Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

Рамария желтая (рогатик желтый)

к оглавлению

Рамария желтая (рогатик желтый)по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Ramaria flava (Fr.) Quel.
Плодовое тело 7—15 (20) см в диаметре, 10—15 см высоты, многократно разветвленное (кустистое), веточки густо расположены, одинаковой длины, с боков слегка сдавлены, тонкие.
Ножка толстая, 4—5 см в диаметре, 5—8 см высоты. Ножка и веточки сериожелтые или лимонно-желтые, с возрастом слегка охристые и почти оранжевые, у основания ножка 'беловатая, у старых плодовых тел и при надавливании красноватая или кровяно-красная. Мякоть белая или бледно-желтоватая, ломкая, водянистая, без вкуса.
Споры 10—18 X 4—6 мкм, продолговато-эллипсоидные, бледно-охряные, слепка бородавчатые, с двумя или несколькими капельками масла.
Предгорный и горный пояса (калужский лес, горячеключевской лес, Камышанова Поляна, юго-западней поселка Кутаис, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны), в лиственных (граб, дуб, бук), смешанных (пихтово-буковых) хвойных (пихтовых) лесах, на глинистой почве. Июль-октябрь. Температура почвы 20—12°. Редко, мало.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий.
Очень близкий к рамарии желтой вид рамария золотистая. Эти два вида трудно различить без микроскопического анализа. Пищевая ценность их одинакова.
 


 

 

 

карты на CD/DVD для более прицельного поиска грибов ;)

приготовление грибов

календарь грибника

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz