Сайт переехал на новый адрес. Перейти на эту же страницу на новом сайте( возможно информация там актуальней!)?

Пещера Пшаше-Сэтэнай

Другие пещеры

 

Пещеру назвали "Девичьей". Жителям станицы Ахметовской и поселка Горного Лабинского района Краснодарского края давно известны таинственные провалы, скрытые в лесных чащобах на склонах многочисленных воронок. Разбросаны эти воронки повсеместно в окрестностях озера Круглого на Черноморском хребте.

Немало бытует легенд об этих пещерах. Однако, достоверно обоснованных данных о них до сих пор не было.

С целью спелеоразведки этого района в августе 1983 года Краснодарский отдел Географического общества Союза ССР организовал экспедицию, которая была произведена силами секции спелеологии института "Крайколхозпроект".

Свой базовый лагерь экспедиция поставила у дубравы на высоком берегу живописного озера "Круглого", откуда радиальными выходами велась разведка.

Главным объектом работы стала пещера, расположенная в одной из воронок на восточном склоне Черноморского хребта. По дну огромного, глубиной до десяти метров провала с отвесными стенами протекал ручей. Его бурный поток выбивался из-под каменного завала у южной стены и, пробежав около полусотни метров по дну провала, водопадом уходил в узкую вертикальную трещину в северной стене. В провале царил сумрак. За каменным завалом в южной стене начинался верхний ход, точнее ход вверх по течению ручья. За водопадом в северной стене начинался нижний ход. Исследование этих ходов и предстояло провести.

При комплектовании экспедиции обстоятельства сложились так, что ее основу составили девушки: архитекторы Ира Тимошенко, Оля Семигоновокая и техник-строитель Таня Кондратенко. Именно им предстояло выполнить первопроохождение - проникнуть туда, где еще не ступала нога человека, увидеть невиданное, описать его, измерить. И только тогда, когда замеры, эскизы, наблюдения лягут на бумагу, станут научный документом, неизвестность станет явью. Это и есть работа спелеологов.

Свою работу экспедиция начала с верхнего хода. Черный зев входа и манил, и настораживал, однако, первые десятки метров оказались легкодоступными и имели многочисленные следы пребывания людей, в том числе и автографы на стенах современных спелеобраконьеров. Как оказалось, верхний ход имел два яруса: верхний, сравнительно сухой, о многочисленными завалами и провалами и нижний обводненный, представляющий собой современное русло ручья. Местами верхний и нижний ярусы соединялись колодцами.

В отличие от верхнего яруса нижний был недоступен без специального снаряжения. С него и начался штурм неизвестности.

Первой в теснину нижнего яруса пошла Ирина. Протискиваясь по узкому руслу подземного ручья, она метр за метром уходила вглубь горного массива. Гипсовое дно ручья местами было отполировано водой, зато стены покрыты тысячами острых выступов - результат карстового процесса. Каждый шаг, каждое движение требовало осторожности. Её продвижение по руслу ручья контролировалось с помощью голосовой связи - через колодцы соединяющие оба яруса. Ход иногда расширялся, иногда сужался и ручей превращался в стремительный поток. В некоторых местах явно ощущался запах сероводорода. Это давало возможность предположить, что ручей вытекает из озера Круглого, для которого этот запах очень характерен. Через некоторое время дорогу преградил водопад кристальной чистоты. За ним просматривалось продолжение хода. Ире удалось обойти эту преграду. Первопрохождение продолжалось. Расстояние между ярусами то увеличивалось, то сокращалось, и, наконец, она дошла до места, где оба яруса соединились широким провалом. Появилась возможность отдохнуть, оценить обстановку. Пройденный участок пещеры проявил ее характер. Налицо был почти полный букет опасностей пещер: заклинивание, переохлаждение, обводненность, загазованность, обвалы, провалы и прочее...

Необходимо предельное внимание и собранность. После короткого отдыха снова в путь, за барьер неизвестности. Спустившись к руслу ручья, Ира продолжала продвигаться вперед: шаг, внимательный осмотр еще шаг, еще раз осмотр хода, оценка ситуации, выявление опасностей... и так шаг за шагом... Ход представлял из себя то тоннель, пробитый водой в монолите горных пород, то щель с угрожающе заклинившимися над головой глыбами, то каменные завалы в русле ручья. В некоторых местах ход так сужался, что надо было протискиваться ползком, и, наконец, превратился в каменную трубу, наполовину заполненную водой. Дальнейшее продвижение без гидрокостюма было невозможно. Пришлось вернуться к последнему провалу и выбраться на верхний ярус. Оставалась надежда найти где-либо дальше провал или колодец и через него снова проникнуть в проходимое русло ручья.

Верхний ярус был значительно проще в прохождении, но и там многочисленные обвалы с потолка и провалы в полу представляли опасность и требовали бдительности. Через несколько десятков метров верхний ярус закончился небольшим залом. Потолок и стены были обильно покрыты глиной. На полу следы побывавших здесь ранее людей. Дальнейшего продолжения хода нет. Неужели конец? Началось детальное обследование пола, стен, потолка. И вот появилась надежда! На стыке пола и стены обнаружено небольшое отверстие. Попытка расширить его увенчалась успех