через 500 м подходим к развилке троп: левая ведет в долину реки Вулан, правая — по 6-километровому контрфорсу спускается в ущелье его правого притока Схошток. В 10 км от Архипо-Осиповки тропы соединяются. Протяженность этого варианта маршрута — 24 км. 20. Хребет Долгий протяженностью около 10 км начинается от вторых Волчьих ворот на Афипсе (см. № 19). Его направление — с запада на восток. Двигаясь по нему на восток, можно подняться на вершину Безепс (596 м). Протяженность — 12 км (1—2 дня). 21. На хребет Корабельный. Склоны хребта Корабельного начинаются от станицы Планческой (см. № 19). Тропа ведет по правому берегу речки Планческой вверх по течению и выводит на западную вершину хребта (460 м). Далее следует двигаться в северо-восточном направлении. Путь очень живописен. Выходим к вершине Саб (562 м). Если спуститься с нее в направлении хребта, то выйдем на дорогу, по которой на попутной машине — до Крепостной, а оттуда в Краснодар автобусом. Протяженность пешей части — 7 км. 22. К. пос. Тхамаха. На рейсовом автобусе от автостанции на ул. Гоголя у Кооперативного рынка в Краснодаре доезжаем до пос. Тхамаха (70 км). Здесь имеется несколько интересных радиальных выходов в горы. Особой популярностью пользуется восхождение на Тхамахинский хребет, расположенный в 2 км к северу от поселка на правом берегу реки Шебш. Его высшая точка достигает отметки 456 м над уровнем моря. По северному отрогу тропой по красивому дубовому и буковому лесу можно спуститься к станице Ставропольской (7 км), откуда ходят автобусы до Краснодара. Из других радиальных выходов из Тхамаха можно рекомендовать прогулки по долине реки Шебш в обе стороны от поселка. 28. Через Бабичев перевал — это самый короткий пеший путь к морю через Главный Кавказский хребет. Сначала из Краснодара добираемся до Абинска (90 км). Автобусы до Абинска отправляются и от автовокзала у ж.-д. станции Краснодар, и от автостанции на ул. Гоголя у Кооперативного рынка. От Абинска на попутной машине до станицы Шапсугской (20 км). От станицы Шапсугской, расположенной при слиянии реки Адегой с Абином, по Альдеби (притоку Адегой) идем 13 км до Бабичева перевала (516 м). С него спуск 10 км к селу Адербиевка, откуда на рейсовом автобусе можно добраться до Геленджика (12 км). Протяженность пешей части — 23 км (2—3 дня). 24. В ущелье реки Жане. Из пос. Возрождение (Большой Геленджик) идем ущельем реки Жане. Через 100 м первый небольшой водопад. Это ущелье — бывшее охотничье имение принца Ольденбургского. Первые 3 км оно довольно широкое. Вокруг обширные фруктовые сады. Встречаются старые черкесские могильники, небольшой дольмен. У водопада Изумрудный ущелье постепенно сужается. Взору открываются отвесные стометровые скалы, внизу по узкой ложбине течет Жане, склоны ущелья покрыты густой растительностью, увитой плющом. Если подняться к верховью реки, а затем на хребет Лысые горы, то через 7 км от пос. Возрождение выходим на вершину Тхаб. Рядом с ущельем Жане находятся не менее живописные щели: Плисецкая, Мягкова, Мокрая, Широкая. 25. В верховьях реки Догуаб. Река Догуаб является правым притоком Пшады. Ущелье, по которому она течет, называют “Ущельем сорока водопадов”. Путешествие лучше начать от вершины Отрез на хребте Лысые горы, что в 40 минутах ходьбы от Тхаба (см. № 18). С Отреза тропа спускается в Рогачеву Щель и через водопады (некоторые из них достигают высоты 15 м) выводит к хутору Широкая Пшадская Щель и далее к Сухумскому шоссе. Спуск занимает 7—8 часов. Протяженность — 28 км (2—Здня). 26. На вершину Агой. Пешая часть маршрута начинается от станции Челепси, куда можно добраться из Краснодара электричкой (около 3 часов) или поездом из Туапсе (1,5 часа). Подъем выводит на вершину Лысая. Далее по хребту идем на северо-запад до вершины Агой (994 м). Спускаться можно по южному контрфорсу через вершину Невеб (783 м) до станции Кривенковская; откуда электричка идет на Краснодар и Туапсе. Протяженность — 5км (1—2 дня). 27. На вершину Два Брата. От станции Гойтх на линии Краснодар — Туапсе (от Краснодара — около 3 часов, от Туапсе — 1,5 часа) поднимаемся на перевал Гойтхский и от него по Главному Кавказскому хребту идем к вершине Два Брата. Рядом расположены вершины Семашхо (1459 м) и Батарейная (1397 м). Это место жестоких сражений в период Великой Отечественной войны. Протяженность — 7 км (1—2 дня). 28. К индийскому лотосу. До Приморско-Ахтарска можно доехать по железной дороге или на междугородном автобусе (150 км). Из Приморско-Ахтарска на попутном транспорте едем до лимана Золотой в кубанских плавнях Приазовья (около 30 км). На филиале турбазы “Лотос” можно взять напрокат весельную лодку и на ней через каналы проехать к плантации индийского лотоса. Лучшее время путешествия — июль — август (цветение лотоса). Это единственное в нашей стране место, где произрастает розовый лотос (см. сх. на стр. 126). 29. В Горячий ключ. Из Краснодара в Горячий ключ можно добраться либо на автобусе (около 1 часа), либо на электричке (около 2 часов). Здесь начало многих увлекательных радиальных походов: в Дантово ущелье (1 км), к скале Петушок (1 км), к минеральным источникам (1 км), к вырубленной в скале часовне Иверской божьей матери (1 км), в Мальцеву Щель (2 км), в село Безымянное (6 км), в Больничную Щель (3 км). Дантово ущелье - один из самых известных и посещаемых природных экскурсионных объектов жителей краевого центра, Горячего Ключа, туристов и экскурсантов из других регионов страны. Находится на южной окраине Горячего Ключа на территории санатория "Предгорье Кавказа". Ущелье появилось в 70-х годах XIX века, когда местные казаки в щели вырубили сквозь песчаниковый пласт лестницу. Со временем вода, снег, мороз и другие природные факторы углубили и расширили ущелье. Протяженность его около 100 м, высота нависающих скал доходит до 10-15 м. "Дантово" его уже назвали чуть позже в честь великого поэта Данте, автора бессмертной поэмы "Божественная комедия", где описана дорога в ад. Даже в са-м-ую жару в ущелье всегда сыро и прохладно. Экскурсию в Дантово ущелье обычно совмещают с посещением крепости Псефабэ, скалы Петушок, питьевой галереи. Необходимо категорически запрещать экскурсантам самостоятельно отходить в сторону, лазить по скалам, расписывать стены. Больничная щель - вход в нее расположен на территории санатория "Предгорье Кавказа" (Горячий Ключ). Среди всех щелей в окрестностях одна из самых доступных. Протяженность маршрута 3,5 км. Маршрут кольцевой. Экскурсионные объекты - скальное обнажение высотой до 30 м на левом борту долины с пещерой, пещера-грот, родник-исток ручья Больничная щель, сосновый бор. В щели на скалах произрастают больше мхов, печеночников, папоротников, чем в соседних щелях. Церковная щель - соседняя с Больничной щелью. Это узкая и глубокая долина. В ней расположена впечатляющая скальная теснина протяженностью 20 м и шириной самого узкого места до 2 м. Другая отличительная особенность долины - она прямая, как струна. Набор высоты от низовий до устья небольшой, характерен парковый тип леса, поэтому по набитой тропе идти легко и приятно. Протяженность маршрута 4,5 км. Маршрут можно сделать как радиальным, так и кольцевым с выходом на Больничную щель. Предназначен для неподготовленных групп. Кумпанова щель - расположена в окрестностях Горячего Ключа между долинами ручьев Соленого и Мальцева. Протяженность активной части маршрута 12 км, продолжительность - 6-7 часов. Основные экскурсионные объекты - садоводческое товарищество "Кумпанова поляна", несколько родников в верховьях левого притока, законсервированная скважина минерального источника, поляна Полупанова, скальная теснина из серо-желтого глау-конитового песчаника. Маршрут предназначен для подготовленных групп. Карапетова щель - расположена у автотрассы Краснодар-Джубга, невдалеке от с.Пятигорского. Она популярна среди пикниковых туристов, потому что в её долине цепочкой протягиваются уютные поляны. Примерно в 1 км от шоссе на одной из полян размещался туристский палаточный городок - кемпинг "Межгорье". Сюда спускались с горы Лысой плановые туристы местного маршрута. Переночевав на приюте, они на следующий день двигались дальше в сторону моря. Продолжаем двигаться вверх по щели. Идется легко, набор высоты небольшой. Дорога пролегает в основном по левому берегу и только в среднем течении преодолеваем 2 брода. Невдалеке справа - огромная поляна, по её краю расположились многочисленные стоянки. Здесь можно остановиться на пикник. Протяженность маршрута 8 км. Попова щель - расположена невдалеке от ж.-д. станции Долина Очарования, является правым притоком реки Псекупс. Протяженность маршрута - 11 - 12 км; продолжительность - 5-6 часов; перепад высот + 315 м. Попова щель интересна тем, что ее живописные места изобилуют выходами причудливых скал, своеобразной растительностью и ландшафтами, своим рельефом. Маршрут доступен малоподготовленным группам. От ж.-д. станции движемся по шпалам в сторону Туапсе до огромной поляны, занятой под огороды (примерно 10-12 мин. ходьбы). Пересекаем поляну в юго-восточном направлении. Входим в долину Поповой щели. Водный поток виден и слышен справа. Маркированная тропа ведет нас мимо цепочки небольших обработанных участков земли. Через полчаса после начала ходьбы - большая продольно-наклонная поляна размером 150 х 70 м. На ней можно проводить туристские слеты, готовиться к соревнованиям, просто отдыхать. В 50 м от юго-восточного края поляны на противоположном берегу на поверхности обнажается 1-й интересный геологический объект - песчаниковый кварцево-глауконитовый пласт 10-метровой высоты. Крутизна его стены составляет 70-85° . По возрасту и химико-физическим свойствам аналогичен скальным отложениям Дантова ущелья, Петушка и другим (см. описание соответствующих маршрутов). Дальше, особенно в 1-й части пути, выходы песчаника будут часто встречаться. Через 5-7 мин. на левом берегу основное русло упирается в скалу с явно выраженным углублением у нижнего края - нишей-гротом. В ней площадка для палатки, здесь можно переждать проливной дождь. Песчанику несколько десятков миллионов лет. В период палеогена он накапливался на дне теплого моря, затем был смят в складки и в процессе воздымания Кавказа и в результате экзогенных сил природы (ветер, атмосферные осадки, выветривание) обнажился на поверхности склона. Ниша-грот, по нашему мнению, образовалась таким образом. Когда-то ручей упирался в нижнюю часть скалы и постепенно подтачивал ее. Образовалось углубление. Затем базис эрозии переуглубился, а скала с нишей оказалась на уровне террасы. Продолжаем наш путь. Водоток Поповой щели в некоторых местах меандрирует, т.е. делает крутые изгибы своего русла. Это говорит о том, что долина по возрасту прошла этап зрелости и начинает стареть. Русло в этих местах приобретает асимметричное строение и смещается в сторону разрушаемого борта. На этом участке образовываются меандра и плес, а на противоположном берегу - прибрежная отмель. Как правило, излучины разделяют перекаты, расположенные на прямолинейных участках русла. Продолжая рассказ о речной долине, ее формах рельефа, отметим, что по всему протяжению Поповой щели развита овражно-балочная сеть, состоящая из теснин, оврагов, промоин, балок, ущельеобразных участков долины. Теснины (эрозионные щели) встречаются особенно часто в начале маршрута, на левобережных притоках основного русла. Это щелевидные врезы, дно которых занято постоянным или временным потоком, где стенки отвесные с выходами песчаниковых пластов. В средней и верхней частях долина приобретает характер ущелья со скошенными, но крутыми склонами и нешироким днищем. Для временных потоков, питаемых атмосферными осадками, характерны промоины (до 3-5 м глубиной), которые иногда переходят в овраги (глубиной до 15-20 м). Овраги, в свою очередь, по мере старения превращаются в балки (иначе овражные долины) с некрутыми заросшими склонами и относительно плоским и нешироким днищем. Вдоль края старых трелевочных дорог, которые поднимаются на хр. Котх, мы обнаруживаем борозды (глубиной до 0,5 м) и рытвины (до 1,2 м). Долина снова расширяется, затем сужается. На правом берегу встречаем крупный экземпляр бука, диаметр ствола которого достигает более 1 м, толщина - более 3,5 м, высота дерева превышает 40 м. В одном дереве наберется несколько десятков кубометров ценнейшей древесины. Буктенелюбивое растение, поэтому предпочитает сырые, труднодоступные ущелья растениям, живущим в тени. Необходимо иметь много хлорофилла, чтобы полнее использовать солнечную энергию, которой так мало поступает под полог густого леса, поэтому чем больше растение любит тень, тем темнее окраска его листьев. Перейдя с одного берега на другой несколько раз, на левой высокой террасе внезапно обнаруживаем небольшое озеро-старицу, образовавшееся в старом русле основного водного потока. Оно вытянуто вдоль линии движения. Размеры озера 50 х 15 м, в засушливое время оно почти пересыхает. От озера небольшой спуск приводит к ручью. Еще полчаса движения выводят к самым верховьям Поповой щели. Поднимаемся по правому борту долины на северо-восток по широкому склону. Сквозь деревья просматриваются контуры открытых участков местности. Это Узуновы поляны. Время, затраченное на подъем к ним от ж.-д. станции, составляет 3-3,5 час., протяженность - 6 км. Поляны расположены на высоте около 300 м над уровнем моря на водоразделе хребта Котх, разделяющего верховья Поповой щели и долины ручья Соленого. Полян несколько. Их края заросли молодой порослью из осинника, редко встречаются белоствольные березки. Своеобразие ландшафту придают сосны. По гребневой части Котха идет дорога. Следующий отрезок маршрута до Столба Мира совершаем по ней. Из примечательных объектов интересны искусственные насаждения сосны, что невдалеке от Узуновых полян. Сосна Коха или крючковатая - самый распространенный вид на Кавказе из 5 существующих ныне. Это холодостойкое и ветроустойчивое растение с мощной корневой системой, быстро растет и уже с 15-20 лет плодоносит. Ценная порода для введения в лесные культуры. Дальнейший путь по хребту пройдет быстро и легко. Пологие подъемы чередуются с приятными спусками. Слева и справа попадаются участки горелого леса. Лесные пожары часты особенно поздней осенью, когда долго не выпадают осадки. Причиной их может быть брошенный окурок, непогашенный костер, охотничий выстрел. От лесных пожаров погибают деревья и подстилающая подстилка, муравейники, звери и птицы, мелеют речки, пересыхают ручьи. Туристы же должны знать простые правила пребывания в лесу: не оставлять непогашенных костров, не бросать окурков и битых стекол, не разводить костры в пожароопасных местах и в особо пожароопасное время. А вот и появляются на южной стороне Котха луговые склоны. Под горой Сапун установлен Столб Мира. Спуск к ст.Долина Очарования занимает не больше 40-45 минут.
30. К Аюкским водопадам. От Горячего ключа (см. № 29) до села Фанагорийское 22 км — их надо проехать на автобусе или попутной автомашине. От села Фанагорийское идем вверх по течению реки Чепси. Через 5 км в нее впадает река Аюк, в ущелье которой находится интереснейший каскад водопадов, а также каменные отполированные ванны и небольшие озерца. Протяженность — 12 км (1—2 дня). 31. От села Фанагорийское к Черному морю (см. № 29—30). От истоков реки Чепси (13 км от бывшего хутора Поднавислы) тропа идет на Главный Кавказский хребет. На перевале развилка: на запад через верховья реки Бурхан, приток Шупсухо в Лермонтове, и на юг по долине реки Нечепсухо в поселок Ново-Михайловский. Протяженность — 35 км (2—3 дня). 32. Гора Шапсухо. Тропа начинается в 1,5 км за юго-западной околицей села Молдовановки на автодороге Краснодар — Джубга (80 км). Путь лежит по северному отрогу Шапсухо. Через 1,5 часа подъема выходим на панорамную точку (677 м). Хорошо просматриваются Главный водораздельный хребет, долина реки Каверзе. Ночевку можно организовать у подножия горы Шапсухо. Протяженность — 7 км (1—2 дня). 33. Бетта и Критика — это селения, расположенные в тихом месте на побережье Черного моря (рейсовый автобус из Большого Геленджика 35—40 минут). Отсюда можно совершить ряд однодневных походов, в том числе и горных: в Адлеровскую Щель (2 км), па вершины Высокая (550 м) и Вышка (обе — по 3 км), по долинам рек Западная и Восточная Бетта (по 5 км). 34. К озеру Абрау. К этому озеру можно добраться на рейсовом автобусе из города-героя Новороссийска. Но гораздо интереснее попасть к озеру пешим путем. На поезде следует добраться до станции Тоннельная (от Краснодара — 110 км, от Новороссийска — 30). Отсюда 4 км до горы Гудзева, с которой открывается панорама на Анапу, Цемесскую бухту, Абрау-Дюрсо. С вершины тропа ведет к озеру Абрау (15 км). 35. К скале Парус. Маршрут начинается в Геленджике. От Толстого мыса тропа через невысокую гору приводит в нос. Дивноморское, удобно расположившийся на берегу небольшой бухты. Далее она вьется вдоль берега моря до Джанхота. Здесь невдалеке от реки Хотаций расположена дача писателя В. Г. Короленко. Отсюда недалеко до скалы Парус (18 км). Скала высотой около 30 м (длина 25 м и толщина около 1 м) находится в море. У основания имеется небольшое сквозное отверстие. На берегу реликтовая роща пицундской сосны. Здесь можно остановиться на ночлег (в долине Хотация). Если продолжить путь от скалы Парус по берегу моря, то через 16 км можно попасть к Прасковеевской Щели. 36. На Маркотхский хребет. Из Геленджика несколько троп по некрутым контрфорсам ведут на Маркотхский хребет (3 км), величественной стеной защищающий Геленджикскую бухту с севера. По пути встречаются кусты можжевельника, скумпии и других кустарников. С хребта можно спуститься в долину реки Адербы (12 км). 37. В город-герой Новороссийск. Маршрут начинается в станице Неберджаевской, куда можно попасть от пос. Нижнебаканский (110 км), расположенного на шоссе Краснодар — Новороссийск. Тропа ведет по реке Неберджай. Проходим водохранилище. Через 10 км подходим к Липкинской долине. Отсюда начинается подъем на перевал. Через 5 км пути перед нами открывается панорама Цемесской бухты с раскинувшимся по ее берегам городом-героем Новороссийском. Спуск протяженностью 2 км приводит прямо в город. Протяженность — 17 км. 38. В Папайскую щель. Автобусом из Краснодара добираемся до пос. Новый (см. № 10). Далее по дороге, ведущей к Арочному перевалу, через 8 км выходим к правому притоку реки Хабль. Это и есть Папайская щель. Здесь хорошие места для ночевки. Утром отправляемся вверх по ручью. Он очень красив и живописен: скалистые белые берега, каменное ложе ручья, отполированное быстрой водой, по берегам сосны и лиственный лес. Если добраться до верховий ручья (5 км), то по старой черкесской дороге можно попасть в верховья Убина. Отсюда до станицы Убинской — 18 км (см. № 1). Протяженность — 31 км. 39. К. горам Облего. От пос. Пшада, расположенного на шоссе Новороссийск — Сухуми, идем 9 км вверх по течению реки Пшада до левого ее притока Кочкара. Отсюда начинается тропа по левому берегу реки Кочкара к вершинам хребта Облего (Вышка, Хлебина, Панорамная, Труба), покрытым лугами. Высшая точка — 787 м над уровнем моря. Следуя далее по гребню хребта Подкова, спускаемся к живописной поляне Холодный родник (26 км — 2 дня). Если же пойти по хребту Вал, то мы попадем в верховья реки Афипс. С вершины горы Кунзефетля можно спуститься в долину Вулана (см. № 19), а по Цыганову хребту выйти к Пшадскому перевалу (см. № 4). 40. В долину реки Вулан. Недалеко от нос. Джубга, у остановки “Полковничье” следует свернуть с основной автострады и добраться до верховий реки Джубга. Здесь удобное место для ночевки. Далее по тропе выходим через небольшой перевал (150 м) к истокам реки Морозовки (приток Вулана). Отсюда по живописному берегу реки можно добраться до пос. Архипо-Осиповка (16 км). Интересен радиальный выход из поселка к левому притоку реки Морозовки — Подколзин Яр (8 км), который берет начало со склонов горы Бигиус. В начале ущелья — пещера, вход в которую расположен в крутом склоне на высоте около 40 м. 41. К высокогорному озеру Кардывач. От озера Рица, до которого добираемся на попутной машине, идем 16 км вверх по течению реки. Затем тропа ведет на перевал Кутс-Хеку. Подъем занимает 2 часа. Идем по древнему пихтовому лесу, затем по субальпийскому и альпийскому разнотравью. С перевала открывается величественная панорама на Главный Кавказский хребет с седоглавыми вершинами, покрытыми вечными снегами и льдами. Полтора часа спуска—и туристы приходят к жемчужине Западного Кавказа — высокогорному синеокому озеру Кардывач (26 км). Здесь место ночевки. Для любителей радиальных путешествий десятки интересных маршрутов: к озерам Верхний Кардывач, Синеокое, Утаенное, Синеглазое; к водопаду Изумрудный, к реке Азмыч, на перевалы Цындышхо, Кардывач, Кубань, Белореченский и другие. 42. К Черным кручам. Из Туапсе на автотранспорте приезжаем в пос. Холодный родник. Переходим реку Туапсе и по тропе, идущей через буковый, а затем каштановый лес, начинается подъем на хребет. Часто встречаются ручьи и родники, хорошие места для отдыха. Через полтора часа останавливаемся у дольмена, стоящего прямо у тропы. Через 40—50 минут выходим к подножию горы Черные кручи, где и разбиваем бивак (10 км). Отсюда можно сделать радиальный выход к водопаду на ручье Медвежий (5 км). Тропа проходит по склону горы Черные кручи, а затем но ущелью, называемому местными жителями Медвежья Щель. Ущелье местами сходится настолько, что вдвоем не разойтись, а местами раздвигается широко, образуя небольшие полянки. Примерно через 30—40 минут ходьбы от лагеря ущелье преграждает стена высотой около 14 м. Сверху падает водопад. Здесь можно искупаться в жаркую погоду. Высота боковых стен ущелья в этом месте достигает 100-метровой отметки. От подножия горы можно отправиться и в Дедеркойское ущелье на Каменный завал, где множество водопадов. Возвращение той же дорогой. 43. Из Кабардинки в Геленджик. Поселок курортного типа Кабардинка — первый населенный пункт в курорте Большой Геленджик, если ехать из Новороссийска в Сочи. Он расположен в широкой низменной долине, огражденной с северо-востока отрогами Маркотхского хребта, а с юго-запада — горой Дооб. Средняя годовая температура воздуха здесь +12°, а по количеству солнечных дней Кабардинка соперничает с южным берегом Крыма. Однако в зимнее время, а порой весной и осенью, дуют сильные северо-восточные ветры (норд-осты). Лучший период для путешествий — с мая по октябрь включительно. Добраться до Кабардинки можно из Новороссийска (19 км) или Геленджика (18 км) на автобусе. Тропа, ведущая в Голубую бухту, начинается вблизи турбазы “Маяк”, у подножия северного склона хребта Туапхат. По ней поднимаемся на гору Дооб. Среди лиственного леса, окружающего тропу, встречаются дикие груши, яблони, кизил, алыча. После 200-метрового набора высоты путешественников ожидает колодец с холодной прозрачной водой. Если смотреть в сторону моря, то справа хорошо просматривается Геленджикская бухта, слева Цемесская бухта и прямо — пос. Кабардинка. Подъем на вершину горы Дооб не сложен, спускаемся вдоль виноградников совхоза “Геленджик”. Здесь выращивают известные сорта винограда: чауш, рислинг, алиготе, каберне, шашла, кардинал. Тропа приводит в Широкую Щель — удобное место для ночлега. За день пройдено 7 км. Утром двигаться следует в сторону моря. Через некоторое время выходим к Голубой бухте. Продолжаем движение на юго-восток. Небольшой подъем — и тропа спускается в Христову Щель. На поляне, на берегу ручья, среди стройных сосен можно остановиться на следующий ночлег. В этот день пройдено еще 9 км. На следующий день, преодолев 15 км живописной дороги, путешественники попадают в город Геленджик. Растительный мир представлен грабом, дубом, ольхой, вязом, можжевельником, тополем, дикими грушами и яблонями, орешником и кизилом. Животный мир, к сожалению, беден. 44. Из Джубги в Лермонтова. В курортный поселок Джубгу можно попасть автобусом от центрального автовокзала в городе Краснодаре (107 км). В Джубге прекрасный парк дома отдыха “Центросоюз”, туристская база “Заря”, песчаный пляж. Маршрут начинается по, левому хребту, ограничивающему Джубгскую долину с востока. По нему и следует двигаться первые 7 км, затем поворачиваем на восток к селу Шаумян, расположенному в 1,5 км от поворота. За селом можно остановиться на ночлег. Утром подъем на небольшой лесистый перевал. Непродолжительный спуск приводит к пос. Тенгинка, расположенному на берегу реки Шапсухо (6 км от села Шаумян). Двигаясь вниз по течению реки Шапсухо, через 13 км туристы приходят ко второму ночлегу. В третий день предстоит пройти 12 км. Вот и село Лермонтове (во время ссылки на Кавказ тут побывал великий русский поэт). Здесь путешественников ждет золотой пляж и теплое море. Разместиться можно на автостоянке у берега реки. За время трехдневного путешествия (а его можно сделать и четырехдневным, организовав по пути дневку) пройдено 40 км. 45. Архипо-Осиповка — ущелье Подколзин Яр. Поход рассчитан на три дня. Протяженность пешего пути — 36 км. Маршрут начинается на окраине пос. Архипо-Осиповка (автобус из Туапсе, Новороссийска или Геленджика). По улице Пограничной выходим на шоссе и, пройдя по нему примерно километр в восточном направлении, сворачиваем в первое ущелье. Далее тропа ведет через небольшой перевал. Путь лежит на северо-восток вдоль ручья, образующего правый приток реки Тешебс. На его берегу в 1 км от перевала можно остановиться на ночлег. Место очень привлекательное. Много сухих дров. Надо хорошо отдохнуть, ведь утром подъем на гору Лысую (630 м над уровнем моря). Тропа идет полого вверх. С вершины открывается хорошая панорама: видна Архипо-Осиповка, утопающая в садах. На востоке гора Бигиус. После привала следует двигаться по хребту в северо-восточном направлении и, пройдя 2 км, спускаться по склону в Подколзин Яр. Ущелье узкое, имеет скалистые склоны, порою сужается до двух метров. В его глубину никогда не заглядывает солнце, внизу всегда сумрачно и прохладно. По дну ущелья течет безымянный ручей, который вливается в речку Морозовку, левый приток Вулана. Идти следует вдоль речки. По пути встречаются живописные водопады и пороги, камни, покрытые мхом. Надо как можно быстрее проходить этот отрезок пути, так как при ливнях уровень воды может резко подняться. Неподалеку от конца ущелья сталактитовая пещера. Подняться к ней нелегко, вход расположен на высоте 40 м на каменистом склоне. В ней относительно хорошо сохранились сталактиты и сталагмиты. У выхода из пещеры остатки водяной мельницы. Можно сделать привал. Дальше путь идет на запад по течению реки Морозовки. Через 2—3 часа тропа приводит к реке Вулан (в месте впадения в нее Морозовки). Здесь хорошее место для ночного отдыха. В третий день туристы двигаются по берегу реки Вулан. Тропа часто переходит с одного берега на другой. Начинаются сады, значит, скоро Архипо-Осипопка. 46. На гору Пляхо. Маршрут начинается от пос. Ново-Михайловский Туапсинского района, расположенного в 50 км от Архипо-Осиповки и в 45 км от Туапсе. Тропа начинается от удобной бухты, на берегах которой расположилась туристская база “Приморская”. Двигаться следует по долине реки Нечепсухо. Через 4 км переходим по висячему мосту речку и направляемся к селу Пляхо. Минуя его, по долине одноименного ручья достигаем к вечеру удобного места для ночлега у подножия горы Пляхо. Утром начинается восхождение на вершину. Тропа вьется по лесу, подъем становится круче, встречаются скальные выходы. Примерно на высоте 400 м над уровнем моря — живописная поляна. За поляной начинается буковый лес. С вершины хорошо просматриваются горы Бигиус, Кремнистая, Хазаровая, Холодная. На западе в устье реки Шапсухо расположилось село Лермонтове. Обратный путь проходит по отрогам Пляхо к ущелью Секуа, что переводится как “холодная вода”. Двигаясь по ручью, туристы приходят к морю. За 4 дня пройдено 46 км. 47. Путешествие в Дзыхринское ущелье рассчитано на 2 дня, протяженность пешей части — 30 км. Маршрут начинается за аэропортом в городе Адлере (от центра Сочи рейсовым автобусом 45 минут) и идет вверх по течению реки Мзымты по ее правому берегу. По пути можно осмотреть Ахштырскую пещеру. Тропа к ней вьется мимо скальных обрывов по живописному лесу. У входа в пещеру расположена площадка, с нее видно, как внизу грохочет Мзымта. Вход в пещеру увит густыми лианами, спадающими зеленой завесой. Протяженность пещеры 2 км, высота в отдельных залах до 10 м, ширина 8 м. Пещера карстового происхождения, в ее залах много сталактитов и сталагмитов. Проведенные здесь археологические раскопки показали, что в давние времена пещера служила прибежищем для первобытного человека. На левый берег Мзымты следует перейти у села Молдовки либо выше по течению у селения Казачий Брод. Здесь множество удобных для отдыха полян. Добираемся до ближайшего притока — горной речки Дзыхра. Она проложила себе путь по живописному ущелью в каменном ложе, по берегам густые заросли самшита. Много мха. Отдельно лежащие камни придают особый колорит этому девственному уголку природы. Дзыхра вытекает из подземного озера. На своем пути она образует водопады, своеобразные каменные чащи, небольшие озерца. На ночевку следует остановиться на поляне напротив селения Казачий Брод. Для этого надо вернуться по Дзыхре к реке Мзымта. На обратном пути можно воспользоваться попутным транспортом. Для этого надо перейти на правый берег Мзымты и выйти на Краснополянское шоссе. 48. Дагомыс — Вилка. В Дагомыс можно добраться на автобусе из центра Сочи (20—25 минут). Ознакомившись с поселком, с известными всему миру чайными плантациями знаменитого краснодарского чая, с мебельным комбинатом, туристы идут в дендрологический парк, расположенный на склоне горы Армянки. Отсюда и начинается маршрут (30 км), рассчитанный на 3 дня. Вначале следует подняться на вершину Армянки (180 м над уровнем моря). С нее хорошо виден город Сочи, его живописные окрестности, море. На востоке в безоблачную погоду четко просматриваются седоглавые вершины Западного Кавказа: Аибга, Чугуш, Чура. Двигаясь на северо-восток, туристы приходят к подножию горы Черной и по шоссейной дороге направляются к селению Четвертая Рота. Здесь много фруктовых деревьев, осенью можно собирать каштаны, фундук, грецкий орех. Ночлег организуется на поляне вблизи селения Четвертая Рота. На следующий день туристам следует двигаться по берегу реки Восточный Дагомыс вверх по течению. Тропа очень живописна, она проходит и через самшитовую рощу. Цель путешествия Вилка — это место слияния двух ручьев, образующих реку Восточный Дагомыс. После отдыха возвращаемся на поляну у Четвертой Роты и располагаемся на второй ночлег. Утром движение возобновляется по левому берегу Восточного Дагомыса. Обеденный перекус можно организовать вблизи селения Барановка у Самшитовых водопадов. Еще небольшой переход — и маршрут завершен в поселке Дагомыс. 49. Путешествие на Главный Кавказский хребет могут совершить те, кто остановился на отдых в Лазоревском, в пос. Аше (Большой Сочи), в Сочи (75 км) или Туапсе (50 км). Поход начинается в долине реки Аше. Идти следует вверх по течению реки. По пути встречаются пещеры, каньоны, водопады, огромные каменные обвалы. Тропа приводит к Красноалександровским аулам (их три). Возле них туристы сворачивают влево и идут по притоку Аше — речке Чертомостовской. На удобной поляне разбивается бивак. В первый день пройдено 16 км. Утром движение по берегу реки возобновляется. Примерно через 4 км приток Чертомостовской — река Бекшай. У пещеры Рыбной — вторая ночевка. На следующий день начинается подъем к истокам Бекшая и далее на Главный Кавказский хребет. Пройдя 20 км, путешественники достигают цели — водораздельного хребта. Здесь можно и заночевать. Утром продолжаем движение в западном направлении. Через 8 км — вершина горы Батарейная (1600 м). Затем спуск на юг, к истокам реки Наужи. Здесь устраиваем ночлег. На следующий день предстоит пройти 18 км по живописному лесу вниз по течению Наужи. Рядом с тропой можно встретить сероводородные источники. При слиянии Наужи с рекой Аше устраиваемся на последний ночлег, чтобы утром по течению реки Аше выйти к морю. Общий километраж похода 80 км. На его прохождение потребуется 5 дней. Ущелье Ахцу - одно из величественных и глубоких на Кавказе. Расположено в среднем течении реки Мзымта. Длина 3 км, самое глубокое место до 800 м. Над рекой в конце XIX века было проложено шоссе Адлер-Красная Поляна, которое вьется на такой высоте, что её долина внизу кажется пропастью. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называется "Пронеси, господи!" У начала ущелья на левом берегу Мзымты вписался в ландшафт турприют "Ахцу". Осенью 2000 г. здесь проводился Всероссийский фестиваль турклубов по спортивному туризму (пешеходный, горный, велосипедный виды туризма).
см. также - общий список достопримечательностей Кубани
|
|||
|