Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

 

Строчок обыкновенный

к оглавлению

Строчок обыкновенный

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Gyromitra esculenta (Fr.) Fr.
Шляпка 3—8 см высоты, 3—12 см ширины, неправильной формы, бурая, коричневая, иногда желтоватая. Край частично срастается с ножкой. Поверхность -покрыта извилистыми складками. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая. Запах — напоминающий запах сырости.
Ножка 3—7X2—3 см, вздутая, неровная, часто складчато-бороздчатая (с продольными бороздками), полая, беловатая, желтоватая или красноватая.
Споры 18—22Х10—13 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.
Повсеместно, в зарослях ивы (прикубанокий лес), на вырубках и гарях (калужский лес—29-й км на полянке между сосняком и осинником), на песчаной, суглинистой почве. Апрель — май. Температура почвы 9 — 17°. Редко, одиночно и группами, мало.
Условно съедобен. Употребляется после проваривания в течение 10—15 мин, удаления отвара и промывания холодной водой. Такой обработкой удаляется ядовитое вещество — гельвелловая кислота, и гриб пригоден в пищу в жареном и тушеном виде. Гельвелловая кислота в грибах разрушается и при высушивании, поэтому строчок обыкновенный может использоваться так же, как и другие сушеные съедобные грибы.
 

 

 

карты на CD/DVD для более прицельного поиска грибов ;)

приготовление грибов

календарь грибника

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz