Общий список достопримечательностей  ::  Обзор маршрутов по Архызу.

М17. Поселок Дамхурц - р. Мамхурц - "Семь озер" (4-5 дней).

М18. Поселок Дамхурц - пер. Дамхурц.

 

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

 

МАМХУРЦ

Долина р. Мамхурц тупиковая, из нее нет удобных выходов ни в Абхазию, ни в соседние ущелья. Однако уединенность долины и замечательная природа делают ее привлекательной для радиального маршрута.

От моста через Б. Лабу (М16) проселочная дорога поднимается на левобережную террасу и 8 км идет над рекой через царство заге-данского леса до поворота в ущелье Мамхурц (сюда также идет тропа из пос. Пхия по левому берегу Б. Лабы, 8 км). Много птиц, парковые участки сменяются чащобой - между стволами трудно протиснуться. А вот делянка высаженных серебристых сосенок. После прохлады густого леса с запахами прелых листьев и грибов попадаешь в волны теплого воздуха, напоенного ароматами смолистой хвои, меда и земляники. Среди молодых посадок можно увидеть остатки каменной кладки стен - развалин старинного аула. С высокого обрыва через речку виден пос. Загедан.

Перед поворотом на Мамхурц уже слышен шум реки. Тут интересное место. Дорогу со стороны Лабы прикрывает многометровый вал. В лощине среди тенистого леса попадаются кучи камней. В древние времена здесь было поле. Горцы собирали камни, чтобы высвободить место под сенокос или пашню.

Не доходя немного до реки, дорога заворачивает в ущелье. Дальше идет длинный монотонный подъем. Лесистое ущелье узкое, с крутыми склонами. В смешанном лесу растут бук, осина, вяз, ива, клен, береза, ель, пихта, рябина, сосна и груша. Всюду дикая черешня. Ее небольшие черные и сладкие ягоды приятно горчат. По деревьям вьется дикий хмель. Россыпи земляники сменяют малинники. Выше головы поднимаются соцветия гигантских трав. Через 3 км - ручеек и место для палаток, а еще через 1 км тропа спускается к реке и кленовой роще (1600 м). На опушке кусты черной смородины. Вода в реке прозрачная с серым блеском.

Горный клен - дерево светолюбивое и отличается густой листвой. Листья на поверхности кроны образуют сплошной слой, а внутри редки. Кроны деревьев похожи на пустотелые шары. В них любят прятаться птицы.

С противоположного склона стекает ручей. Водопад мы увидим, пройдя чуть дальше. Над головой, на отвесных скалах, деревья. Еще переход, и мы вступаем в хвойный лес, последний на тропе. Ель, пихта и сосна растут рядом. Речка пробивает себе путь среди огромных замшелых глыб, скатившихся когда-то сверху. Дикое, красивое место.

Дальше протяженная зона криволесья. Долина стала просторнее. На 10-м км от р. Мамхурц путь преграждает заросший березняком моренный вал, посредине пропиленный речкой. Выбравшись наверх, оказываемся среди "северной" природы. Невысокие деревья растут рощицами. Образованный древним ледником каменный вал уже задернован, выступают только крупные глыбы, да и те покрылись шапками рододендрона или можжевельника. По травяным коврам переливаются прозрачные ручьи. На валунах наглядные картины извечной битвы за жизнь. Маленькая трещина в камне - и уже торчит густая щетка травы. Потом в расширившуюся щель внедряется корень можжевельника или березы. Шапки на камнях - густые кусты, выросшие за века на слое почвы из отмерших трав и листьев. Не навреди, путник, в этой борьбе за жизнь и красоту.

Впереди над долиной главенствует островерхая пирамида г. Мамхурц (2737 м). Она разделяет ущелье истоков реки. Тропа петляет по сырому лугу и скоро приводит в березовую рощицу. Рядом остатки старого коша - место для лагеря. Сухих дров, правда, здесь не найти даже в лавинных выносах. Часты туманы, дожди, сыро. С собой нужно взять примус. Отсюда совершим несколько экскурсий.

1) Рядом, у подошвы левого склона, чудесный уголок. Прозрачная, но кажущаяся темной родниковая струя выливается в чистейший бассейн, обрамленный валунами и густыми зарослями можжевельника и рододендрона. Вода переливается во второй бассейн посреди ярко-зеленого луга.

2) На противоположном склоне долины, в высокогорной альпийской зоне, в одном цирке находится редкая коллекция из семи озер.

Экскурсия в урочище "Семь озер" потребует 4-6 ч. Снизу виден ручей, прорывающийся через заросли криволесья. Он вытекает из нижнего озера. По тропе перейдем р. Мамхурц и пройдем немного вниз до поляны в зарослях леса. Повыше, у входа в лес, появится отчетливая тропа.

Размеренный серпантин выведет через час к водопаду. Затем за перегибом откроется гладь первого озера (2070 м). Внутри ступенчатого скалистого цирка шириной около 1 км расположились светлые луга, уступы мрачных скал, зелено-коричневые "острова" рододендронов, а правее над озером - рощица нежных берез. Ступени отмечают этапы отступления древнего ледника. Озера - его наследие. Здесь можно увидеть разные стадии жизни горных озер. Расстояние между верхним и нижним озером около 200 м по вертикали, и находятся они в разных климатических поясах.

Все семь озер соединены круговой тропой. Первое, самое крупное, обходим слева. Озеро залегает среди зеленых увалов, его протяженность около 200 м. С противоположного, более высокого берега к воде спускается чудесная березовая роща. На высоте 2100 м! Редкое явление в этих горах. В самой долине такие рощи заканчиваются на 1900 м.

В урочище "Семь озер", защищенном от долинных ветров, сложился более теплый микроклимат. Озеро питается родниками. Один из них, особенно мощный, выбивается у нашего берега. Вода прозрачная, в глубине темная, с сине-зеленым отливом. Со дна высвечиваются покрытые коричневым налетом обломки скал. Дальше -вверх через заросли рододендрона. Как же здесь красиво, когда в начале лета все вокруг покрывается цветами!

Справа, на следующей ступени, - два зарастающих озерца. Выше, за перемычкой, второе по величине и более суровое озеро. Серо-голубая гладь в обрамлении сиреневых осыпей. Из воды, словно стена замка, поднимается темная островерхая скала с гротом. На этих берегах растительный покров заметно скромнее.

Следующее небольшое озеро окружено скалами. Рядом - самое верхнее (2300 м). Снежник здесь сохраняется все лето и продолжает углублять кар. Кругом скалы, веет холодом, и никакой травы. В темно-синей воде плавают маленькие айсберги.

Правее, через перемычку, попадаем в соседний цирк. В глубине мрачного ущелья еще одно крупное, словно отлитое из темного фиолетового стекла, озеро.

Возвращаясь, берем левее, чтобы выйти на луговую террасу над нижним озером. Среди ровных лужаек белеют ограды из камней. Это средневековые пастушеские загоны - ацангуары. Поражает аккуратность кладки, умелое использование крупных глыб, миниатюрность некоторых ограждений. Неподалеку - седьмое озеро. Оно заносится почвой, мелеет и зарастает. Проходим через березовую рощу. Сквозь деревья светит озерная голубизна. Под ногами шелковая трава. Урочище "Семь озер" - замечательный памятник природы и истории. Здесь все должно сохраняться в неприкосновенности.

Возвращаемся в лагерь. Пытаемся найти место впадения озерного ручья в Мамхурц и не находим. Оказывается, на середине склона он ушел в подземные глубины. Водопад есть, а ручья и даже русла нет.

3) Экскурсия к истокам р. Мамхурц гораздо сложнее и потребует целого дня напряженной работы. Из снаряжения нужны ледорубы и веревка. Тропа вьется по ровному дну долины. Минуем ровный вал морены с рядком тонких берез. Через 1,5 км от стоянки, не доходя до водопада, начинаем подъем в верхний цирк левого истока р. Мамхурц - крутой травянистый склон, криволесье.

Поднявшись выше границы кустарника, в центре цирка видим скальный утес в окружении осыпей. Правее его, в истоке водопадного ручья, лежит озеро. Нужный нам перевал - левее утеса в дальнем углу амфитеатра. Сверху озеро своими очертаниями напоминает африканский континент, окрашенный в ярко-голубой цвет, заметно сгущающийся в глубине.

Огибаем утес слева по осыпям. В этом цирке имеются выходы мрамора и известняка. Впереди в гребне - две седловины. Справа -трудный перевал в Дамхурц, слева - нужный нам пер. Гвал. До него от озера 1 км. Выход на гребень по осыпям и выступам скал очень крут (50°, страховка, камнепад!). По другую сторону перевала (2650 м) новый мир. Узкое ущелье по дуге опоясывает г. Мамхурц. Замыкающий долину высокий скалистый гребень отвесно обрывается к водоразделу рек Макера и Дамхурц. Переход через него технически сложен.

Мы же по снежнику и завалам камней спускаемся на дно ущелья. Там, где на правом склоне начинается трава, появляется тропинка, которая приведет на луговое дно долины (2 км от перевала). Река Мамхурц выбивается мощными родниками из камней. Напротив, в водораздельном хребте, простая травянистая седловина - пер. Мамхурц в долину р. Макера.

Отсюда до водопада на левом притоке - 3 км (заметная тропа, луга, криволесье). Подойдя ближе, видим, что водопад тройной. Каскады - маленький, средний и большой - чем-то похожи. Большой каскад (несколько десятков метров высотой) бьется в скальной нише. Под ним, в каменной ванне, в жаркий день приятно освежиться.

В русле ручья и на тропе выделяются белые и серые куски мрамора, попадаются также валуны с зеленоватым и кремовым оттенком. Заканчиваем экскурсию по уже знакомой тропе. На следующий день возвращаемся на р. Б. Лаба.

Другие маршруты

• В предыдущем описании мы отметили простой перевал из верховий р. Мамхурц в сторону р. Макера. Имеются сведения, что раньше на луга Мамхурца гоняли скот пастухи, останавливающиеся на Макере. Введение этого перевала в туристские маршруты позволило бы включать интересную долину р. Мамхурц в спортивные походы.

Из урочища "Семь озер" можно попасть в среднюю часть ущелья р. Макеры. Перевал "Семь озер" (1 А, 2550 м) виден от нижнего озера. Это левая седловина. От коша к ней поднимаемся левее озер (1 ч). Спуск с перевала идет вначале по осыпи влево, затем тропа поворачивает вправо и выводит на террасу с кошем (он виден с перевала). От него пересекаем альпийский луг в южном направлении, за перелеском налево - каменистый кулуар. Пройдя по нему 100 м, у большого треугольного камня сворачиваем вправо в лес. Не теряя высоты, движемся 150 м вдоль склона. Тропа теряется, очень круто, выходы скал (страховка!). Затем идем вниз по пихтарнику. Завал из деревьев обходим справа и попадаем в крутой желоб с ручьем. Спуск по мокрым камням. Через 30 мин становится положе, теперь нужно выбраться из желоба влево и по чистому пихтовому лесу спуститься к р. Макера. Несложный брод выводит на тропу (М16).

ДАМХУРЦ

М18. Поселок Дамхурц - пер. Дамхурц.

Протяженное ущелье I р. Дамхурц (около 20 км) стоит того, чтобы по нему идти не спеша. { Здесь хорошая тропа и множество удобных мест для ночлега.           

Большую часть ущелья заполняют хвойные леса. Несколько : лет назад здесь прекратили вырубку, и теперь лес заметно ожил. Через 6 км от поселка дорога приводит к старой плотине. Дальше тропа пойдет правым берегом вдоль границы Кавказского заповедника. Лес сумрачный, мшистый, грибной. Из его глубин выбегают чистые ручьи, с высоких скал стекают водопады. Особенности ущелья невидны снизу. Его боковые хребты отличаются друг от друга: правый, с вершиной Мамхурц (2408 м), - крутой, слабо расчлененный, стоит словно стена; левый - обширный, ветвистый, изрезанный глубокими долинами. С него идут основные притоки, в том числе Б. и М. Аджара. В правом же нет ни долин, ни удобных перевалов.

На 15-м км - у реки поляна, отмеченная выступающей из земли каменной глыбой величиной с одноэтажный дом. За поляной в пихтовом лесу раньше был лагерь планового маршрута "Архыз - Рица". С тропы открывается ущелье р. Б. Аджара. Среди стены хвойного леса вдруг показывается сверкающий брызгами мощный водопад. К нему можно подойти, не углубляясь далеко на территорию заповедника. Переправа через речку по бревну, на берегу указатель -"Перевал Квата".

Мы продолжаем плавный подъем по ущелью р. Дамхурц, минуем снегомерную рейку. Она установлена на поляне так, чтобы с вертолета можно было определить глубину снежного покрова. Входим в хвойный лес. Под деревьями ни травинки, ни кустика. Только щебенка и земля. Это селевые наносы. Селевые потоки стали сходить недавно, иначе бы не выросли деревья. Под ногами попадаются камешки мрамора - белые, серые и голубые. В хребте, отделяющем нас от Мамхурца, отмечены выходы мраморных пластов. Это последний хвойный лес на пути к перевалу. Дальше пойдут низкорослые лиственные деревья - береза, бук, клен, рябина.

Теперь снизу доверху видны оба склона ущелья. Уступами громоздятся скалы, над головой нависают каменные карнизы, чернеют гроты. Где только можно, пристроились ели. Постепенно раскрывается верх долины - парад главенствующих вершин. В центре выделяется пирамида с округленной верхушкой (2516 м). От ее подошвы начнется подъем на пер. Дамхурц (2480 м). Левее - правильная пирамида между восточным и центральным истоками Дамхурца. Еще левее на каменистом склоне видна белая жилка водопада.

На 20-м км переправа через ручей. Дальше долину, словно плотиной, перегораживает густо поросший лесом уступ. Река Дамхурц промыла его в западной части. Перед уступом тропа раздваивается: крутая, через навал камней, вдоль шумной речки - для пешеходов; более удобная (для скота и вьюка) ведет влево, в обход уступа. На своем пути она пересекает сочный луг с большим валуном из белого мрамора. Под ним студеный родник. Тропы сходятся у переправы по камням через р. Дамхурц, перед слиянием ее истоков (1930 м). За речкой виден серпантин тропы к перевалу. Здесь развилка маршрутов. Наш перевал - вправо, прямо - путь к пер. В. Дамхурц.

На левом борту ущелья застыли древние "бараньи лбы", зарастающие криволесьем. Поднявшись над ними на 100 м, оказываемся в более позднем обиталище древнего ледника. Глядя на выступающие из трав каменные породы, словно корпуса подводных лодок, представляешь, как выглаживал их могучий ледник. Левее, в камен-но-луговой чаше, покоится серо-синее озеро, в траве светятся розовые ромашки, белые маргаритки, синие колокольчики. Подъем на перевал идет каменистой лощиной к западу. Оглянувшись назад, видим над знакомым водопадом синее озеро. Левее и дальше просматривается холмистое плато - водораздел истоков рек Дамхурц и Макера.

У самого конца подъема тропа резко сворачивает влево и выводит на пер. Дамхурц (2480 м). Здесь установлены тур и памятные обелиски героям 1942-1943 гг. Одно за другим обходим два озера. Вода в них чистая, ледяная, как и должно быть в этом холодном, пронизанном ультрафиолетом заоблачном мире. Задержимся у второго озера с сияющей голубой гладью и небольшой скалой над нею. Прекрасно! Но взгляд останавливается на куче ржавых банок, оставленных туристами в камнях. А кто-то банки бросил даже в воду. Разве тяжело унести пустую сплющенную банку вниз или обжечь ее и закопать в землю?

За озером открылась долина Лашипсе и противоположный хребет, в ложбинах которого поблескивают озера. Там Абхазия. Перевал Дамхурц многие годы использовался как самый удобный проход из Архыза и долины Б. Лабы к оз. Рица. Когда-нибудь через него вновь пойдут туристы.

Другие маршруты

•  Вдоль правого истока р. Дамхурц имеется тропа, соединяющаяся с той, что идет по гребню ГКХ. Оттуда можно попасть в долину р. Макера через пер. Макера (М16) или прямо к истокам этой реки, придерживаясь ее левого склона (трава, осыпи).

•  Интересен и маршрут из долины р. Дамхурц к оз. Инпси по заросшей долине Б. Аджары. Следует иметь в виду, что это - территория Кавказского заповедника и нужен пропуск.

Идти следует от места с указателем "Перевал Квата" (М18). Оставляем водопад справа и по крутой тропе среди сосен выходим в более пологую часть долины Б. Аджары. Местами трава выше головы. Под ногами камни. Идти тяжело. По пути встречаются остатки кошей. Через 2,5 ч хода от р. Дамхурц развилка ущелья. Слева видны скалистые пики ГКХ, там есть путь к р. Лашипсе с прямым спуском в Ауадхару. Мы же идем правым истоком Б. Аджары. Идти легче, трава не такая высокая, кусты стали реже. Впереди открылась U-образная седловина пер. Квата. От развилки ущелий до перевала 2 ч подъема. Просматриваются участки старой тропы.

Перевал Квата (н/к, 2350 м) довольно низкий для этого района. На запад от него видно оз. Инпси. Спуск по тропе среди осыпей и травянистому склону займет 0,5 ч. Отсюда можно уйти к жемчужине Горного Причерноморья - оз. Кардывач - через одноименный перевал или, если группа получит соответствующее разрешение, в курорт Ауадхара и далее мимо оз. Рица к Черному морю.

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

 

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Hosted by uCoz