Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

Поддубовик крапчатый

к оглавлению

Поддубовик крапчатый

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Boletus erythropus Fr.
Шляпка 9—15 см в диаметре, 2,5—4 см толщины, полушаровидная, подушковидная, красновато-коричнево-бурая, красно-бурая. Край прямой, цельный, ровный, толстый. Поверхность тонковолокнистая, сухая, матовая. Мякоть мясистая, 1,5—2,5 см толщины, плотная, желтоватая, при разломе синеет. Вкус и запах грибные. Трубочки 1,5—1,7 см длины. Поры округлые или слабоугловатые, края их красные. При надавливании трубочки синеют.
Ножка 5—12X2—4 см, прямая или слегка изогнутая, книзу утолщенная, сплошная, желтая, покрыта красными чешуйками. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет.
Споры 12—15X4—5 мкм, продолговато-эллипсоидные, с оттянутым заостренным кончиком, гладкие, желтовато-коричневатые, с несколькими каплями масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, поселка Ильского, Камышановой Поляны, Гузерипля, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны, Архыза), в лиственных лесах (дуб, граб, клен, лещина, кизил, боярышник), в лиственных лесах с пихтой, на различной почве. Май—ноябрь. Температура почвы 15— 20—9°. Редко, необильно, одиночно.
Съедобен, II категории, свежий, сушеный.
 

 

 

карты на CD/DVD для более прицельного поиска грибов ;)

приготовление грибов

календарь грибника

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz