Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

Подвишень (ивишень)

к оглавлению

Подвишень (ивишень)

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Clitopilus prunulus (Fr.) Kutnm.
Шляпка 4—10 см, выпуклая, затем неправильной формы, воронксвндно вдавленная, белая или светло-желтоватая, ik старости! до сероватой. Край загнут вниз, потом прямой, неровно волнистый. Поверхность гладкая, влажная. Мякоть мясистая, плотная, белая. Вкус приятный, запах муки. Пластинки частые, нисходящие, слабосерповидные, белые, желтовато-розоватые, край цельный.
Ножка 2—6X1,—Ь5 см, обычно изогнутая, центральная, иногда эксцентрическая, цилиндрическая, «низу чаще более тонкая, сплошная, гладкая, иногда мучнистая, матовая, беловатая, одноцветная со шляпкой.
Споры 10—13X5—6 мкм, эллипсоидные или удлиненно-эллипсоидные с тремя продольными бороздками, розоватые, с одной-двумя каплями масла. Предгорный пояс (горячеключевской лес, 8-й км в сторону Хадыженска), в садах, на огородах, реже на лугах и в лесах, под деревьями ивы, сливы, груши, на черноземной почве. Апрель — май. Температура почвы 13—15°. Редко, местами обильно, большими группами.
Съедобен, по литературным источникам — IV категории. Однако некоторые авторы (Зерова и другие) дают этому грибу хорошую оценку. Подвишень содержит много фосфорнокислых соединений, полезных для человека. Употребляют в пищу свежим (жареным) и маринованным.
 

 

 

карты на CD/DVD для более прицельного поиска грибов ;)

приготовление грибов

календарь грибника

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz