Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

Опенок луговой

к оглавлению

Опенок луговой

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Marasmius oreades (Fr.) Fr.
Шляпка 3—5 см, тонкая, конусовидная, затем распростертая, обычно с бугорком посредине, коричневато-желтоватого цвета. Край прямой, цельный, ровный, рубчатый, тонкий. Поверхность гладкая, голая, матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Мякоть тонкая, неломкая, желтоватая. Вкус и запах грибные, приятные. Пластинки доходят до края шляпки, основные и промежуточные (пластиночки), редкие, серповидные, широкие, упругие, грязновато-желтовато-белые, край цельный.
Ножка 4—8 (10) Х0,3—0,7 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, сплошная, плотная, гладкая с мучнистым налетом, сухая, матовая, одноцветная со шляпкой.
Споры 8—10X4—6 мкм, эллипсоидные, к обоим концам суженные, бесцветные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Курджиново, между Псебаем и Зеленчукской), на лесных полянах, опушках леса, лугах, пастбищах, чаще всего вместе с шампиньонами, на разных почвах. Май—декабрь. Температура почвы 15—22—6". Часто, группами, нередко образуя «ведьмины кольца» (крут), местами много, но массы мало.
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный.


 

 

 

карты на CD/DVD для более прицельного поиска грибов ;)

приготовление грибов

календарь грибника

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz